сегодня: 24 сентября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 51 от 23 марта 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Врач обязан помочь

23.03.2011 , № 51 от 23 марта 2011 г.

Домашний юрист

Олег Семченко из Чернигова обращается в газету с просьбой разъяснить, какую ответственность несут врачи скорой помощи, которые не оказали медицинскую помощь человеку, находящемуся в критическом состоянии. Читатель пишет, что неоказание помощи привело к смерти его брата.

В ПОЛНОЙ МЕРЕ рассмотреть данный случай и дать объективный ответ, исходя из информации, предоставленной автором, невозможно. Обратимся к закону. Статьей 139 Уголовного кодекса (УК) предусмотрена уголовная ответственность за неоказание помощи больному медицинским работником. Так, неоказание без уважительных причин помощи больному медработником, который обязан, согласно установленным правилам, оказать такую помощь, если ему заведомо известно, что это может повлечь тяжелые последствия для больного, карается штрафом до 850 гривен с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, или общественными работами на срок до 200 часов, или исправительными работами на срок до двух лет. Если неоказание помощи повлекло смерть больного или другие тяжелые последствия, виновный карается ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Теперь рассмотрим подробнее. По закону медицинские работники обязаны оказывать своевременную и квалифицированную медицинскую и врачебную помощь, а также бесплатно оказывать первую неотложную медпомощь при острых заболеваниях, при несчастном случае и в других экстремальных ситуациях. Это закреплено в Основах законодательства Украины об охране здоровья (ст.37). Медпомощь в неотложных ситуациях обеспечивается службой скорой помощи или ближайшими лечебно-профилактическими учреждениями независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности (государственной или частной). Уважительными причинами, исключающими ответственность, являются обстоятельства, которые препятствуют медработнику оказать помощь — непреодолимая сила, состояние крайней необходимости (например, необходимость оказать помощь более тяжелобольному человеку), болезнь самого медработника, отсутствие для оказания конкретного вида помощи квалификации, знаний, оборудования и др. Вопрос о том, является ли причина неоказания помощи уважительной, решается в каждом конкретном случае. Не могут считаться уважительными такие обстоятельства, как, например, пребывание медработника не на рабочем месте, нерабочее время и др. Примерами неоказания помощи больному являются: неявка к больному по вызову, отказ принять больного в лечебно-профилактическое учреждение для оказания ему помощи, поверхностный, формальный осмотр больного, отказ оказать первую медицинскую помощь раненому или травмированному и др. Ответственность за данное преступление несут медицинские работники независимо от того, какое специальное, среднее, высшее образование они имеют и в каком медучреждении работают.

Для привлечения виновного медработника к ответственности необходимо, чтобы правоохранительные органы возбудили уголовное дело. Это производится по соответствующему заявлению, которое должно быть зарегистрировано в ОВД либо прокуратуре. Однако уголовное дело может быть возбуждено только при наличии достаточных оснований, данных, указывающих на наличие признаков преступления. Для получения таких данных правоохранители осуществляют проверку, в рамки которой входит: сбор пояснений заявителя, медиков, свидетелей, изучение документации, а также получение заключений комиссии Минздрава, а нередко и результатов судебно-медицинского исследования. На основании всего вышеперечисленного и принимается решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе от его возбуждения, которое можно обжаловать в судебном порядке. Несмотря на то, что добиться возбуждения уголовного дела непросто, суды перегружены и рассмотрение таких дел часто растягивается надолго, бороться всегда нужно.

юрисконсульт

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.