сегодня: 19 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 37 от 26 февраля 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Кому в Киеве не отдают заработанное?

26.02.2011 , № 37 от 26 февраля 2011 г.

Сумма невыплаченной зарплаты в Киеве по сравнению с январем увеличилась на 10 миллионов гривен и достигла уже почти 124 миллионов. Задолженность могла быть еще больше, если бы не проект КПУ «Работа. Зарплата. Защита» и вмешательство прокуратуры Киева, после чего только в текущем году выплачено свыше 13 миллионов старых долгов.

«Нас сделали банкротами»

ПРОКУРАТУРА возбудила девять криминальных дел в отношении директоров предприятий за несвоевременную выплату зарплаты. Строг и Уголовный кодекс — за безосновательную невыплату заработка больше, чем за один месяц, любому директору грозит тюремное заключение сроком до двух лет. Но зарплату не платят. И суммы невыплат растут. Что же происходит?

— Мы в числе тех, кем занимается прокуратура, — рассказал заместитель директора одного из предприятий. – Против руководителя возбуждено уголовное дело. Но мы не можем выплатить людям деньги, потому что завод в простое, он сейчас выставлен на аукцион, и, согласно инвестиционному договору, долги по зарплате, а также задолженность Пенсионному фонду должен выплатить инвестор.

Предприятие это известно не только в Украине, но и в мире. До 2008 года оно было государственным, дела шли неплохо, здесь работали почти 700 человек. Но вдруг Кабмин принял решение приватизировать завод, невзирая на то, что он входил в список не подлежащих приватизации. Было, как сказал замдиректора, «организовано банкротство». И хотя впоследствии Высший хозяйственный суд отменил решение предыдущей судебной инстанции о банкротстве, завод с 2009 года ничего не производит. Работники (а их осталось только 330 человек) получают лишь маленькую компенсацию за вынужденный простой. Долги по зарплате составляют около четырех миллионов гривен. Вот так «похозяйничало» государство на своем предприятии.

В Киеве самая большая сумма невыплаченных зарплат приходится именно на долю предприятий государственной формы собственности (на 1 января нынешнего года эта сумма составляла 57 процентов всей задолженности по городу). За минувший год они не уменьшили, а нарастили долги — на 27,5 миллиона гривен. За этой предательской неэффективностью маячит банкротство и переход в частные руки. А ведь среди должников очень известные гос­предприятия: заводы «Генератор» и «Буревестник», а также НИИ «Орион», чья электровакуумная и полупроводниковая продукция поставлялась в восемь стран мира, в том числе и в США.

В режиме охраны

С

РЕДИ предприятий негосударственной формы собственности, которые давно не платят своим работникам, самое, пожалуй, знаменитое ЗАО «АТЕК» – бывший «Красный экскаватор». Киевская молодежь хорошо знает и ледовый каток «АТЕКа». Но от былой славы остались рожки да ножки. Киевсовет решил забрать в территориальную собственность даже этот каток.

— Предприятие работает в режиме охраны, у нас нет никакой приемной, почти все городские телефоны отключены, есть только корпоративная связь, — так ответили на вопросы сотрудника “РГ” в отделе продаж.

Нынешний долг «АТЕКА» по зарплате — два миллиона гривен. Было больше, но за последний месяц долг сумели сократить. На полмиллиона.

Экономически активные долги


В ЧИСЛЕ самых больших киевских должников — ОАО «Укр­газпроект» (почти два миллиона гривен), а также объединение компаний, занимающихся строительством дорог и мостов (3,6 миллиона гривен). Почему же тут не платят денег? Это же все приоритетные и активно работающие направления — кто для Евро-2012, кто для нефтяных олигархов.

Парадокс сегодняшнего дня в том, свидетельствует официальная отчетность, что не прогорающие, а именно «экономически активные» предприятия больше всего задолжали своим работникам! Их долг составляет 71 процент общей суммы по столице. Больше 12 тысяч киевлян ежедневно тратятся на маршрутки, электрички, метро, чтобы ездить на работу, за которую им не платят месяцами. Это работники тех самых «экономически активных» фирм. Людей можно понять – они держатся здесь до последнего: вокруг же безработица.

А эксперты по труду и зарплате говорят, что можно понять и многих работодателей. Ведь основная причина невыплаты зарплаты на сегодняшний день – это не всегда злостные махинации на самих предприятиях (хотя и такого предостаточно), а еще и несвоевременные расчеты заказчиков за продукцию или выполненные работы. То есть полный обвал финансовой дисциплины в стране. И среди тех, кто не рассчитывается вовремя, опять же бюджет или органы исполнительной власти…

 

Автор: Валентина СИМКОВИЧ
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 3
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Дровяные водонагреватели
Бойлеры, водонагреватели и газовые колонки по суперцене
nagret-bassein.ru
Программист 1с услуги
Обучение программистов и пользователей
1cprogrammist.com