сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 56 от 30 марта 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Вместо школы – бордель?

30.03.2011 , № 56 от 30 марта 2011 г.

Оптимизация не вызывает оптимизма

В Луганске планируют закрыть пять школ. Среди них – № 19, работающую по уникальной образовательной системе, и № 44, в ремонт которой за последние три года вложено 600 тысяч бюджетных гривен. Причиной закрытия власти называют аварийность зданий.

До основанья! А потом?

СШ № 19 была создана как экспериментальная школа развития ребенка в 1991 году Натальей Петровной Васильченко. В основу легла программа развивающего обучения известных советских ученых Даниила Эльконина и Василия Давыдова, цель которой заключалась в постановке теоретического мышления детей младшего школьного возраста. Технология преподавания используется учителями-предметниками в среднем и старшем звене.

В данное время школа имеет статус коммунального заведения как специализированная школа с углубленным изучением иностранных языков
І – ІІІ ступеней (английский, немецкий, французский). Она входит в пятерку сильнейших средних учебных заведений Луганска.

Здесь умеют разглядеть и развить детские таланты, потому ученики и занимают призовые места на тематических конкурсах и предметных олимпиадах городского, областного и республиканского уровней. К примеру, выпускник Борис Харченко является бронзовым призером чемпионата мира по шахматам среди юниоров. И все без исключения выпускники продолжают обучение в престижных вузах Украины.

Секрет такого успеха – в профессиональной, высококвалифицированной работе педагогов. Это уникальный коллектив творческих специалистов, благодаря которым дети получают качественное образование в благоприятном психологическом климате.

Отдел образования Луганского горсовета прекрасно информирован об успехах школы и тем не менее инициирует ее реорганизацию. Причина – отсутствие спортзала и столовой, неприспособленность помещения. Школа расположена в историческом особняке, построенном в 1902 году. Здесь деревянные перекрытия, поясняют чиновники, и в случае пожара трагедии не избежать.

— Безопасность детей – дело святое, — комментируют ситуацию депутаты-коммунисты Луганского горсовета. – Но зачем, беспокоясь о детях, уничтожать столь уникальное учебное заведение? Рядом школа № 2, заполненная на треть. Почему бы не выделить часть помещений соседней 19-й, сохранив таким образом целостность педагогического и ученического коллективов? Здесь же рядом огромное здание ПТУ № 7, неужели нельзя перевести школу туда? В конце концов, давайте построим новое здание, ведь три года назад мы изыскали средства в городском и в государственном бюджете и возвели школу в Александровске.

Мы строили-строили…

ЕСТЬ вероятность, что в сентябре не прозвучит первый звонок в средней школе № 44.

— Здание аварийное, — заявляют чиновники и называют астрономическую сумму, необходимую для ремонта – 1 миллион 180 тысяч гривен.

Однако, по предварительным оценкам независимых специалистов, стяжка стен здания при условии проведения честного тендера может составить 500 – 600 тысяч гривен. Вообще ситуация вокруг этого учебного заведения сложилась более чем странная. С 2005 года школа находится на реконструкции. К тому же является участником целевой государственной программы «Зеленые инвестиции», реализация которой основана на энергосберегающих технологиях. За пять лет уже освоено более 600 тысяч гривен из госбюджета. Полностью заменены старые окна на стеклопакеты. Сделана отмостка вокруг здания и система водоотвода дождевой воды. Установлена котельная. Государство готово и дальше финансировать реконструкцию школы: 900 тысяч гривен, предназначенные для утепления фасада, ждут освоения. Однако пока здание считается аварийным, деньги освоить нельзя.

Удивительно, но в 2005 году школа не считалась аварийной, несмотря на небольшую трещину в одной из стен. Экспертам городского НИИ почему-то понадобилось три года, чтобы сделать выводы о непригодности помещения. Выходит, зря все это время тратились деньги, велись ремонтные работы?

— Здание расположено в очень хорошем районе города, рядом с мощной транспортной магистралью, еще и такой отличный ремонт сделан, — говорит депутат-коммунист Жовтневого райсовета Олег Попов. – И хотя власти клянутся, что сохранят его профиль и в будущем оно будет по-прежнему служить детям, есть причины сомневаться в этом. Так в 90-х распродавали детские сады, сейчас в этих помещения находятся бизнесмены, банки, офисы партий, но только не дети.

Коммунисты против псевдореформы
— Я СЧИТАЮ, что любая реформа, где бы она ни проводилась (образование, медицина), должна улучшать жизнь людей, – комментирует ситуацию народный депутат Украины, первый секретарь обкома КПУ Спиридон Килинкаров. – Но, к сожалению, наша власть способна только на «оптимизацию». Словом-паразитом «оптимизация» они стыдливо заменяют другое – «закрытие», «уничтожение»... Абсурдным считаю решение по поводу 44-й школы, потому что альтернативы ей на сегодняшний день нет. Сюда ходят дети, проживающие в очень большом жилом массиве. Этот микрорайон будет развиваться и дальше, там будут рождаться дети. А в какую школу их определять, непонятно. Если речь идет, скажем, о ближайших 43-й или 5-й школах, то к ним полтора – два километра нужно идти пешком, потому что транспортной развязки там абсолютно никакой нет. Поэтому логичным считаю решение фракции Компартии Луганского горсовета не голосовать за псевдореформы системы образования, навязываемые большинством депутатского корпуса от Партии регионов.

Луганск.

 

Автор: Наталия МАКСИМЕЦ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.