сегодня: 21 сентября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 47 от 17 марта 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / КОМЕНТАРИИ / И снесла им курочка яичко...

17.03.2011 , № 47 от 17 марта 2011 г.

А вы говорите, нет денег!
Да, пожалуй, только словами всем знакомой с детства сказки можно объяснить удивительные вещи, произошедшие с некоторыми "нью-украинцами” в период кризиса. В то время, как страна содрогалась от экономических бурь и потрясений, когда народ не знал, как свести концы с концами, их заботило совсем другое: они старательно пополняли... кошельки и счета в банках...

Три новых «толстяка»

В ОБЩЕМ, стали эти граждане в печальную для миллионов “інших” пору миллиардерами. Да не простыми, а сколотившими свое умопомрачительное состояние на руинах украинского села. Информация, как говорят, из первых рук, надежная. И сомневаться в ней — то же, что не верить очевидному факту: штаб-квартира “Forbes”, известившего деловой мир об этом феноменальном факте, находится в Нью-Йорке.

Так вот, на днях этот влиятельнейший в определенных кругах журнал опубликовал рейтинг миллиардеров-2011. И что вы думаете? В списке “толстяков” — самых богатых людей планеты — неожиданно вынырнули сразу трое не очень известных дотоле народу украинских бизнес-аграриев: 42-летний Юрий Косюк, 36-летний Андрей Веревский и его ровесник Олег Бахматюк. По версии журнала, первый обладает состоянием в полтора миллиарда долларов. После распада Союза стал он торговать зерном, а потом ушел “в производство мяса птицы”. Говорят, его “Мироновский хлебопродукт” — самый прибыльный производитель этого мясца в мире. Веревский поднабрал “активов” на 1,1 миллиарда на подсолнечном масле, заправляя компанией “Kernel Holding”. Ну а третий их братан — Бахматюк свой миллиард сколотил именно на “дарах курочки Рябы”, возглавив крупнейшую в Украине по производству яиц компанию “Авангард”...

Секрет украинского фокуса


ВСЕ ЭТО было бы хорошо, если бы не было так удивительно и печально. В миллиардеры эта троица попала в довольно молодые годы (что уже вызывает вопрос о начальном капитале) и в тяжелейшие для Украины времена. Нет нужды повторять, в каком состоянии пребывает нынче аграрный сектор страны. Об этом говорит лишь один факт: если в 1990 году доля сельхозпроизводства составляла в украинской экономике почти 19 процентов, то сейчас она чуть больше восьми.

Особенно тяжелыми стали для села 2009-2010 годы. В этот период валилось все. Резко упало производство продукции мясного и растительного происхождения, жиров и подсолнечного масла. Сократился и экспорт товаров аграрного сектора. И в это самое время, как по мановению волшебной палочки, стало расти состояние новоявленных миллиардеров. Как это получалось? Секрет фокуса прост. Все дело в ситуации на неконтролируемом рынке, накрутках, ценах и той политике, которую проводит в экономике государство. Если глава правительства во всеуслышание говорит о том, что “фиксированная” цена продукта в магазине (в частности гречки) может в два с лишним раза превышать себестоимость его производства и переработки, то почему же здесь не заработать? Этим, видно, “самородки” и пользуются, “кооперируясь” с кем надо и присваивая труд многих тысяч людей, получающих по сравнению с ними копейки.

Услыхав о появлении наших агробогатеев, один нормальный человек вчера заметил: не удивлюсь, если при нынешних ценах и порядках скоро появится еще десяток украинских миллиардеров от села. Наживаться на других ведь дело не новое, и, если власть тому помогает, то и не хитрое...

Богатство пятидесяти равно ВВП всей страны

ЧТО добавить к этому? Пожалуй, то, что теперь в списках самых богатых людей планеты уже восемь Скруджей из нищей (предпоследнее место по уровню жизни в Европе) страны Украина. Возглавляет их народный депутат Ринат Ахметов, увеличивший свое состояние за пару кризисных лет с 7 до 16 миллиардов долларов. За ним, “немного подотстав”, идут промышленник Виктор Пинчук с “активами” в 3,3 миллиарда, совладельцы группы “Приват” Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов (по 2,5 миллиарда) и руководитель группы “Финансы и Кредит” Константин Жеваго (2,4 миллиарда долларов). Об остальных троих уже сказано.

И последнее. В нашей удивительной стране курочка несет золотые яйца в тяжелейшее для миллионов время и другим “бриллиантовым”. Из достоверных источников известно: по сравнению с 2009-м суммарная стоимость состояния 50 самых богатых жителей Украины выросла на 57 процентов, достигнув 67 миллиардов долларов. Это немногим меньше стоимости валового внутреннего продукта — всех товаров и услуг, произведенных Украиной в 2010 году. А вы говорите: кризис, дефицит финансов... У них вон — все иначе! Почему?

 

Автор: Евгений РОСТОВЦЕВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.