сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 46 от 16 марта 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Школа капитализма

16.03.2011 , № 46 от 16 марта 2011 г.

Федерация профсоюзов Украины (ФПУ), призванная защищать социально-трудовые права граждан, может заняться еще и политической деятельностью. О необходимости создания собственной партии заявил председатель ФПУ Василий Хара, встречаясь в Харькове с профсоюзным активом региона. Новая политическая сила хочет занять место на электоральном поле левых сил.

Профсоюзы тянут в политику


СЕГОДНЯ Федерация профсоюзов Украины, объединяющая в своих рядах почти 10 миллионов человек, идет к своему VІ съезду. Он намечен на 23-24 марта. Высший орган профобъединения должен заслушать отчет о деятельности организации за последнее пятилетие, внести изменения в устав и избрать председателя ФПУ.

На этот пост снова метит Василий Хара, являющийся к тому же руководителем парламентского Комитета по социальной политике. Ныне он разъезжает по регионам, где на встречах с профактивом изучает настроения делегатов съезда. По мнению лидера ФПУ, отношения труда и капитала в нашем государстве находятся на очень низком уровне из-за того, что через парламент невозможно протолкнуть нужные народу законы. Ведь там заседает более трехсот олигархов. Вот если бы была в парламенте своя фракция, то дела с защитой интересов трудящихся обстояли бы лучше, уверял профбосс.

Эта точка зрения интересна еще и тем, что сам профсоюзный лидер принимает непосредственное участие в работе парламента в качестве депутата от Партии регионов. Очевидно, это положение его не совсем устраивает. В приведенных выше призывах к активизации профсоюзов в сфере политической деятельности явно просматривается желание укрепить собственное положение и создать “базу” для усиления собственного влияния в парламенте. Естественно, что во главе гипотетической профсоюзной партии Василий Хара видит только себя, хотя тут же признается: у профсоюзов маловато силенок для создания своей партии. Выход из положения он видит в союзе с более мощными политическими силами. За их деньги, а также за свои средства, которые появятся от наведения порядка с профсоюзной собственностью, ФПУ намерена создать собственное телевидение, снимать сюжеты, а потом “крутить” их на всю Украину. И таким образом выйти на политическую арену.

Думаю, всем понятно, что профсоюзный лидер, говоря о “мощных силах”, имеет в виду Партию регионов. Так что платформа и направление деятельности гипотетической партии определены заранее, и “левизны” и “защиты прав трудящихся” в ее действиях предвидится не больше, чем в действиях нынешнего парламентского большинства.

Коллективный диагноз

А ВОТ что думают о деятельности ФПУ рядовые члены профсоюзов.

Александр Мельник, рабочий станции Лозовая Южной железной дороги:

— Правительство не выполняет Генеральное соглашение с профсоюзами. Почему ФПУ не переходит в жесткую оппозицию? Она занимает соглашательскую позицию в диалоге с властью. Подобная ситуация и на местах. Скоро объединение профсоюзов Харьковской области подпишет новое соглашение с региональной властью и работодателями. В этом документе настолько обтекаемые фразы, что они позволяют так называемым социальным партнерам действовать в своих интересах.

Лидия Сидоренко, школьный учитель села Смородьковка:

— Педагоги остались без доплат за замену уроков, заведования кабинетами. Не финансируется содержание школ. На эти проблемы власти региона закрывают глаза. Правда, ЦК нашего профсоюза пытается ставить их перед правительством. Но там отвечают: дефицит денег.

Александр Нищета, таксист, частный предприниматель (Харьков):

— Люди уходят из официальных профсоюзов. Там за них некому постоять. В прошлом году два раза бастовали трамвайщики Харькова. Они выводили вагоны под стены мэрии. Это здание рядом с Дворцом труда, где находится руководство профсоюзов. Но оно не поддержало транспортников. А вот когда правительство протаскивало антинародный Налоговый кодекс, наш независимый профсоюз предпринимателей вывел протестующих на центральную площадь Харькова. Под напором людей власть пошла на уступки.

Ольга Лобас, студентка Харьковского политехнического института:

— Скоро заканчиваю вуз и пойду на производство. А там, если примут новый Трудовой кодекс, будет трудовое рабство. Этот документ, проект которого внесен в Верховную Раду, по сравнению с ныне действующим КЗоТом во многом урезает права человека наемного труда, ограничивает полномочия профсоюза по защите интересов его членов. И подготовлен законопроект не каким-нибудь мироедом, а нашими “защитниками” — нынешним председателем ФПУ Харой и бывшим руководителем этого профобъединения Стояном. Кстати, оба в парламенте от Партии регионов.

Владимир Тындик, председатель профкома завода “ФЭД”:

— Нужно организационное укрепление профдвижения. Это основа, на которой строится вся работа профсоюзов по социально-экономической и правовой защите трудящихся. Увлечение политикой вредит предназначению профсоюзов — консолидации усилий работодателей и трудовых коллективов по построению справедливых производственно-экономических отношений.

Очевидное резюме

СТАВКА на видного представителя Партии регионов, коим является Василий Хара, у некоторых профсоюзных функционеров как в регионах, так и в отраслевых ЦК профсоюзов не случайна. На грядущих выборах они мечтают попасть в парламент по спискам задуманной профсоюзной партии. Эти иллюзии профбоссов использует правящая ныне Партия регионов. Ожидая возможных волнений и роста напряжения в обществе из-за ухудшения жизни народа, “бело-голубые” через профсоюзы хотят получить контроль над левым электоральным полем.

Подобный проект уже был. Десяток лет назад также одним из профсоюзных лидеров была создана Всеукраинская партия трудящихся, ныне канувшая в Лету. Правда, в списке Мин­юста она еще числится, но ее действий никто не ощущает.

 Харьков.

 

Автор: Николай ГУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.