сегодня: 17 декабря, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 41 от 04 марта 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Декабрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Наша гендеровщина

04.03.2011 , № 41 от 04 марта 2011 г.

В КАНУН 8 Марта, женского праздника, который, кстати, уже давно безуспешно атакуется специфической галицкой интеллигенцией как наследие “совка”, встает другой вопрос, и тоже из “совка”: как женщину воспеть?! Ну, предположим, мать, сестру, любимую, хозяйку — не вопрос. Мужская половина человечества этим делом весьма успешно занимается с тех пор, как научилась членораздельно разговаривать. Искусство всех времен и народов такого напридумывало, что перечисление одних только жанров заняло бы солидный том. Другое дело — воспеть женщину-политика. Да еще в наших специфических условиях возвратного перехода от социализма к Дикому полю. В страшном временном отдалении от матриархата. Сложная задача. Но попробовать можно.

Ныне присутствием женщины не только в политике, но и во власти не удивишь. Они и раньше не очень-то были обижены, достаточно вспомнить английских королев или русских цариц, а Екатерину II в особенности. А сейчас, особенно в Европе, женщин в политике и во власти просто-таки густо. Есть даже министры обороны в юбках. А в Израиле с равенством полов достигнута вершина — там женщины служат в армии в срочной и бессрочной службе, причем никто не “косит” от призыва. Что касается “цифири”, то в парламенте Швеции женщины составляют 40 процентов, в Финляндии — 33,5 процента, в Дании — 33 процента. Умники-теоретики, причем именно мужчины, как-то высчитали, что необходимый минимум “женских” мест во власти — 10 процентов. В противном случае вектор развития страны непоправимо смещается в сторону “мужских разборок”. Я выхватил из контекста интересную фразу: “Как известно, сильный пол больше внимания уделяет внешнеполитическому развитию и агрессивным шагам (типа небольшой победоносной войнушки). Масса исследований свидетельствует: участие женщин в управлении на всех уровнях стабилизирует страну. Оптимально, чтобы женщины составляли 30-40 процентов в структурах власти, тогда общество развивается более стабильно, оно социально ориентировано”. (Наталья Руденко. Интернет-журнал “Женский клуб”). Красиво излагает женщина, но наверняка блондинка — это я насчет “небольшой победоносной войнушки”. Сразу в памяти всплыла Фолклендская война 1982 года, подходящая под это определение один к одному. Вот только затеял ее не мужчина, а Маргарет Тэтчер. Премьер, женщина, мать.

Относительно сильного выражения “участие женщин в управлении стабилизирует страну” хитрый механизм ассоциаций сразу занес меня в Украину. Вы правильно догадались, соотечественники, Юлия Владимировна Тимошенко так страну “застабилизировала”, что ее до сих пор трясет в лихорадке. Наш собственный опыт (а мы, куда ни кинь, все же Европа, хоть и сильно недозрелая) здорово пошатнул веру в природную агрессивность мужчин и генетическое миролюбие женщин. Видимо, какие-то другие механизмы у нас работают, другой воздух у нас или генетическое наследие другое. А может, потому как женщины к разделу “советского пирога” не поспели, вот и трясет их жажда власти пополам с жаждой больших денег. Впрочем, эти понятия сродни друг другу. Я в этой связи всегда вспоминаю Инну Богословскую — “и умницу, и красавицу”. Как ее, сердешную, мотает по политическим полям! То “Озимое поколение”, то “Вече”, то Партия регионов. То Пинчук сзади выглядывает, то Хорошковский, то Фирташ. То с азаровщиной боролась, то состояла с Азаровым в одной партии. Слабовато у нее со стабильностью. Завсегдатай всяческих ток-шоу, она отличается как раз агрессивностью, категоричностью и жестким давлением на оппонентов. Ну, Наталью Михайловну Витренко и представлять не надо, тот еще миротворец!

Наш “принцип гендерного равенства” давно беспокоит Европу. Украина даже удостоилась строчки в докладе ООН, из которого следует, что мы по этой гендерной линии находимся на 63-м месте из 75 стран. У нас в парламенте восемь процентов женщин, тогда как в свое время Украина брала обязательство перед ЕС довести представительство до 15 процентов. Кстати, в “недемократичной” Беларуси 29 процентов парламентариев — женщины. Это с одной стороны. А с другой стороны, как тут не вспомнить высокие слова, произнесенные Юлией Тимошенко в бытность ее премьером: “Уникальная сила женщины в политике состоит в том, чтобы разрушать плохие традиции и нормы, которые стали догмой нашей жизни, а также выводить свои народы на высшие уровни морали и духовности”. Это слова. Дела же диаметрально противоположны. В 2008 году на одном из сайтов наткнулся на статью, тоже посвященную теме “женщина-политик”. Она называлась “Политика без каблуков. Раде не хватает женщин”. Может быть, это и хорошо, что без каблуков?! Вам когда-нибудь наступали на ногу изящной женской ножкой, обутой в туфельку на шпильке?! Очень сомнительное удовольствие...

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 2
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.