сегодня: 15 декабря, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 52 от 24 марта 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Декабрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

  Главная / МНЕНИЯ / Когда переговоры не помогают

Когда переговоры не помогают
24.03.2011 , № 52 от 24 марта 2011 г.

Завершилась всеукраинская акция учителей в защиту своих прав. Закончилась практически ничем. Учителя вышли на акцию во время каникул, чтобы не срывать учебный процесс. Вышли под знаменами профсоюзов, которые, продемонстрировав власти свое влияние и пообщавшись с представителями Кабмина за закрытыми дверьми, сами же и загасили пламя, объявив более десяти тысячам человек, приехавшим в Киев со всех уголков страны, что те свободны. А результатов – ноль! Многозначительная фраза: «Произошел обмен мнениями», сказанная протестующим, предполагает, что наш Кабмин даже «не мог себе представить» нищенское и рабское положение учителей! Они-то, наивные, думали, что преподаватели всей страны осанну поют родному правительству с утра до ночи, да жируют на свою тысчонку гривен зарплаты... Киевлянам и гостям столицы был задан вопрос: «Как вы относитесь к акции учителей? Тот ли это метод, с помощью которого можно решить накопившиеся проблемы?»

Глеб Крохмаль, студент (Вишневое, Киевская область):
— По-моему, к происходящему можно относиться только положительно. Во Франции, когда год назад была забастовка студентов, они радикальными действиями смогли отстоять свои права. У нас народ к подобному не привык, но научится, думаю, быстро. А насчет повышения зарплаты и стипендий, то с тем, что касается студентов, я не соглашусь. Лучше эти деньги не отдавать конкретному студенту, а направить на обеспечение его права проживать в общежитии.

Тарас Гойда, студент (Киев):

— На самом деле, как показывает практика, за столом переговоров ничего не выходит, переговоры с народом по поводу прав и свобод и государство, и нынешние хозяева жизни, по-видимому, воспринимают как проявление слабости общества. Нужны какие-то кардинальные действия. Мы это видим на живых примерах из мировой практики. Массовые протесты дают результат. Власть воспитывает нас так, что с ней нужно говорить только с позиции силы.


 

 

— Я не слышала об акции, а то присоединилась бы.Поддерживаю требования митингующих, потому что дети – это наше будущее, будущее Украины. Думаю, задача государства – повышать интеллектуальный уровень населения нашей страны. Миссия эта возложена на педагогов. А престижность этого труда эквивалентна заработной плате. Если государство заинтересовано в будущем, оно должно под знамена учительства собрать лучших – путем достойной оплаты труда.


 

 

 

Артем Асауленко, студент:

— Правильно учителя поступают. Митинг – это действенно. Да, нужно поднимать им зарплату. И в этом в первую очередь должно быть заинтересовано государство. Ведь учитель выполняет его заказ – посредством школьной программы воспитывает ученика нужным образом. То же самое можно сказать не только об учителях. Взять туберкулез – проблему государственную. Фтизиатров не хватает, ибо риск велик, а деньги маленькие. Кто виноват? Да государство же!

 

 

 

Михаил Наумович Шлык, пенсионер:

— Почему только учителям повышать зарплату? Надо всем повышать и зарплату, и пенсию. Из людей сделали быдло (с польского – «скот». – Авт.), они работают за еду. Хороший хозяин за скотиной лучше смотрит! Ведь сейчас люди вообще нищие. Цены каждый день повышают, а о зарплате молчат. У людей должна быть достойная зарплата, чтобы чувствовать себя людьми. Если учителя своего добьются, начнут подниматься и другие.

 

Автор: Ирина САМСОНОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.