сегодня: 15 декабря, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 45 от 15 марта 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Декабрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Осторожно, образовательные аферы!

15.03.2011 , № 45 от 15 марта 2011 г.

Украина — абсолютный лидер по количеству вузов среди стран Европы. Это сомнительное лидерство, ибо количество учебных заведений далеко не синоним качества. Каждый год, плененные красочными названиями, выпускники школ и их родители становятся клиентами “институтов”, учеба в которых не гарантирует ни знаний, ни приличного трудоустройства.

ПОКА государство позволяет жить и процветать подобным заведениям, потребителям услуг в сфере высшего образования самим приходится разбираться, настоящий перед ними вуз или фикция. Мы решили помочь нашим читателям выработать критерии для выявления псевдовузов на примере конкретных учебных заведений. Отобрали два института, о которых нашли нелестные отзывы в Интернете. Это Украинский финансово-экономический институт (УФЭИ) и Киевский институт социальных и культурных связей им. Святой княгини Ольги.

Как видим, оба института имеют красочное название. Это первая причина задуматься. Ибо организаторы вузов-лохотронов хорошие психологи и в названиях стараются использовать модные слова, связанные с доходными профессиями и навыками.

Настоящей лакмусовой бумажкой является помещение. У обоих вузов собственное помещение отсутствует, есть только арендованные аудитории. К примеру, один из них проводит обучение в классах обычной школы. Поэтому учебный день у студентов начинается ближе к вечеру — к четырем часам, после того как все школьники разойдутся по домам.

На липу указывает и слабая преподавательская база. У перечисленных вузов практически весь преподавательский состав работает по совместительству, у некоторых наставников вообще нет права преподавать в высших учебных заведениях. Показательно, но в УФЭИ должность совмещает даже... ректор. А об образовании руководителя Киевского института социальных и культурных связей им. Святой княгини Ольги, позволяющем занимать столь высокий и почетный пост, мы данных вообще не обнаружили.

Наконец, еще одним критерием псевдообразования является отсутствие нужного количества студентов. Большинство групп в указанных вузах либо недоукомплектованные, либо вообще отсутствуют на нескольких курсах по целому ряду заявленных специальностей.

Надеемся, что предложенные критерии помогут вам не стать жертвами афер от образования. Но даже если вы или ваши близкие уже являетесь студентом фиктивного высшего учебного заведения, не стоит отчаиваться, а следует предпринять усилия для перевода в “аутентичный вуз” на ту же специальность. Возможность подобного перевода предусмотрена действующим законодательством.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.