сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 40 от 03 марта 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Путь по граблям

03.03.2011 , № 40 от 03 марта 2011 г.

Ремейк «Гринджол»
В НАШЕМ МИРЕ, который постоянно, каждодневно меняется, наблюдается «эффект дежавю», словно не по спирали происходит наше развитие, а по кругу. Вот вам, соотечественники, очередное и очевидное дежавю – выборы кандидата на «Евровидение». Вспомним 2005 год, когда «полевой командир Майдана», теперешний вице-спикер Николай Томенко собственной волей «провел» конкурсный отбор и отобрал «Гринджолы» с их нетленным «оранжевым» хитом «Разом нас багато». Конкурс проходил в Киеве, «гурт», разумеется, исполнял этот гимн Майдана, переведя его с языка родных смерек на английский. Само собой, с треском провалился, получив девятнадцатое место из двадцати четырех. И вот «все возвращается на круги своя»: опять «Евровидение», опять отбор на Первом Национальном, опять скандал. Только место Томенко заняла Анна Герман.

Как это было? 27 февраля состоялся финал конкурса по отбору участника от Украины на «Евровидение». Победителя среди 19 участников финала определяли путем SMS-голосования (45 процентов голосов), интернет-голосования (10 процентов) и голосами жюри (45 процентов). В сумме наибольшее количество баллов получила Мика Ньютон. На втором месте оказалась Злата Огневич, на третьем — Джамала. А 28 февраля заместитель главы Администрации президента Анна Герман заявила: «Я буду инициировать создание специальной комиссии, которая проверит процесс подготовки и сам ход финального отбора кандидатуры от Украины на «Евровидение». Думаю, что в такую комиссию должны войти и представители прокуратуры».

У Герман «как члена жюри этого конкурса остался очень неприятный и горький осадок от всего, что происходило там». Что-то там не срослось так, как бы этого хотелось Герман… Но дальнейшее развитие событий завело ситуацию в тупик. Было предложено трем финалисткам «перепеть», а зрителям и жюри, соответственно, переголосовать. Но Джамала немедленно от этого отказалась. Победительница Мика Ньютон тоже колеблется в такт со своим продюсером Тимофеем Нагорным, и у них вполне законные резоны: «Лично я не вижу повода участия Мики Ньютон в отборочном туре. Мы выиграли. Нет никаких законных к нам претензий со стороны НТКУ», — сказал Нагорный.

Из всего вышесказанного можно сделать только два вывода. Первый – ровным счетом ничего не изменилось на Первом Национальном после прихода туда Егора Бенкендорфа. Как был он не первым и не национальным, так и остался. Все те же хитрые финансовые схемы крутятся вокруг и внутри этого канала, все та же серость ликует в его программах. И даже странный приход известного негражданина Шустера под государственное крыло ничего каналу не принес – ни рейтинга, ни славы. Второй вывод – некомпетентность и непрофессионализм «команды президента» уже начинает «шибать в нос». Зачем было Герман от имени Администрации президента влезать в телевизионную кухню?! Команда Януковича уже нахватала шишек, но с нездоровым упорством продолжает наступать на все грабли, какие только попадаются на пути. Очередные грабли впереди – пресс-служба Национальной телекомпании Украины сообщила, что 3 марта состоится переголосование за финалистов. То-то будет зрелище…

Зона несвободная

ЕСЛИ СЛЕДИТЬ постоянно за действиями наших властей, много разных чувств возникает, но превалирует недоумение. Так и хочется задать банальный вопрос: «А что вы, властные наши, хотите?!» Вот Николай Янович Азаров со свойственной ему детской непосредствен­ностью недавно сказал, что Европа загнала украинские товары в резервацию. «Нас не пускают на внешние рынки», – сказал он. Кто бы мог подумать! Какая неожиданность! А кто с небывалой скоростью втянул страну в ВТО, сдав при этом все и вся? А разговоры о евроинтеграции, о приверженности европейским ценностям и прочая евроболтовня как-то меркнут на фоне признания (или позднего прозрения) Азарова о том, что зону свободной торговли «можно создать в текущем году», но «соглашение любой ценой Украине не нужно».

Уже не нужно, хотя цена (и немалая) уже заплачена. Посмотрим на признания Азарова под другим углом, натовским. Задекларировали невступление в НАТО, но вот приезжает генсек альянса Андерс Фог Расмуссен, радуется антинатовским выступлениям (это, говорит, признак демократии) и тут же рассказывает, что двери НАТО для Украины держат открытыми. Знает, что говорит.

А тем временем политолог из ближнего зарубежья просто и понятно рассказывает (хотя подобного от наших домашних политологов не услышишь): «Главным экономическим достижением нынешнего политического режима стало перекладывание налогового бремени с крупной буржуазии и крупного бизнеса на средний и мелкий бизнес, что в перспективе ближайших месяцев может привести к общеэкономическому коллапсу. Международный имидж Украины ухудшился, налоговая привлекательность резко понизилась, страна «упала» во всех авторитетных международных рейтингах. Украина становится все более зависимой от «внешних суверенов» – прежде всего от России и МВФ». Ах, как не хотелось бы ему верить! Но, находясь «внутри процесса», начинаешь подозревать политолога зарубежного не в злобности, а в правде.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.