сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 55 от 29 марта 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Полураспад

29.03.2011 , № 55 от 29 марта 2011 г.

Днепропетровское государственное предприятие «Укрметаллургизотоп» — одно из немногих, еще со времен Советского Союза занимающихся демонтажем и переработкой оборудования, содержащего радиоактивные вещества. Ныне это производство на грани банкротства.

Филиалы тянут на дно

ДО РАСПАДА СССР здесь были огромные заказы, велись научные разработки, в коллективе работали пятьсот человек. Первые проблемы начались после чернобыльской аварии. Тогда многие предприятия стали уходить от использования приборов с радиоактивными изотопами, а это повлекло и уменьшение заказов. Однако раздавил уникальное предприятие рыночный каток капитализма.

К 2007 году «Укрметаллургизотоп» находился в стадии, так сказать, полураспада. Пустовали его филиалы (в частности в Кривом Роге) и часть производственных площадей в самом Днепропетровске. Руководство предприятия вышло с инициативой снять с баланса эти незадействованные площадки, чтобы сократить затраты. Были подготовлены соответствующие документы по плану санации предприятия, которое к тому времени стало уже полностью убыточным.

Но Министерство промышленной политики по неизвестным причинам отказало в просьбе о минимизации финансовых потерь путем отчуждения собственности, которая тянула предприятие на дно. И «Укрметаллургизотопу» приходилось по-прежнему оплачивать электроэнергию, коммунальные услуги и охрану неработающих филиалов. Начались сокращения персонала, и как следствие — уменьшение объема выполняемых работ. Деньги же, получаемые за небольшие заказы, шли на оплату электричества неработающих филиалов и на поддержание в безопасном состоянии работающих площадей. Хотя по закону такое использование средств недопустимо, ведь предприятие находилось на санации и все деньги должны были поступать на погашение задолженности по заработной плате. Директор предприятия оказался между двух огней. С одной стороны, регулярные объяснения с прокуратурой по поводу выплаты зарплаты, с другой – перспектива уголовной ответственности в случае радиоактивного ЧП с непредсказуемыми последствиями по причине отключения энергии из-за неплатежей.

Искусство банкротства
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ, что даже в таких тяжелых условиях у «Укрметаллург­изотопа» есть пакет заказов, в том числе и зарубежных. Но предприятие искусственно банкротят, считает его руководитель Виктор Николаевич Терновой, кстати, пятый директор за последние полтора года.

Дело в том, что просто так приватизировать предприятие невозможно — оно является стратегическим, не подпадающим под продажу. Единственный способ передачи его в частные руки – через ликвидацию. Минпромполитики, возможно, уже имеет свои виды на объекты предприятия. Пока что от уничтожения производство «оберегают» оборудование и материалы, хранящиеся тут. Эти опасные объекты нельзя убрать одним росчерком пера. Но…

Не так давно из министерства спустили новый устав предприятия, согласно которому из ведения директора были изъяты пункты по работе с радиоисточниками, которые и составляли основу заработка предприятия. То есть остаются все долги, но отнимается даже теоретическая возможность их погашения. Директор направил в министерство жесткий запрос, после чего положения устава были возвращены к исходному тексту.

Попытки тем или иным способом добить предприятие предпринимаются с завидным постоянством. То даются устные указания сократить всех пенсионеров, хотя практически все оставшиеся работники – пенсионеры. То вдруг выясняется, что по адресу «Укрметаллургизотопа» уже зарегистрирована какая-то новая государственная фирма. То под любыми надуманными поводами задерживается выдача лицензии на работу с радиоизотопами.

Вот как прокомментировал ситуацию председатель областного комитета проф­союза металлургов и горняков Василий Кириллович Шевченко:

— На сегодняшний день задолженность по зарплате на предприятии составляет 900 тысяч гривен, но государство как собственник ничего не делает, чтобы выправить ситуацию, напротив, поступательно подводит его к банкротству. Уже давно прошли 1990-е, а мы, так ничего не создав, продолжаем разрушать последние производства, оставшиеся со времен СССР. Я как депутат областного совета уже составил соответствующие письма в различные инстанции. Исходя из ответов на них, можно будет предпринимать те или иные действия по спасению этого уникального предприятия.

Сейчас на «Укрметаллургизотопе» работают всего 36 человек. Работают практически без зарплаты, на голом энтузиазме. Видимо, кто-то выжидает, чтобы этот энтузиазм иссяк.

Днепропетровск.

 

Автор: Виталий СВОБОДИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.