сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 44 от 12 марта 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Ударные темпы производства «грамотеев»

12.03.2011 , № 44 от 12 марта 2011 г.

Памфлетон

СЛОВО “интеллигенция” появилось в русском языке в первой половине XIX века. Оно даже вошло в иностранные словари с пометкой “русское”. Так что понятие “украинская интеллигенция”, носители которой отмечены печатью клинической русофобии, из этого определения выпадают по определению. И с “украинскими интеллектуалами” тоже большая нестыковка получается, поскольку их вторая племенная фобия — это юдофобия. А термин “интеллектуал” вошел в употребление в конце XIX века в связи с манифестацией группы литераторов и ученых в знак протеста против действий французского правительства в деле Дрейфуса. Протестанты подписали ультиматум, опубликованный под названием “Манифест интеллектуалов”. Дрейфус, как известно, был евреем, а “дело Дрейфуса” изначально антисемитским. Так что придется вернуться к древнему понятию “грамотей”, оно более всего выражает суть современной украинской “элиты”. Грамотеем называли в давние времена человека, который научился читать.

“Во первых строках своего письма”, как некогда писали грамотеи, отмечу героев недели — Анну Герман, правую гуманитарную руку Януковича, и писателя Василия Шкляра. История с присуждением Шкляру Шевченковской премии сначала была забавной, потом стала смешной, а теперь вот совместными усилиями грамотеев превратилась в фарс. Первый акт фарса открылся заявлением Шкляра о том, что он не может принять Шевченковскую премию, пока должность министра образования и науки, молодежи и спорта занимает Дмитрий Табачник. Если вы, соотечественники, думаете, что около 30 тысяч долларов так просто Шкляр отправил в небытие, то ошибаетесь. Ситуацию скорректировала Анна Герман: “Он же не отказался, он попросил отложить и в указе это предусмотреть: чтобы сейчас не была его фамилия в указе, а была она тогда, когда придет для этого время”. Такой вот предусмотрительный современный диссидент!

В краткой газетной заметке делать литературоведческий анализ столь “великого” произведения нет смысла, хотя кое-какие замечания все же можно вставить. По словам самого автора на презентации романа, повстанцы Холодного Яра “убивали, вешали, сжигали. Но кого? Врагов украинской независимости. Они продолжали борьбу даже тогда, когда уже не оставалось ни единой надежды на освобождение. Именно таким был отряд атамана Черного Ворона, который победил смерть”. С этой точки зрения, роман очень перспективен для подрастающего поколения национал-патриотических писателей, поскольку Шкляр “охватил” только одного атамана, а их в описываемое им время было несчетное количество. В каждом селе был свой атаман. Иногда даже женского пола. Атаман Маруся, например. Так что писать им не переписать...

Не менее “великий украинский писатель” Яворивский дал такую оценку: “Роман “Черный ворон” не просто реставрирует большой период нашей истории, он фактически консолидирует Украину, потому что послевоенные подвиги воинов УПА за независимость сегодня дополняются тем, что Восточная Украина так же буквально до последнего боролась против советизации украинской жизни”. Насчет консолидации не уверен, а вот насчет опыта Яворивского нет никаких сомнений — он сам лауреат Государственной премии Украины имени Шевченко за повесть “Вічні Кортеліси” (1984) о зверствах бандеровцев (ОУН-УПА). И что-то не слышно, чтобы он от нее публично отказался. Теперь вот говорит о зверствах москалей. Хорошо, что хоть не пишет! Разучился, надо полагать. Вот за это — спасибо!

Вообще же вокруг романа сложилась интереснейшая ситуация. Книга вышла еще в 2009 году аж в двух издательствах одновременно и спокойно пылилась на полках и складах. Волну вокруг романа подняли сразу после присуждения ей Шевченковской премии, причем Шкляр умудрился пропиарить свое чтиво по телевидению в ток-шоу Киселева при помощи заклятого врага — Табачника!

Еще немного о Шкляре и о Януковиче. Шкляр был среди тех “патриотов”, которые предлагали отделить Донбасс и Крым от Украины, чтобы сделать ее более украинской. А Янукович, навравший с три короба своим избирателям, как только стал президентом, подписал Указ и лично вручил Шевченковскую премию за 2010 год писателю Михаилу Андрусяку за документально-художественную трилогию: “Брати грому”, “Брати вогню”, “Брати просторів” о борьбе ОУН-УПА с Советской армией. И не стоит искать в этих фактах с Андрусяком и Шкляром правую гуманитарную руку — Анну Герман. От ее рук, как и от рук Януковича, идут вверх ниточки, за которые время от времени дергает мощный коллектив кукловодов.

И, наконец, о Тарасе Григорьевиче, приватизированном национал-свидомыми, как какой-нибудь сахарный заводик. Премию имени человека, писавшего свою прозу на русском языке и выкупленного из рабства русскими интеллигентами, дают автору, который создал персонаж, придумавший симбиоз гильотины и паровой машины для беспрерывного отсекновения голов москалям. Да и как им не рубить головы, раз уж они “кацап’юги... дрібні, кривоногі, але дуже мордаті, з пласкими, налитими кров’ю мармизами”.

кацап’юга.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 3
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.