сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 50 от 22 марта 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ДИСКУССИЯ / Без союзных связей мы обречены

Без союзных связей мы обречены
22.03.2011 , № 50 от 22 марта 2011 г.

“Стратегия экономического и социального развития Автономной Республики Крым на 2011 — 2020 годы”, разработанная по поручению Виктора Януковича Национальным институтом стратегических исследований при президенте Украины, продолжает подвергаться критике со стороны крымских ученых.

СТРАТЕГИЯ была разработана киевскими специалистами и утверждена крымским руководством в рекордно короткие сроки. Этот документ фактически определяет социально-экономический и политический курс Крыма на ближайшее и, видимо, очень непростое для нашей страны десятилетие. Недаром Стратегию окрестили “экономической конституцией” автономии. Однако у многих специалистов этот документ вызвал, мягко говоря, недоумение. Почему — мы попытались выяснить у одного из наиболее жестких критиков Стратегии, доктора социологических наук профессора Павла Хриенко.

— Павел Андреевич, вы назвали этот документ “утопией”. Неужели Стратегия настолько несостоятельна?

— Начну с того, что Стратегия не была вынесена на обсуждение общественности и утверждалось кулуарно. Кроме того, развитие Крыма рассматривается ее авторами в контексте так называемого “черноморского сотрудничества” и “евроинтеграции”. Такой подход, на мой взгляд, является деструктивно-революционным. Фактически предлагается до основания разрушить сложившийся макроэкономический статус полу­острова и сформировать новый, основанный на принципах евроинтеграции. Однако в течение XX века Крым сформировался как всесоюзная здравница. Здесь отдыхали и лечились люди со всего Советского Союза. И, несмотря на все исторические метаморфозы, он продолжает оставаться здравницей для нынешних граждан постсоветских стран. Нигде в мире, кроме Крыма, нет лечебно-курортной инфраструктуры. Либо это гостиница или отель, либо — госпиталь или больница. Поэтому Крым нужно развивать прежде всего как место для отдыха и лечения, и никакая глобальная экономическая переориентация здесь не уместна. Подобная смена курса явится лишь продолжением той трагедии, которую переживает регион после распада СССР. Никаких реальных экономических, социальных и гуманитарных преимуществ не просматривается вообще. Кстати, пророссийский вектор сотрудничества в ней проигнорирован полностью.

— Авторы этого документа утверждают, что он разработан на основе точных расчетов?

— Давайте проанализируем задекларированные цифры. Согласно Стратегии, по сравнению с 2010 годом к 2020-му в Крыму ожидается увеличение валового регионального продукта, а также производительности труда в 1,8 раза, заработной платы наемных работников — в 2,4 раза, инвестиций в основной капитал — в 3,8 раза. Такие экономические показатели заслуживают не просто одобрения, а восхищения. Но вот в чем вопрос: за счет каких средств будет обеспечен такой экономический прорыв? Для реализации таких планов только по приблизительным подсчетам необходимы инвестиции в объеме сотен миллиардов гривен, а их нет и быть не может ни в бюджете автономии, ни в госбюджете. Начиная с 2012 года Украине предстоит выплачивать МВФ не только проценты по кредиту в 16,5 миллиарда американских долларов, но и возвращать сам кредит.

— Кстати, об инвестициях. Правда ли, что правительство Москвы собиралось вложить в Крым несколько миллиардов долларов?

— Дело было три года назад, когда пост мэра Москвы занимал еще Юрий Лужков, а президентом Украины был Виктор Ющенко. Между правительством Москвы и руководством автономии после долгих согласований на разных уровнях в гостевой комнате Симферопольского аэропорта был подписан итоговый документ о строительстве вблизи Арабатской стрелки более двадцати детских лагерей — по социальной программе. Это не Южный берег Крыма, это голая, выжженная степь, омываемая Азовским морем, по которой бегают суслики. Только на первоначальном этапе москвичи собирались вложить 3,4 миллиарда американских долларов. Регион этот, что называется, депрессивный. Люди из близлежащих сел уже много лет сидят без работы. Кормить, поить детей, строить дороги и прочие объекты инфраструктуры должны были крымчане. Все финансировалось бы правительством Москвы. Представьте, какое количество рабочих мест. Я был гендиректором этого проекта всего один день. Тут же поступила команда из Киева этот проект затормозить. Опять политика возобладала над экономикой. Таким образом, момент был упущен. Сейчас вернуть инвестиционные миллиарды уже невозможно.

— А что еще вернуть можно?

— Крымскими учеными разработана своя концепция развития Крыма, одобренная два года назад на Первом форуме народов Крыма, а затем — Президиумом Крымской Академии наук. Вот лишь одно из многочисленных предложений: в настоящее время в Крыму около 150 объектов санаторно-курортного комплекса либо вообще не эксплуатируются, либо недостроены. На наш взгляд, руководство Украины могло бы обратиться к странам СНГ, в первую очередь к России, Беларуси и Казахстану, с предложением приобрести эти объекты на льготных условиях. При этом новые собственники должны в обязательном порядке вкладывать инвестиции для развития материальной базы этих здравниц и обеспечить их круглогодичное заполнение. Без восстановления социально-экономических, политических, гуманитарных связей со странами бывшего СССР ни Крым, ни Украина никуда не денутся. Самостоятельно мы не выживем, потому что никому не нужны. Я — советский офицер и, как миллионы людей, воспринимаю развал Советского Союза как личную трагедию. Однако убежден, что историческая справедливость рано или поздно восторжествует.

Крым.

 

Автор: Дмитрий ВОЛОКИТИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.