сегодня: 22 ноября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 44 от 12 марта 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / МНЕНИЯ / Если бы президентом был я...

Если бы президентом был я...
12.03.2011 , № 44 от 12 марта 2011 г.

Мы спросили у киевлян: “Если бы вы были президентом страны, то какие провели бы реформы?”

Дмитрий, специалист по работе с недвижимостью:

— Я провел бы нормальную пенсионную реформу, а не такую, как задумана сейчас. Больно смотреть, как живут наши родители.

Занялся бы реформой образования. Надо вернуть систему, которая была при советской власти. Она была лучшей в мире. Нахватались с Запада по верхам — 12 классов, 12 баллов... Не понимаю: 7 баллов — хорошая отметка или плохая? И учебники скучные, сложные. Растим недоучек.

Еще перестроил бы здравоохранение. Зарплата у врачей небольшая, а особняк иной медик покупает дорогущий. Нужны клиники платные и бесплатные. Тогда каждый пойдет туда, куда хочет и может. Но отношение к пациентам везде должно быть человеческое.

А где наше сельское хозяйство? Оно погибло! Мы аграрная страна, а картошка в магазинах египетская, яблоки польские, гречка китайская. Украина мы или сборная мира?

Налоговый кодекс надо дорабатывать. Иначе мы убиваем средний класс — опору экономики любой страны.

Руслан, оператор ЧПУ:

— Я прежде всего изжил бы коррупцию. Это трудно, но возможно. Надо уволить абсолютно всех из правоохранительных органов, затем набрать новых людей, которые не погрязли в коррупционных связях. Зарплаты сделать в несколько раз выше, чем были у прежних. Деньги на это взять за счет большого числа уволенных. За нарушение — сразу под суд или увольнять без права занимать аналогичную должность. Всем известно, что среди милиционеров много бандитов, бывших заключенных. Не пристало наводить порядок тем, у кого руки в крови.

Второе — жилье для молодых семей. А то призывы “Рожайте! Кохаймося!” ничем не обоснованы. Где жить с малышом? В арендованой квартире? Цены на них выше, чем зарплата рядового украинца. А жить на голове у престарелых родителей не хочется, им пора бы уже дать отдохнуть.

Еще бы я больше условий создавал для развития малого и среднего бизнеса. Такое предпринимательство надо развивать через упрощенное налогообложение, возможность брать кредиты под выгодные проценты. Правительство, видимо, не понимает, что малые и средние предприниматели останутся в любом случае, но уйдут в тень и налогов в казну вообще не заплатят.

Тимур, ведущий конструктор мебельной фирмы:

— Я бы ввел такие изменения, которые могут обеспечить наилучшие условия жизни людей.

Для этого, например, зарплату народных депутатов надо соотносить с размером средней зарплаты населения, а не ориентировать на заоблачные высоты. На всех парусах надо развивать производство, а не залезать в еще большие долги.

Затем национализация всех природных богатств, всех ресурсов. А то почти все шахты и заводы несколько частных лиц скупили у государства, а пользы стране от этого никакой. Хозяева набивают свои карманы. Национальный заповедник приобрел президент и живет там.

Также необходимо ликвидировать депутатскую неприкосновенность. Ведь этим щитом прикрываются в основном жулики среднего и крупного разлива.

А засилье недобросовестной рекламы на телевидении и в газетах вообще легко устранить.

Вера, пенсионерка:

— Если бы я стояла у руля страны, то прежде всего разобралась бы с кадрами. Ведь кадры решают все! А кто занимает большие посты в министерствах, областных и городских администрациях? Кумовья, родственники, друзья еще более высоких чиновников и депутатов. Но специалист, претендующий на должность министра, обязан хотя бы поработать в этой отрасли, не говоря уже о том, что хорошо бы пройти всю служебную лестницу. Отсюда все наши неурядицы.

Второе. Я очистила бы Киев от грязи. Каждый день я вижу через окно одно и то же: свалка пустых бутылок, кучи окурков. Где с внуком гулять? Чем ему дышать? Если государство не может финансировать мусороперерабатывающие заводы, надо отдать их бизнесменам.

Я вернула бы многое из того, что было во времена СССР. Например, полномочия штрафовать на месте тех, кто мусорит! И зарплаты, пенсии людям назначать по справедливости. А то у одних сотни тысяч гривен, а у большинства и тысячи не набирается.

Хочется насладиться оста­тком жизни, живя на пенсии и путешествуя по разным странам. Но пока получаются путешествия разве что на огород да на рынок.

 

Автор: Татьяна ХЛЕБНИКОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.