сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 38 от 01 марта 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / «Слава Богу, мы живем в демократической стране»

01.03.2011 , № 38 от 01 марта 2011 г.

НЕДЕЛЯ, без сомнения, прошла под несекретным шифром “Президент общается с народом”. То ли умение Путина вести диалог со своей страной не дает Януковичу покоя, то ли действительно было желание пообщаться с народом. Во всяком случае, телевидение было забито под самую завязку анонсами телепроекта “Разговор со страной”. И разговор в формате вопрос — ответ состоялся. Но вот что занимательно в этой новой игрушке нашего президента-демократа: вопросы были, а ответов не было!

Приведу самый яркий пример. У президента спросили, каким образом можно справиться с тарифами, чтобы еще хоть что-то осталось на жизнь. То есть речь шла о несоизмеримости зарплат и пенсий с тарифами. И что же отвечает Янукович?! Что он даст задание премьеру и губернаторам привести к концу года к единой системе цены на жилищно-коммунальные услуги. Это что, ответ на вопрос?! Это уход от вопроса. В русском языке есть четкое определение такой системы “ответов”: “Ему про Фому, а он про Ерему”. И такие “ответы” звучали практически на все вопросы. Единственный, пожалуй, исчерпывающий ответ получила жительница Одессы, которая спрашивала о состоянии русского языка в стране, в которой большинство говорит на русском. Янукович этот вопрос окончательно “похоронил”. “Я рекомендую вам выучить украинский язык и на нем разговаривать. Вот я своим внукам посоветовал, чтобы они учили украинский язык и могли на украинском языке разговаривать, общаться и петь. Мы живем на украинской земле и должны к этому относиться с уважением и гордостью”.

Ну и чем он отличается от Ющенко с его знаменитым “Думай по-українськи?”. Мне кажется, именно этим ответом Янукович окончательно вбил кол в будущую карьеру Партии регионов и свою собственную; он публично предал своих избирателей. Такого же уровня и ответ по Шухевичу и Бандере: “Кто будет верить в каких героев — пусть верят, никто никому не запрещает. Слава Богу, мы живем в демократической стране. Ни в коем случае нам не надо искать простые ответы на сложные вопросы. И очень важно помнить о том, что мы не должны искать разногласия среди наших людей. А надо нам искать, как и на чем объединяться”. Фраза очень туманная, но главного скрыть не могла: фашизация страны будет продолжаться. Самую болевую точку страны Янукович обрекает на самотек, точно по анекдоту о беременности: а вдруг рассосется...

Вот скоро Янукович будет вручать Шевченковскую премию Шкляру за роман “Черный ворон”. Конечно, премия присуждается специальной комиссией и вряд ли Янукович сей опус читал. Как о романе сейчас говорят “свідомі”: “Лісова романтика ідеологічного роману”. Нет смысла оценивать его художественную ценность, поскольку роман действительно “ідеологічний”. То есть написан в русле современной, и не только, националистической идеологии — ненависть, русофобия, ксенофобия. И теперь это “варево” будет осенено и проштемпелевано премией, которую будет вручать президент страны, сказавший, что “нам искать, как и на чем объединяться”. Вот такое объединение...

В остальном “Разговор со страной” не получился. Ответов не было, были рефрены: “Я поручу, я проверю, я разберусь”. Хотя в отзывах на “общение” уже есть такие фразы: “По итогам разговора было видно, что президент владеет информацией без всяких справок и сторонней помощи”. Кто сказал? Кравчук сказал, первый президент. Раз кравчуки довольны, то дело действительно дрянь...

В свете жизнерадостного оптимизма, заявленного Януковичем на канале ICTV: “У нас есть прекрасная страна, промышленность, черноземы, наука и, самое главное, работящий украинский народ”, очень хочется вставить свои ассоциативные “20 копеек”... Только факты. Литвин априори поддержал предполагаемую продажу земель сельхозназначения при условии проведения ее предварительной инвентаризации. Так что можно подсократить оду прекрасной стране, вычеркнув черноземы. Кроме того, Литвин сказал примерно следующее: через всеукраинский референдум можно принять практически любой текст Конституции. Знает, о чем говорит.

Миллер, председатель правления “Газпрома”, мгновенно откликнулся на жалобы Януковича народу о цене на газ. Он сказал, что цену на газ для Украины пересматривать будут только в случае слияния “Газпрома” и “Нафтогазу України”. Таковое слияние в ближайшее время не предвидится. А в ходе шустеровского шоу верная регионалка из фирташевского отряда Инна Богословская высказала замечательную мысль: “Обострение ситуации на южном направлении может привести к сворачиванию строительства обводного газопровода “Южный поток”. Для нас это является вопросом номер один в газовой политике”. Это она о нестабильности в арабских странах?! Сильные у нас политики! “Южный поток” теоретически должен пройти по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее — в Италию и Австрию. И никаких исламских террористов по пути следования. Нестабильность в арабском мире может только способствовать ускорению такого строительства!

Вот ведь в чем соль поведения наших политиков — они воспринимают события не такими, какие они есть, а такими, как им хотелось бы.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 3
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.