сегодня: 21 октября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 46 от 16 марта 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Октябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ СПОРТА / Без страха и упрека

Без страха и упрека
16.03.2011 , № 46 от 16 марта 2011 г.

Прошедший в начале марта в буковинском селе Мигово Открытый кубок содружества славянских народов по горнолыжному спорту — явление для нашей страны уникальное. И не только потому, что турниры такого формата на территории Украины еще не проходили.

Споря с судьбой

НЕОБЫЧНЫМ “Open Cup Migovo 2011” сделало еще одно обстоятельство: на слаломных трассах состязались инвалиды. Трудно представить себе несущегося по горным склонам спорт­смена без руки или без ноги. Еще труднее — слепого лыжника. И при этом они показывают результаты, которые зачастую непосильны здоровым людям.

Этот вид программы паралимпиад появился у нас недавно благодаря энтузиазму Наталии Лобас.

— Горные лыжи — это моя судьба, — говорит она. — И когда два года назад судьба свела меня с инвалидом без ноги Женей Кравцом, я решила поставить его на лыжи. Однако у нас этим спортом не занимались. Тогда и был создан частный благотворительный Фонд поддержки инвалидного спорта Украины (ФПИСУ), президентом которого я стала. Теперь в нашей команде четыре горнолыжника, и я думаю, что ее ряды будут расти. Мы ведем переговоры о создании в Черновицкой области горнолыжной школы для людей с ограниченными возможностями. А пока тренируемся в Австрии и Италии. Там инвалид на трассе — это норма, а не диковинка, как у нас. Поэтому я поставила перед собой цель добиться того же в Украине. Чтобы все видели: есть люди, которым очень трудно физически, но они сильны духом. Так возникла идея проведения международного турнира.

К сожалению, у организаторов не все получилось так, как хотелось. Участников было немного, ибо прибыли представители только Армении, России и Украины. Причиной стало отсутствие Кубка в международном календаре.

Зато в остальном турнир удался на славу: отлично подготовленные трассы, прекрасные условия проживания в туркомплексе “Мигово”. Даже погода в эти дни стала негласным “спонсором” состязаний. Не случайно все участники и зрители дали им высокую оценку. Но главное — ее дала и председатель технического комитета Международного паралимпийского комитета (МПК) Сильвана Местре.

— Организация турнира блестящая. Мигово готово — после небольших доработок и получения лицензии от МПК — принимать турниры ранга этапа Кубка Европы. Мы заинтересованы в проведении турниров в Украине. Здесь прекрасный рельеф и замечательные люди, — отметила Местре.

Так что надеемся, что в следующем году “Open Cup Migovo”, который будет ежегодным, найдет свое место в спортивном календаре и соберет гораздо больше участников и зрителей.

Содействие — дело накладное

НЕ ХОЧЕТСЯ портить впечатление от праздника спорта, но таковы реалии нашей жизни, что самые благие намерения зачастую сталкиваются с бездушием и формализмом людей или структур, обязанность которых — всячески способствовать им.

Накануне турнира многих удивило, что среди спонсоров и “поддерживающих” отсутствует Национальный комитет спорта инвалидов Украины, хотя инвалидному спорту в стране оказывается немало внимания, благодаря чему наши спортсмены занимают ведущие позиции в мире.

Секрет на пресс-конференции после торжественного открытия Кубка “выдал” глава Черновицкой облгосадминистрации Михаил Папиев. По его словам, комитет лоббирует интересы горнолыжной базы “Буковель” и поэтому не захотел оказать содействие фонду, который выбрал Мигово. И это при том, что в Буковеле отказались принять турнир. Вот так интересы спорта и инвалидов были принесены в угоду другим интересам. Хотя непонятно, что делить. Хотите проводить соревнования и в Прикарпатье — проводите. Пусть в Украине будет два международных турнира.

А потом “отличилась” Черновицкая обладминистрация. На той же пресс-конференции Папиев сказал замечательные слова: “Качество жизни общества оценивается тем, насколько комфортно в нем чувствуют себя люди с ограниченными возможностями”. После этого он сообщил, что облгосадминистрация выделила на Кубок 98 тысяч гривен, и пожелал, чтобы “турнир вошел в историю как еще одно яркое спортивное действо, которое позволит участникам продемонстрировать свои лучшие качества и усовершенствовать мастерство, а зрителям получить незабываемые впечатления”. Его пожелания сбылись. Вот только впечатления получили немногочисленные отдыхающие комплекса.

Видимо, стоило иначе распорядиться выделенными средствами. Как мне стало известно, они пошли в основном на изготовление билбордов, установленных в Черновцах и окрестностях города. То есть на очередное пиар-надувание щек, поскольку соревнования проходили в 60 километрах от областного центра в рабочие дни. А ведь на эти деньги можно было арендовать десяток автобусов и предоставить инвалидам возможность увидеть, что физический недостаток — не повод отказываться от активного образа жизни. Может быть, кто-то смог бы наполнить свое существование новым смыслом.

Кстати, когда организаторы обратились в облгосадминистрацию с просьбой выделить порядка семи тысяч на призы, им отказали, дескать, нет такой статьи расходов. Похоже, говорить красивые и правильные слова гораздо легче, чем подкреплять их реальными делами.

 

Автор: Александр БЕЛЕНЬКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.