сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 40 от 03 марта 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / МНЕНИЯ / Как противостоять дефициту?

Как противостоять дефициту?
03.03.2011 , № 40 от 03 марта 2011 г.

Блицопрос

Как лично вы противостоите искусственному дефициту отдельных продуктов питания, в частности гречки и муки? С этим вопросом мы обращались к людям разного возраста.

Нина Степановна, работающая пенсионерка:

— У меня было два килограмма гречки. Но я ее как-то не использую. Обхожусь картошкой, рисом, овсянкой. Покупаю то, что мне подходит. Запасов продуктов не делаю. Хотя цены, конечно, растут. Вот это пальто, которое на мне, я раньше не носила, а нынче решила надеть. Смотрю, ценник висит. И что вы думаете? В шесть раз теперь такое пальто подорожало. А моя зарплата не меняется. И это то, на что я повлиять не могу.


Юрий, безработный:

— Вы считаете, этот дефицит искусственно создается? А я не уверен. У нас ведь рыночная экономика. Все регулирует рынок. Есть спрос — будет и предложение. То есть предложение определяется спросом. Или, по-вашему, так формируется ажиотажный спрос? Думаете, имеет место картельный сговор? Не уверен. Лично я на дефицит гречки никак не реагирую. Мне много не надо. Запасов не делаю. На хлеб хватает.

Алла Александровна, работающая пенсионерка:


— Я стараюсь покупать продукты там, где подешевле. Например, на рынке. А если гречка пропала, так это не повод для паники: другую кашу можно кушать. И для диабетиков есть другие продукты, кроме гречки. А потом она снова появится. Ведь на нашу панику и рассчитана вся эта кампания, а надо более спокойно относиться к этому. Голода нет. В конце концов можно выращивать на дачах картошку, овощи.

Сергей, преподаватель:

— Лично я дефицита пока не почувствовал: есть что-то другое — альтернатива. Что дефицит на гречку искусственный, так это точно. А вот как ему противостоять?

У меня один рецепт: запасов не делал и делать не собираюсь. Другой вопрос: зачем дефицит создается? Только ли для того, чтобы спрос подстегнуть? Мне кажется, здесь еще и давление на власть, подрыв ее имиджа: чем хуже, тем лучше.

Марина, студентка:

— Я считаю, что не стоит беспокоиться из-за подобного дефицита. Проблем с продуктами в принципе нет. А с гречкой и мукой — это все искусственно создано. Вы правы. И я так думаю. У нас в Хмельницком, например, этого нет. Просто не надо поддаваться панике. Если бы все так поступали, то те, кто это делает, не повторяли бы свои попытки. Думаю, государство должно наказывать тех, кто это делает.

От редакции. Честно скажем, ответы удивили. Приятно удивили. Люди самых разных возрастов и занятий заявили, что прилавки не опустошали и делать этого не собираются. Позиция вполне сознательная.

 

Автор: Ирина САМСОНОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.