сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 38 от 01 марта 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Новый Жилищный кодекс — путь в рабство

01.03.2011 , № 38 от 01 марта 2011 г.

Горькие уроки российской реформы

Какое будущее уготовили украинцам авторы Жилищного кодекса, хорошо видно на примере России, где кодекс приняли в 2005 году. Речи украинских реформаторов ЖКХ просто под “копирку” повторяют то, что обещалось шесть лет назад россиянам. Да и в проекте нашего Жилищного кодекса очень многое заимствовано из российского. А один из его разработчиков и лоббистов народный депутат Адамов (ПР) успел поработать и в России
как раз на ниве внедрения жилищной реформы.

ТАК ЧТО, если хочешь узнать свое будущее, посмотри на то, что вышло у россиян. Итак...

Обещали: подняв тарифы до “экономически обоснованного уровня”, сдержать их дальнейший рост.

Получили: горячая вода, например, с 2001 года подорожала на 800 процентов.

По данным Росстата, с 2000 года тарифы на коммунальные услуги в среднем по стране выросли в 13,6 раза. А между тем еще в апреле 2005-го тогдашний министр регионального развития Владимир Яковлев сообщил, что “услуги ЖКХ полностью окупаются нынешними тарифами в большинстве регионов страны”. Тем не менее россиян по-прежнему потчуют сказкой, что цены на услуги ЖКХ поднимают, дабы достичь их 100-процентной оплаты, после чего, дескать, начнется благодать.

Обещали: жилищная реформа не приведет к ухудшению материального положения россиян.

Получили: малообеспеченные граждане теперь вынуждены постепенно расставаться со своими квартирами.

Перспектива “коммунальных гетто” в современной России — это вовсе не фантастика. По данным ВЦИОМ за 2009 год, более 40 процентов россиян тратят на оплату коммунальных услуг от 25 до 50 процентов общего дохода семьи, а каждый седьмой отдает за квартиру от половины до трех четвертей заработка.

Прямое следствие реформы — резкое увеличение количества неплательщиков. Процесс объективный и почти не зависящий от региона. Сварщик из Ульяновска, который должен платить почти 5000 рублей за двухкомнатную “хрущевку” при зарплате 12.000 рублей и неработающей жене с ребенком, бюджетница-медсестра с двумя дочерьми из подмосковной Балашихи, отдающая почти 3500 из 8000 рублей зарплаты, пенсионер из подмосковного же Реутова, у которого “коммуналка” отбирает 4500 из пенсии в 6000 рублей — все они находятся в группе риска и более чем вероятно, что скоро просто потеряют свое приватизированное по закону жилье.

В благополучной, с точки зрения заработка, Москве — 70 тысяч неплательщиков, по другим данным — вообще больше 150 тысяч. В масштабах страны — от 10 до 25 миллионов. Точной цифры никто не знает. Либо же ее просто боятся публиковать. Россияне сегодня должны за “коммуналку” более 200 миллиардов рублей.

Законодательная база, созданная за последние несколько лет, и полномочия, делегированные в ее рамках некоторым структурам, например, судебным приставам, — это было сделано не просто так. За коммунальные долги в России уже отбирают жилье. В 2011 году в России ждут новую волну выселения должников. Можно простить олигархам и “новым русским” незаконно выведенные из страны капиталы, но не долги простого человека.

Обещали: защитить малообеспеченных россиян с помощью государственных субсидий.

Получили: доля граждан, получающих субсидии от государства, по данным департамента ЖКХ Минрегиона РФ, составляет всего 6,9 процента от общего числа жильцов многоэтажек.

А ведь, по оценкам экспертов, в жилищных субсидиях нуждается треть граждан (по российскому закону субсидия положена, если квартирные платежи “съедают” 22 процента семейного бюджета и более). Из-за кризиса дотации на коммунальные платежи малоимущим во многих регионах будут еще сокращены.

Обещали: реформа обеспечит прозрачность начисления тарифов.

Получили: придумки старой коммунальной гвардии по-прежнему ввергают простых россиян в состояние шока.

В Саратове нормативы потребления воды в пять раз выше реального расхода. Однако водоканалу этого показалось мало — потребителям насчитали еще и долги за перерасход воды. С каждой квартиры предлагалось взыскать от 500 до 1500 рублей в месяц. В Москве норматив тоже интересный — более 11 кубометров на человека в месяц (6,935 кубометра — холодная вода, 4,366 — горячая). Получается, что каждый москвич ежемесячно обрушивает на себя 56 бочек воды емкостью 200 литров. Нереально? Конечно. В отчете Контрольно-счетной палаты Москвы говорится: нормативы потребления воды и тепла в городе завышены по меньшей мере в два раза.

