сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 37 от 26 февраля 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Интерпретация семидневки

26.02.2011 , № 37 от 26 февраля 2011 г.

Как правило, антисоветские мифы базируются на якобы документальных подтверждениях. А умению современных толкователей интерпретировать исторические источники в пользу своих сомнительных версий, наверное, позавидовали бы даже в министерстве пропаганды третьего рейха.

Уравниловка по-сталински?

КТО ТОЛЬКО не клеймил так называемую советскую уравниловку, курс на которую провозглашался большевистскими вождями якобы в числе чуть ли не приоритетных задач. Но открываем работу Сталина “Вопросы ленинизма” и с удивлением читаем: “Где причина текучести рабочей силы? В неправильной организации зарплаты, в неправильной тарифной системе, в “левацкой” уравниловке в области зарплаты. В ряде предприятий тарифные ставки установлены у нас таким образом, что почти исчезает разница между трудом квалифицированным и трудом неквалифицированным, между трудом тяжелым и трудом легким. Уравниловка ведет к тому, что неквалифицированный рабочий не заинтересован переходить в квалифицированные и лишен таким образом перспективы продвижения вперед...”

И что же предлагает “кровавый тиран”? Расстрелять, стереть в лагерную пыль? Вовсе нет. “Чтобы уничтожить это зло, надо отменить уравниловку и разбить старую тарифную систему, — заключает Сталин. — Чтобы уничтожить это зло, надо организовать такую систему тарифов, которая учитывала бы разницу между трудом квалифицированным и трудом неквалифицированным, между трудом тяжелым и трудом легким. Нельзя терпеть, чтобы каталь в черной металлургии получал столько же, сколько подметальщик. Нельзя терпеть, чтобы машинист на железнодорожном транспорте получал столько же, сколько переписчик”.

Есть свидетельство с другой стороны. Знаменитый британский экономист Джон Кейнс, считающийся одним из основателей макроэкономики как самостоятельной науки, в статье “Беглый взгляд на Россию” писал: “Я не считаю, что русский коммунизм изменяет или стремится изменить природу человека, что он делает евреев менее жадными, а русских менее экстравагантными, чем они были... Но в будущей России, видимо, карьера “делающего деньги” человека просто невозможна как доступная в силу своей открытости для респектабельного человека сфера деятельности, как и карьера вора-взломщика либо стремление научиться подлогам и хищениям. Каждый должен работать на общество — гласит новое кредо — и, если он действительно выполняет свой долг, общество его всегда поддержит. Подобная система не ставит целью понижать доходы, уравнивая их, — по крайней мере, на нынешней стадии. Толковый и удачливый человек в Советской России имеет более высокие доходы и живет благополучнее, нежели все другие люди”.

Как видим, ситуация примерно та же, что и с якобы цитатой из Ленина о каждой кухарке, которая должна управлять государством. Хотя Владимир Ильич утверждал прямо противоположное.

За опоздание — в ГУЛАГ?

ТАКАЯ вольная интерпретация исторических источников, скорее даже фальсификация, служит только одной цели — произвести эффект на неподготовленного обывателя, шокировать его и заставить поверить в зачастую мифические или в значительной степени преувеличенные “ужасы тоталитаризма”. Скажем, кого в свое время не возмутили получившие известность в годы перестройки “факты” отправки в ГУЛАГ лишь за опоздание на работу. При этом разоблачители ссылались на постановление Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года “О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и из учреждений”. Утверждается также, что народ заставили работать без выходных — как же, семидневная рабочая неделя! А ведь всего-то надо прочитать текст постановления. В пункте 5 этого документа говорится: “Установить, что рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, предаются суду и по приговору народного суда подвергаются тюремному заключению сроком от двух до четырех месяцев”. За прогул без уважительной причины срок предусматривался чуть больший — до шести месяцев. Правда, прогульщик наказывался не тюремным заключением, а “исправительно-трудовыми работами по месту работы на срок до шести месяцев с удержанием из заработной платы до 25%”. Об опозданиях в тексте документа нет ни слова!

Теперь о семидневке. В 30-е годы в СССР действовала так называемая шестидневная рабочая неделя. Выходной день приходился на 6, 12, 18, 24 и 30 число каждого месяца. 1 марта заменяло 30 февраля. Снова читаем текст постановления (пункт 2): “Перевести во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях работу с шестидневки на семидневную неделю, считая седьмой день недели — воскресенье — днем отдыха”.

Учите матчасть, господа ниспровергатели.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.