сегодня: 17 июля, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 43 от 11 марта 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / СЕМЬЯ / Нелюбимые дети

Нелюбимые дети
11.03.2011 , № 43 от 11 марта 2011 г.

Как правило, родители хотят, чтобы их малыш вырос счастливым, умным, добрым. Это возможно, если он воспитывается в атмосфере любви. Но встречаются, к сожалению, такие мамы и папы, которые жестоко обращаются с детьми.

МЫ БЕСЕДУЕМ с Валентиной Бондаровской, семейным психологом, кандидатом психологических наук, директором Международного гуманитарного центра “Розрада”.

— Мне редко встречаются родители, которые одинаково понимают, для чего их дети пришли в этот мир, какие ценности они хотят им передать, — говорит Валентина Матвеевна. — Чаще видишь детей страдающих. Однажды в Ялте я была свидетелем такой сцены. Мама оставила четырехлетнего мальчика с велосипедом у входа в магазин, а сама пошла за покупками. Выйдя, увидела, что ребенок отъехал на метр от двери. Как она кричала на него, оскорбляла и трясла, говорила, что больше не будет его любить. И такие ситуации на каждом шагу.

— Детей не только ругают, но и бьют при всех.

— В цивилизованной стране это невозможно. Если кто-то является свидетелем такого, ребенка немедля изымают из семьи. В США, Европе законодательство не разрешает физически наказывать детей. В Семейном кодексе Украины тоже записано, что физические наказания запрещены. Но у нас распространенная мера поставить ребенка в угол, на колени, дать ремня, пригрозить: “Я тебя не буду любить, если не выучишь математику”, обозвать тупицей и так далее. К сожалению, это традиционно переходит из поколения в поколение. Одна молодая, обеспеченная, образованная мама, которая регулярно ставит на гречку 11-летнего сына, сказала: “А что тут такого? Меня тоже ставили”.

Жестокое обращение с детьми сегодня очень актуальная тема, поскольку многие родители убеждены: дети — их собственность. Несколько лет назад даже в одном опекунском совете бабушке, которая жаловалась на то, что ее дочь плохо обращается с внучкой, ответили: “Она — мать, что хочет, то и делает”.

Мы не учим молодежь быть хорошими родителями, не рассказываем о необходимости соблюдения прав ребенка. Нет у нас и социальных программ в масс-медиа, на телевидении, которые показывали бы, что такое психологическая травма ребенка.

Он всегда ищет любви и поддержки родителей. А мама ограничивает его в еде или кричит: “Я убью тебя!” Она не представляет, какие последствия могут быть, если доводить ребенка до слез своим криком, оскорблять его, унижать, эмоционально игнорировать, устраивать террор. Эти травмы дети проносят через всю жизнь. Они становятся неуверенными в себе, замыкаются, испытывают разные фобии, бывают неуспешны в учебе. Став взрослыми, наказывают своих детей или, наоборот, попустительствуют им: “Меня били, поэтому я никаких рамок ребенку не ставлю”. Но чаще мать или отец копируют поведение своих родителей.

— А ребенок вырастает злым?

— Да, ведь это цепная реакция. Если над ним издевались дома, то он проявит жестокость в школе. Или другой вариант. Ребенка бьют ремнем, он терпит и считает, что это норма. Но в классе проявляет гиперактивность или бешенство. Помню случай, когда мальчика в школе сильно обидели. Он порвал на девочке платье и готов был спустить ее с лестницы. И никто не вник, почему он так себя ведет.

Мечтаю, чтобы у нас на телевидении был прямой эфир по семейным проблемам, чтобы мы могли говорить о том, как научить дисциплине без жестоких наказаний, что делать, если ребенок ворует, врет, говорит по каждому поводу “нет”. Родители у нас этими знаниями не вооружены. И поступают просто. Например, одного подростка на несколько часов запирали в комнате, ставя рядом горшок. Некоторые дети могут при этом выпрыгнуть из окна. Такое у них чувство свободы. Другие, напротив, терпят. Но последствия ужасны. Мальчик, который сидел под замком, изначально был очень способный. Но еле-еле окончил школу. Дрался со всеми, был неуправляем.

Давно обсуждается проблема введения преподавания этики. Ее надо преподавать и взрослым с помощью телевидения, семинаров и школ для родителей. Наш коллектив подготовил книгу “Школа для родителей”, которая рекомендована Министерством образования и науки Украины. Она издавалась четыре раза, но малыми тиражами. В книге рассматриваются типичные ситуации развития и воспитания детей от рождения до 18 лет.

Ко мне на консультации редко приходят родители, которые одинаково понимают ребенка, его потребности, умеют договариваться о стратегии воспитания.

— Особенно мужчины в стороне.

— Нет, сегодня их интерес к воспитанию своих детей колоссальный.

— Чем это вызвано?

— Многим. Даже нормой Семейного кодекса о том, что отец и мать имеют равные права на воспитание ребенка. Она, правда, декларативна. Хотелось, чтобы было расписано, в чем это выражается и так далее. Однако если раньше при разводе, и вообще в обществе, считалось, что воспитание детей — дело матери, а отец даже не пытался оставить ребенка у себя, то сегодня у него есть надежда хотя бы добиться права видеться с ребенком. Часто суд решает, что дети будут жить с отцом.

— Можно ли избавить детей от жестокого обращения?

— Украина приняла Конвенцию ООН о правах ребенка, но она почти не соблюдается. Содержания документа многие не знают, понятия не имеют, как его применить. А можно в связи с нарушением прав детей обращаться в различные инстанции, даже в соответствующий комитет ООН. Там отслеживают, как обстоят дела в той или иной стране. Скажу больше, у нас почти никто из родителей не знает, что и в Украине запрещено бить детей.

— А был ли хоть один судебный процесс в защиту прав ребенка?

— Чаще всего рассматривать такое дело в суде даже в голову не приходит. Я, во всяком случае, о таком не слышала. Наши дети пока беззащитны перед тяжелой рукой взрослого.

— Агрессия родителей будет расти? Связано ли это с уровнем жизни?

— Связано. Человек, который на трех работах или в отчаянии, потому что нечем кормить детей, человек, который обижен на всех или его на работе вызвали “на ковер”, выплескивает все это на семью, на самых слабых — своих детей. И считает, что имеет право, ведь дети — его собственность. Доминируют во многих семьях отцы, которые много зарабатывают или являются депутатами, занимают высокий пост в министерствах. Дома они тоже командуют. “Все должно быть только так, как я сказал!” В таких семьях дети лишены любви. Поэтому в их поведении много отклонений.

От редакции. Приглашаем читателей к разговору о жестоком обращении с детьми. На конвертах делайте пометку: “Наши дети”.

 

Автор: Татьяна ХЛЕБНИКОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 3
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.