сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 51 от 23 марта 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ СПОРТА / Павел Гембски: «Польша будет готова к Евро»

Павел Гембски: «Польша будет готова к Евро»
23.03.2011 , № 51 от 23 марта 2011 г.

Все ближе Евро-2012. Как обстоят дела у наших соседей? С этим вопросом “РГ” обратилась к советнику посольства Республики Польша в Украине Павлу Гембскому, руководителю экономического отдела.

– В ЗАВЕРШАЮЩЕЙ стадии находятся все основные инвестиционные проекты: строительство стадионов и дорог, модернизация аэропортов. Первоначальные инвестиционные планы были очень амбициозными, но сейчас видно, что не все удастся сделать, прежде всего по строительству дорог. С одной стороны, мы не сможем привлечь столько средств, сколько планировалось, что вызвано состоянием бюджета вследствие экономического кризиса. С другой — процесс подготовки инвестиций является довольно сложным, и потому не все запланированные участки дорог успеем построить вовремя. Но все необходимое для Евро будет сделано.

Теперь мы входим во вторую важную фазу так называемой мягкой подготовки, которая включает в себя все организационные вопросы. Например, в сфере транспорта это обеспечение эффективного функционирования и координации работы аэропортов, железной дороги, автомагистралей, городского транспорта в условиях большой нагрузки, связанной с проведением турнира.

— Как обстоят дела с главными объектами — стадионами, особенно во Вроцлаве?

— В Познани стадион уже готов, поскольку там проводилась только модернизация, хотя довольно масштабная. В остальных городах строительство велось с нуля. На наиболее продвинутой стадии находится “Арена” в Гданьске. Этот стадион будет сдан первым: строительство должно завершиться 30 апреля, а открытие — 9 июня.

Немного отстает от него стадион в Варшаве. Он больше, и там сложнее работы. Он единственный со сплошной крышей, монтаж конструкции которой недавно завершился. Сейчас ведется внутренняя отделка и работы, связанные с покрытием крыши и обшивкой внешней части сооружения.

Во Вроцлаве проблема возникла в начале прошлого года. Компания, которая выиграла тендер, не смогла обеспечить работы согласно графику. Власти города приняли, как казалось тогда, рискованное решение — сменить исполнителя. Уже к концу года были завершены основные строительно-монтажные работы и теперь ведутся отделочные.

— Недавно комиссия УЕФА выставила претензии к познаньскому стадиону в плане безопасности и даже рекомендовала продавать не более 20 тысяч билетов на матч “Леха” с “Брагой” при вместимости 42 тысячи человек...

— Мне кажется, ситуация вполне нормальная. Хотя обновленный стадион и соответствует всем нормам, но УЕФА к стадионам, принимающим Евро, предъявляет повышенные требования. Основные претензии были к затрудненности быстрой эвакуации, наличию проходов на крышу. Но времени еще достаточно, чтобы устранить все замечания. Их уже разбирали на самом высоком государственном уровне и приняли соответствующий план действий.

На самом деле вопросам безопасности с самого начала уделяется много внимания. Установлены хорошие контакты между МВД Польши и Украины. Существуют рабочие группы, которые постоянно встречаются, проводятся семинары. Я вообще не беспокоюсь за эту сферу, потому что сотрудничество в ней, можно сказать, оптимальное.

— Как обстоят дела с подготовкой тренировочных баз?

— С этим нет никаких трудностей. Большинство баз — это стадионы футбольных клубов первой и высшей лиги, которые имеют гостиничное хозяйство и расположены в городах — хозяевах Евро (или поблизости от них). В стране определено 21 место, где смогут разместиться команды-участницы. Так как, кроме Польши, у нас будут играть еще семь сборных, то выбор широчайший.

— Нередко после чемпионата возникает проблема дальнейшего использования стадионов, как, например, в Португалии...

— У нас изначально была поставлена задача обеспечить многофункциональность стадионов, чтобы их можно было использовать круглогодично. Поэтому проекты предусматривают возможность проведения не только футбольных матчей, а также наличие спортзалов, выставочных и конференц-залов, офисов, магазинов, кафе.

— Открытие познаньского стадиона украсило выступление британского певца Стинга. Чем порадуют другие стадионы?

— В Гданьске и Варшаве — матчами сборной. Во Вроцлаве намерены провести поединок за звание чемпиона мира между лучшим польским боксером Томашем Адамеком и одним из братьев Кличко.

— Пан Гембски, каковы функции посольства Польши в Украине в плане подготовки к Евро? Почему эти вопросы возложены на вас?

— Наверно потому (улыбается), что мой первый рабочий день в Украине пришелся на 18 апреля 2007 года, когда УЕФА приняла решение о проведении Евро-2012 в Польше и Украине. А если серьезно, бывший посол Яцек Ключковски возложил на меня координацию действий прежде всего потому, что экономические вопросы являются важной составляющей подготовки.

Сюда входит подготовка совместных совещаний комитетов на уровне премьер-министров, обмен официальными документами, проведение конференций и тому подобное. Так, 22 — 26 марта в Киеве проходит строительная выставка INTERBUDEXPO, где посольство совместно с ООО “PL.2012” организовывает украинско-польский стенд городов — хозяев Евро. Тут можно будет ознакомиться с ходом подготовки к чемпионату. А в самом посольстве мы планируем провести конференцию-презентацию городов для всех заинтересованных организаций.

Мы сделает все, чтобы люди, приехавшие к нам на Евро, захотели еще раз побывать в Польше.

 

Автор: Александр БЕЛЕНЬКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.