сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 42 от 10 марта 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Страна счастливых кравчуков

10.03.2011 , № 42 от 10 марта 2011 г.

Свобода необозримая
ОЧЕНЬ и очень оригинальная панорама новостей накрыла Украину после праздничных дней. Открылась чудовищная пропасть между населением и нашими супердемократическими племенными вождями. Как там говорил в свое время вождь мирового пролетариата — “Страшно далеки они от народа”? Наши — еще страшней. Господин Азаров, заразившись, очевидно, от Януковича болезнью косноязычия, сказал несколько труднопонимаемых фраз. Вот они: “Мы все получили новые пластинки(?) за жилищно-коммунальные услуги, и сумма в них, как правило, больше, чем месяц назад. Это не может порадовать”; “Азаров в очередной раз назвал спекуляциями заявления о том, что пенсионерам не хватит пенсий для того, чтобы заплатить за комуслуги” (“Украинская правда”). К сведению г-на Азарова. Мой сосед получает 850 гривен пенсии. 9 марта он получил очередную платежку, в которой стоит сумма — 441 гривна. В ноябре прошлого года там была другая сумма — 226 гривен. Так что Азаров абсолютно прав: это абсолютная спекуляция, что пенсионерам не хватает пенсии для оплаты коммунальных услуг. Пока хватает. На еду не хватает, на лекарства не хватает. Но, судя по благородному гневу Азарова, его задача состоит в том, чтобы величина оплаты за коммунальные услуги сравнялась с величиной пенсии. Для полной гармонии.

Здорово помог Азарову наш первый президент Кравчук. Он вообще последнее время очень оживился, получив от Януковича завидную должность куратора написания новой Конституции. Что эти ребята насочиняют, уже становится понятно из недавнего заявления Кравчука по Первому национальному телеканалу: “Конечно, я могу сказать, что сейчас люди, с моей точки зрения, более свободны, более независимы, а потому они более счастливы”. Смысл сказанного Кравчуком в следующем — жители УССР были поголовно несчастливы, а вот жители независимой Украины поголовно счастливы. Потому как свободны предельно и осуществили “народовластие”. Нет нужды в особом воображении, чтобы представить этот счастливый народ. Идешь по улице и видишь счастливых бомжей и беспризорных детей. А также счастливых проституток, щедро рассыпанных кравчуками по всей Европе и России. Семь миллионов заробитчан, покинувших это царство свободы, счастливых от того, что их семьи еще не вымерли от голода. Наркоманов, нашедших свое счастье в том, что за наркотиками не надо далеко бегать — их продают прямо у школ и институтов, на дискотеках. Счастливых пенсионеров, у которых остается после уплаты коммунальных услуг пара сотен гривен на весь месяц. Или, может быть, воистину счастливы те, кто не смог дожить до этого “счастья”. Или, наконец, действительно счастливы немногочисленные, но очень упитанные кравчуки?! Но они — это точно не народ.

Бармалейченко
КАК ИЗВЕСТНО, в природе не существует случайных совпадений. Как только Кравчук открыл страну счастливых людей в нищенской и полуразваленной стране, появился клон Бармалея из знаменитого фильма “Айболит-69” (помните, как говорил Бармалей в конце фильма: “Я заставлю всех быть счастливыми”?). Причем клон женского пола и с реальным именем — Александра Кужель. Она не просто заместитель главы партии “Сильная Украина” и нашего главного реформатора Тигипко, но еще и депутат крымского парламента. Так вот, она поделилась с журналистами своими свежими впечатлениями о Крыме: “Местные у меня спрашивают: “Ты едешь к себе в Украину?” Это меня убивает”. И сделала открытие, что “в Крыму полное невосприятие Украины”. Но самое интересное — вывод, который сделала эта новообращенная крымская депутатка: “Необходимо провести насильственную программу созидания Крыма”. По рецептам Саакашвили. Замечательный депутат, по-настоящему украинский. Знакомая до боли идея — насильственное созидание. Мыслительный процесс в этой депутатской голове, видимо, давно приостановился и не работает. В противном случае могла бы связать будущее “насильственное созидание” с результатом насильственной украинизации — полным невосприятием Украины. Да и при упоминании “рецептов Саакашвили” неплохо было бы подумать, где в Крыму Кужель предполагает расположение Абхазии и Южной Осетии? Или, как предсказуемый результат любого “насильственного созидания”, она никак не предполагает уход всего Крыма?! Хотя, с другой стороны, по поговорке древних укров — “Думать не умеет — дорога в депутаты”...

Прыжок в сторону без разбега

ШЕВЧЕНКОВСКАЯ премия по литературе, присужденная Василию Шкляру, зависла в апогее. После многодневного обсуждения премиального произведения “Черный ворон” на “продвинутых в литературе” сайтах сложилось почти пушкинское мнение о романе и авторе: “Не то беда, Авдей Флюгарин, //Что родом ты не русский барин, //Что на Парнасе ты цыган, //Что в свете ты Видок Фиглярин: //Беда, что скучен твой роман”. Поставленные в неудобное положение читательской молвой и автор, и президент “красиво ушли”... Президент не будет лично вручать премию, поскольку слегка охромел, а Шкляр счел для себя невозможным оную получать... пока должность министра занимает Дмитрий Табачник. Какое отношение Табачник имеет к украинской литературе, осталось неясным.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.