сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 41 от 04 марта 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Репортаж из петли времени

04.03.2011 , № 41 от 04 марта 2011 г.

Исторические параллели

Этих наступивших дней мы всегда ждем. Пригревающее днем сквозь неослабевающий мороз весеннее солнце вызывает у нас ассоциации с любовью и нежностью, которые большинство мужчин испытывают к своим любимым, матерям и дочерям.

УЖЕ СТАЛО ТРАДИЦИЕЙ: когда начинается весна, в унисон с природой представительницы прекрасной половины в предчувствии праздника оттаивают душой и расцветают, как нежные цветы, от теплого слова, улыбки и всеобщего внимания. Восьмое марта стало праздником поклонения женщине. А зарождался он совсем по другому поводу. Одной из «виновниц» появления столь замечательного праздника стала известный политический деятель Германии Клара Цеткин. Именно ей принадлежала инициатива выбрать день, который можно было бы считать Днем рождения «женского пролетариата».

В ЭТИ ДНИ есть повод вспомнить об этой замечательной женщине: 5 марта исполнилось 130 лет со дня рождения знаменитой революционерки. Отец Клары, Готфрид Эйснер, был школьным учителем и органистом в местной кирхе. Мать – Жозефина Эйснер – учила своих детей «Марсельезе» и посещала собрания Союза немецких женщин. Дочь Клара была пятым ребенком в семье.

Будучи достойной дочерью своих родителей, в пять лет она сообщила, что хочет быть Яном Гусом, героем чешской Реформации, погибшим на костре инквизиции в 1415 году. В девять лет она прочла всего Гете и Шиллера и с удовольствием декламировала их стихи. Через год по памяти рассказывала Шекспира, в 11 лет учила «Илиаду» Гомера на языке оригинала, а в 12 – цитировала страницами «Историю французской революции» английского историка Томаса Карлейля на языке оригинала.

На выпускном вечере в Лейпцигской гимназии, вручая 18-летней Кларе диплом, директриса заявила: «Наша гимназия будет гордиться тем, что здесь училась Клара Эйснер – восходящая звезда немецкой педагогики!» Но этим радужным надеждам не суждено было сбыться. Клара Эйснер действительно стала звездой, но совсем в другом созвездии.

Примерно через месяц после выпускного вечера в гимназии восходящая звезда немецкой педагогики стала посещать тайные собрания социал-демократов, которые действовали полулегально. Когда оставаться в Германии стало опасно, пришлось эмигрировать в Париж, где она влюбилась в русского эмигранта-революционера Осипа Цеткина, которого тоже выслали из Германии. Подъем рабочего движения в Германии заставил правительство отменить запрет на существование социал-демократической партии, она вышла из подполья, образовав после очередных выборов фракцию в рейхстаге. Это дало возможность Кларе вернуться на родину.

С 1920 года Клару Цеткин регулярно выбирали в рейхстаг депутатом от Компартии. Известны добросердечные отношения Цеткин и Владимира Ильича Ленина. Она всегда поддерживала его. Очень любила беседовать с Лениным и его сестрой Марией на кухне в их кремлевской квартире.

Последний раз Клара приехала в Германию за год до смерти, в 1932-м, и выступила на открытии вновь избранного рейхстага: «Я открываю первое заседание рейхстага, выполняя свой долг и в надежде, что, несмотря на мою нынешнюю инвалидность (она не могла ходить и практически ослепла. – Авт.), смогу дожить до счастливого дня, когда я, как старейшина, открою первое заседание съезда Советов в советской Германии».

ВОЗВРАЩАЯСЬ к празднику 8 Марта, следует отметить, что в современной Украине против этого праздника рьяно выступают националисты всех мастей. Присоединились к ним и священники ПЦ Киевского патриархата, которые просят украинцев не отмечать 8 Марта, когда, по мнению церковников, мужчины «откупаются» от женщин. В прошлом году эта же Церковь выступала против 1 апреля – Дня смеха.

В КАНУН праздника мы хотим извиниться за погрешность, допущенную в предыдущем «Репортаже из петли времени» в номере за 19 февраля этого года. Многочисленные звонки и письма в адрес редакции показали, какой любовью и уважением наших читателей пользуется одна из ярких представительниц прекрасной половины человечества певица Анна Герман, которой в те дни исполнилось 75 лет. В самом деле отцом Анны был Евгений Гёрманн (нем. Hоrmann), бухгалтер немецкого происхождения из Лодзи, который по обвинению в шпионаже был расстрелян в Ташкенте в 1937 году. Вместе с матерью и братом Анну депортировали в Киргизию. Мать Анны вторично вышла замуж за офицера Войска Польского по имени Герман Бернер, что позволило ей уехать в Польшу в 1945 году. Бернер погиб в первом же бою. Анна поступила во Вроцлавский университет на факультет геологии. Петь начала в студенческой художественной самодеятельности. Дебютировала в 1960 году в студенческом театре «Каламбур». Ныне ее песни продолжают звучать и по-прежнему любимы многими. Они остаются в числе лучших воспоминаний о советской эпохе…

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.