сегодня: 20 января, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 49 от 19 марта 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / КАТАСТРОФЫ / Беда, если буйвол в ярости

Беда, если буйвол в ярости
19.03.2011 , № 49 от 19 марта 2011 г.

В эти дни планета напряженно следит за ситуацией в Японии. 11 марта здесь произошло одно из самых мощных за многие годы землетрясений. Подземные толчки силой девять баллов вызвали гигантскую, высотой с трехэтажный дом, волну цунами, принесшую массу бед и разрушений. Самый сильный удар стихии пришелся на северо-восток страны...

Что стоит за этим грозным явлением? Какова “статистика землетрясений”?

Самый смертоносный удар

ОТВЕТИТЬ на этот простой, на первый взгляд, вопрос довольно сложно. Из-за несовершенства техники и отсутствия в ряде рай­онов сейсмических станций зарегистрировать удается далеко не все подземные толчки. Ученые говорят, что в среднем их фиксируется за год около 100 тысяч. Подавляющее большинство землетрясений настолько слабо, что не ощущается людьми. Сильных же в течение года происходит лишь около 100. И, к счастью, только некоторые из них поражают густонаселенные рай­оны и приводят к серьезным разрушениям и жертвам. Ну а катастрофические, подобные нынешнему японскому, случаются на Земле раз в 10 лет.

— Землетрясение в Японии вызвало колебания земного шара. В Полтаве приборы зафиксировали наклоны земной поверхности. Волна из Японии прослеживалась и в Украине, — заметил на днях заведующий Полтавской гравиметрической обсерваторией Валентин Булацен.

Землетрясения ежегодно уносят жизни около 10 тысяч человек. Порой случается, что число жертв подземной стихии доходит до 100 и даже 200 тысяч человек. В XX веке подобные катастрофы происходили в 1908 году — в Италии, в 20-х и 70-х годах — в Китае и некоторых других странах.

В Поднебесной случилась и беспрецедентная в истории человечества катастрофа, названная великим китайским землетрясением. Это произошло в провинции Шаньси в 5 часов утра 23 января 1556 года. Как свидетельствуют древние книги, целые города, расположенные на берегах реки Хуанхэ, погружались в грунт, “разжиженный” подземными толчками. В считанные секунды обрушились тысячи жилищ, вырытых в рыхлых лёссовых холмах. Число жертв достигло 830 тысяч человек!..

Этот и другие факты убеждают, что землетрясения являются самой грозной природной катастрофой. Подтверждает это и сегодняшняя ситуация в Японии. В результате серии подземных толчков в префектуре Иватэ обрушилась скоростная автомагистраль. На значительной части островов прервано воздушное и железнодорожное сообщение. Объята пламенем столица Страны восходящего солнца. Чрезвычайный режим введен на японских АЭС. Пожар возник и в хранилище ядерных отходов. На нескольких реакторах атомной электростанции “Фукусима-1” произошли взрывы, а в районе реакторов зафиксировано сильное повышение радиации. Объявлено, что количество погибших уже превышает пять тысяч человек. Десятки тысяч людей пропали без вести...

«В Багдаде» все пока спокойно

В СТАРИНУ этим кошмарным явлениям природы давали мистическое толкование. Причины подземных толчков в разных странах объяснялись по-разному. Многие считали, что землетрясение — это движения некоего жуткого существа, скрытого в глубинах Земли. А в отдельных районах Бирмы до сих пор существует предание, что Земля окружена кольцом змей. И когда время от времени они движутся, происходит сотрясение почвы и всей планеты. Легенда, согласно которой Землю поддерживает множество змей, существует и в Индии. По другой существующей в этой стране версии катаклизмов, Землю поддерживает на своих рогах буйвол. Приходя в ярость, он начинает мотать головой — это и порождает смертельные толчки.

К счастью, землетрясения происходят на нашей планете не повсеместно. Самой активной сейсмической зоной ученые считают побережье Тихого океана и его острова. Сюда относится побережье Камчатки, Аляски, западное побережье Северной и Южной Америки. Далее следуют Австралия и побережья Японии и Китая.

Что касается Украины, то мнения специалистов разделились. Одни говорят, что “в Багдаде”, то бишь у нас, все в основном спокойно. Другие заявляют, что “может и потрясти”. Эксперт по энергетическим вопросам Национального экологического центра Украины Дмитрий Хмара считает, что теоретически мы тоже уязвимы перед стихией. Ситуация осложняется тем, что в районах возможных землетрясений находятся потенциально опасные объекты.

— Запорожская, Южно-Украинская и Хмельницкая атомные станции находятся в зонах вероятного землетрясения силой до семи баллов, — говорит он и уточняет, что речь идет “о зонах вероятного”. Но землетрясения выше 4-5 баллов там никогда не было...

Восемь драконов, сейсмограф и карта

САМЫМ древним письменным сведениям о землетрясениях более трех тысяч лет. И принадлежат они китайцам. Они же придумали и первое устройство для обнаружения этих грозных явлений природы. Знаменитый китайский ученый Чжан Хэн создал его в Сиане в 132 году. Как выглядел первый “сейсмограф”? Внутри большого сосуда (диаметром около 180 сантиметров) находился маятник, способный раскачиваться в восьми направлениях. Восемь драконов, каждый с шариком в пасти, были укреплены на сосуде с наружной стороны. Если возникал толчок, маятник качался и ударял по шарику. Тот выкатывался из пасти дракона и попадал в открытый рот сидящей внизу жабы. Прибор в этот момент издавал и свое­образный звук, извещая о том, что произошло землетрясение.

Устройство древних китайцев “извещало” об уже свершившемся факте. Долгое время считалось, что предсказать беду вообще невозможно. Однако в советское время в лаборатории сейсмопрогноза Горловского института ДонНИИ, занимающегося проблемами Центрального района Донбасса, были созданы приборы, чутко улавливавшие перемены в напряжении горных пород. Они успешно работали на шахтах, помогали вовремя узнавать о надвигающейся опасности в рай­онах, подверженных землетрясениям. Но, к сожалению, грянула «независимость», и очень важная работа затормозилась. Точно предсказывать землетрясения все так же проблематично. Над этим работают многие ученые, в том числе и биологи. И не случайно. Говорят, что теперешнюю катастрофу в Японии предсказывали птицы и рыбы. В частности, в течение последних месяцев рыбаки вылавливали здесь сетями глубоководную ремень-рыбу, которая выше 200-метровой глубины обычно не поднимается. Но именно эта рыба массово всплывала на поверхность и перед прошлогодними чилийским и тайваньским землетрясениями. Вот только внимание на это обратили лишь сегодня.

В 1992-1999 годах под эгидой ООН проводились широкомасштабные исследования “глобальной сейсмической опасности”. На основании этой работы была создана карта, отражающая опасность не в баллах сейсмической интенсивности, а в максимальных ускорениях колебания грунта, которые могут быть превышены в течение ближайших 50 лет. “Карта ООН” позволяет давать сверхдолгосрочный прогноз “сейсмического эффекта” для самых неспокойных участков земной коры и смежных с ними регионов. И хотя размер опасной зоны невелик, именно в ней почему-то расположены многие крупнейшие города планеты...

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.