Кроме того, большинство навязанных людям управляющих компаний под видом наведения порядка в расчетах просто “химичат” с количеством жильцов. В Ульяновске, например, вписывают в платежки собак и берут с них за воду как с полноценных квартиросъемщиков. Семья Елены Московцевой три месяца доказывала, что приписанный им третий потребитель услуг — всего лишь овчарка по кличке Степан. Перерасчет за собаку так и не сделали. Благодаря Жилищному кодексу жулики от ЖКХ нашли немало лазеек в законодательстве, чтобы безнаказанно потрошить карманы владельцев жилья.

Обещали: модернизировать изношенную коммунальную инфраструктуру и инженерные сети.

Получили: частные хозяева выжимают последние соки из изношенной инфраструктуры.

ЖКХ — почти совершенная машина для зарабатывания фантастических прибылей. Все остальные задачи для ЖКХ сейчас глубоко вторичны. В результате ситуация с инфраструктурой не улучшилась, а приблизилась к критическому состоянию. Износ тепловых и электрических сетей превышает 50 процентов. Энергогенерирующих мощностей — от 30 до 90 процентов. Капитальный ремонт жилых зданий практически не проводится.

800 триллионов рублей — столько теперь, по словам президента России Дмитрия Медведева, необходимо на восстановление и модернизацию коммунальной инфраструктуры.

Обещали: благодаря реформе коммунальная отрасль станет эффективной, а качество услуг возрастет.

Получили: качество услуг катастрофически падает, перебои со светом и теплом, ржавая вода в кране и забитые мусоропроводы стали во многих местах совершенно обычными явлениями.

Показательно, что половина Подмосковья встретила новый 2011 год без света. В регионах России увеличивают норматив эксплуатации жилых домов до проведения капитального ремонта с 18 до 25 лет. Самый наглядный показатель неэффективности российской коммуналки — процент изношенности ее фондов. Росстат оценивает износ жилья в 19,9 процента, инженерных сетей — в 42,5. Независимые эксперты полагают, что в действительности фонды изношены на 70 процентов, в отдельных регионах — на все 90.

По-прежнему большая часть денег ЖКХ вылетает в трубу. А неэффективность оплачивается за счет потребителя. По мнению доктора экономических наук Никиты Кричевского, резервов у отрасли более чем достаточно. Во всяком случае тарифы на коммунальные услуги расти не должны, наоборот, их можно безболезненно снизить в два раза.

Обещали: новые экономические отношения наведут порядок в коммунальной сфере, сделают ее контролируемой.

Получили: сегодня в ЖКХ России процветают воровство и коррупция.

Такой вывод сделала Генеральная прокуратура по итогам масштабной проверки. За прошлый год по фактам хищений и нецелевого расходования средств возбуждено 149 уголовных дел, 21.000 исков о возврате незаконно взысканных платежей направлены в суды.

Ситуация усугубилась с появлением на рынке многочисленных “детей реформы” — управляющих компаний (УК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ). По мнению российских правоохранителей, “с тех пор, как они стали посредниками между потребителями и поставщиками услуг, все чаще отмечаются многопроцентные завышения тарифов и гигантские недополучения средств поставщиками”.

По данным Минрегиона, только за первое полугодие 2010 года собираемость платежей упала до 82 процентов. То есть жильцы за квартиру рассчитались, а деньги до поставщиков тепла, воды не дошли, задержавшись в карманах посредников. УК сплошь и рядом считают “своими” платежи населения и распоряжаются ими, как вздумается, — покупают машины вместо того, чтобы делать текущий ремонт жилья, а то и просто присваивают. В Сергиевом Посаде (Московская область) небольшая управляющая компания задолжала водоканалу и теплосетям более 300 миллионов рублей. Теперь целая бригада прокуроров ищет, где эти деньги.

Итак, фактически сегодняшнее ЖКХ в России — это крупнейший социальный паразит, крайне плохо выполняющий свою основную функцию. Это монополист с непрозрачной финансовой частью, уверенный в своем праве диктовать условия. Монополист, пролоббировавший создание репрессивного аппарата по отношению к простым людям, на которых легла непосильным бременем явно завышенная стоимость коммунальных услуг в условиях отсутствия реальной социальной защиты со стороны государства. Получилось, что реформа ЖКХ оказалась выгодна только российским чиновникам и мошенникам. А для населения она превратилась в законный механизм по бесконечному выкачиванию денег из карманов.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.