сегодня: 19 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 41 от 04 марта 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Травма на работе

04.03.2011 , № 41 от 04 марта 2011 г.

Этот выпуск рубрики посвящен порядку установления инвалидности вследствие трудового увечья. В редакцию обратилась читательница из Харцызска Донецкой области Валентина Брыткова, пенсионер-железнодорожник, которая уже многие годы безуспешно добивается признания статуса инвалида по причине трудового увечья в результате полученной на работе травмы.

ЕСЛИ на производстве с работником произошел несчастный случай (далее – Н.С.), обязательно должно быть проведено расследование и составлен соответствующий акт. Согласно постановлению Кабмина № 1112 от 25 августа 2004 г., несчастные случаи с тяжелыми последствиями, в том числе с возможной инвалидностью потерпевшего, подлежат специальному расследованию. О таком случае работодатель обязан немедленно оповестить в установленном порядке территориальный орган Госнадзорохрантруда по местонахождению предприятия, орган прокуратуры по месту происшествия, рабочий орган исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (Фонда), орган, к сфере управления которого относится предприятие (в случае отсутствия – местную госадминистрацию) и другие органы согласно законодательству.

Специальное расследование несчастного случая проводится специальной комиссией, которая назначается приказом руководителя территориального отдела Госнадзорохрантруда по местонахождению предприятия или по месту происшествия. Оно проходит в течение 10 рабочих дней (может при необходимости продлеваться), на протяжении которых комиссия обязана обследовать место происшествия, получить устные или письменные пояснения от работодателя, работников предприятия, потерпевшего, опросить свидетелей и причастных к этому лиц, определить соответствие условий труда и его безопасности требованиям законодательства об охране труда, выяснить обстоятельства и причины Н.С., определить, связан ли он с производством, установить лиц, которые допустили нарушение требований законодательства об охране труда, встретиться с потерпевшим или членами его семьи для решения возникших социальных проблем и разъяснения их прав в сложившейся ситуации.

Результаты расследования оформляются актом формы Н-5, а также актом формы Н-1, если произошедший Н.С. признан связанным с производством, или формы НПВ о Н.С., не связанном с производством, карта формы П-5, в случае острого инфекционного отравления, связанного с производством, и другие материалы. Если работодатель, потерпевший или члены его семьи не согласны с содержанием утвержденных актов, они могут обжаловать решение спецкомиссии в суде.

Инвалидность, наступившая вследствие несчастного случая на производстве, устанавливается на основании результатов осмотра потерпевшего медико-социальной экспертной комиссией и акта о Н.С., связанном с производством, либо на основании решения суда об установлении факта получения травмы на производстве. Медико-социальная экспертиза потерпевшего проводится после подачи акта о Н.С., направления лечебно-профилактического учреждения здравоохранения (работодателя, профсоюза предприятия, рабочего органа исполнительной дирекции фонда), суда или прокуратуры. Порядок, условия и критерии установления инвалидности утверждены постановлением Кабмина № 1317 от 3 декабря 2009 года.

В случае несогласия с решением медико-социальной экспертной комиссии потерпевший имеет право подать на протяжении месяца после получения заключения письменное заявление в вышестоящую комиссию или в соответствующее управление здравоохранения, которые после поступления всех документов в течение месяца обязаны провести повторный осмотр заявителя и принять соответствующее решение. Решение комиссии может быть обжаловано в Министерстве здравоохранения, а также в суде. Потерпевший может сделать это в любое время, так как исковая давность на требования о возмещении ущерба, нанесенного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью, не распространяется (ст.268 Гражданского кодекса). Истцы по таким требованиям при обращении в суд освобождаются от уплаты госпошлины согласно Декрету Кабмина № 7 от 21 января 1993 года.

 юрисконсульт.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.