сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 41 от 04 марта 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Мы женщин избирали не по Гегелю

04.03.2011 , № 41 от 04 марта 2011 г.

Развенчивая мифы

Женщина голосует на избирательном участке. Как ни странно, но эта обычная для современного человека картина сравнительно недавно была немыслима в странах, уже тогда называвшихся демократическими и цивилизованными, которые нам сегодня ставят в пример.

Философы против женщин

ПРИ ЭТОМ превосходству мужчины над женщиной посвящали свои труды лучшие умы западной цивилизации. Скажем, известный и почитаемый ныне мыслитель Бенедикт Спиноза писал: “Ведь если бы женщины по природе были равны мужчинам и по силе души и ума, в которых, главным образом, заключается человеческая мощь, а следовательно, и право, то, конечно, среди стольких различных наций нашлись бы некоторые, где оба пола управляли бы на равном основании, и другие, где мужчины управлялись бы женщинами и получали бы такое воспитание, что отставали бы от них в умственных качествах. Но так как этого нигде нет, то вполне можно утвер­ждать, что женщины по природе не имеют одинакового с мужчинами права: они, напротив, с необходимостью уступают мужчинам, и поэтому невозможно, чтобы оба пола управляли на равном основании, и еще менее, чтобы мужчины управлялись женщинами”. И даже великий философ Гегель мудро изрекал: “Государство подвергается опасности, когда женщины находятся во главе правительства, ибо они действуют не согласно требованиям всеобщего, а руководствуясь случайными склонностями и мнениями”.

Долгое время все так и происходило. Даже во Франции, где еще во времена Великой французской революции принимается Декларация прав человека и гражданина, полноценным гражданином женщина стала лишь спустя полтора века. Так, в 1936 году в состав французского кабинета министров вошли три женщины. Правда, голосовать на выборах не разрешалось даже им. Только в 1944 году Временное правительство Французской республики по инициативе писателя-коммуниста Фернана Гренье рассмотрело вопрос об избирательных правах для женщин. Подавляющим большинством предложение отклонили. Дескать, не то сейчас время, чтобы пускаться в такую непредсказуемую по своим последствиям авантюру. Пришлось генералу де Голлю идти против воли своего правительства и 21 апреля 1944 года подписывать соответствующий указ. Год спустя французские женщины впервые приняли участие в муниципальных выборах.

Не лучше обстояло дело с правами женщин в Швейцарии, где только в 1958 году обе палаты парламента приняли решение дать женщинам право голоса. И что вы думаете? В следующем году, как и полагается по швейцарской конституции, вопрос вынесли на референдум. Голосовали, само собой, только мужчины. Две трети из них сказали “нет”. И лишь в 1971 году женщины Швейцарии стали полноправными участниками избирательного процесса.

СССР — в первой пятерке!

УДИВЛЯЕТ, что типичный представитель западного мира покрывается холодным потом, когда слышит о большевиках, сталинских репрессиях и “ужасах советского тоталитаризма”. Но при этом на Западе мало кто знает, что лишь после Октябрьской революции именно у нас женщины впервые обрели право свободно выбирать профессию и образование. В 1918 году конституционное закрепление получило равенство советских женщин с мужчинами в политических и гражданских правах. И вообще советское государство вошло в пятерку стран, первых предоставивших женщинам право избирать и быть избранными в представительные органы власти. Тогда как в США такое право полностью все женщины получили на два года позже. Не стоит также забывать, что именно в Советском Союзе был наибольший в мире по времени отпуск по уходу за новорожденными, к тому же оплачиваемый. А вот в США право на декретный отпуск женщины получили только в 90-е годы прошлого столетия. Правда, в отличие от СССР, американским женщинам работодатель время по уходу за ребенком не оплачивает. Кстати, в большинстве стран Запада и в настоящее время декретный отпуск доступен только для тех, кто проработал определенный период времени на одном и том же месте. Так что, как видим, европейским феминисткам есть над чем работать.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.