сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 109 от 02 августа 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Потеря времени, темпа и курса

02.08.2006 , № 109 от 02 августа 2006 г.

Действия представителей высшего украинского истеблишмента все больше напоминают персонажа из популярного с советских времен армейского анекдота, в котором старшина распорядился копать траншею от забора до обеда.

Так же у нас создается коалиция: сначала ОТ выборов до 25 июля, потом до 2 августа; “круглый стол” устраивается до тех пор, пока нужный президенту текст не подпишут определенные стороны, и т.д.

И если без коалиции дальнейшая организация власти у нас таки проблематична, то какой толк обществу от подобных “столов”? На этот вопрос отвечает директор Европейского института политической культуры, кандидат исторических наук Александр Булавин. Кстати, на счету его института сотни проведенных “круглых столов”.

— У президента и у всех лиц, которые присутствуют сейчас в парламенте, было более чем достаточно времени для политических консультаций, но это время было использовано неэффективно. Сегодня, когда, по сути, страна находится в кризисе, ситуация в обществе критическая, решили провести очередной “круглый стол”. “Круглые столы” в кризисных ситуациях не проводятся, в кризисных ситуациях принимаются интенсивные антикризисные меры. Тем более, что президенту ничего не мешало либо выдвинуть кандидатуру Януковича, либо заявить, что кандидатуру Януковича он выдвигать не будет. И хотя, по сути, сам по себе “круглый стол” ничего плохого не несет (любой диалог в демократическом обществе позитивен), “круглые столы” не принимают политических решений, они не принимают вообще никаких решений. На них заслушиваются мнения разных сторон, они проводятся для обмена мнениями, но время обмена мнениями уже закончилось.

Инициативу Виктора Ющенко в проведении “круглого стола” можно расценить как своеобразное затягивание политического процесса. Как человек, не склонный принимать решения, он тянет отпущенное ему время. У него было две недели, и их надо было чем-то заполнить. Но в данном случае для общества такая оттяжка времени является огромной потерей наращивания темпов экономических, финансовых, энергетических, социальных, производственных возможностей. Это недопустимо, ответственный политик не должен себя так вести.

Удивляет и позиция практически всех политических сил, кроме “Нашей Украины”, которая устами Романа Безсмертного ничего другого сказать и не могла, ее можно понять. Поразила позиция и “Регионов”, и социалистов. Оговорка Мороза о том, что “круглый стол” всех политических проблем, которые стоят перед обществом, не решит. И тем более удивляют заявления Симоненко. В данной ситуации время для диалога окончено, а сейчас есть время только для принятия оперативных решений, потому что ВР заявила уже, что правительство не работает с 1 января. Оно не работает не де-юре, а де-факто. В данном случае, если бы президент лучше знал ситуацию в регионах...

При этом удивительно, что коалиция, названная антикризисной, не ведет себя как антикризисная. Ей вообще не стоило идти на поводу у президента и соглашаться на “круглый стол” в таком формате. Ведь для весомых результатов нужны серьезные наработки ученых, научных учреждений, которые бы показали перспективы и тенденции развития Украины по всем направлениям. А если стороны собрались, чтобы поделить портфели, то это не тема “круглых столов”, это компетенция ВР и Секретариата президента. В такой ситуации невольно приходишь к выводу, что роспуск парламента является самым оптимальным шагом. Очевидно, что фаворитами на внеочередных выборах будут “Регионы” и БЮТ. ПР наберет около 40%, БЮТ около 20%, все остальное поделится между мелкими партиями, возможно, Витренко, Мороз, Симоненко, возможно, Литвин. Вообще, на мой взгляд, основная проблема состоит в том, что Украина не может справиться с непомерными амбициями одной женщины-лидера. Казалось, что с ней не может совладать только президент, а на самом деле совладать с ней не может вся политическая элита! Юлия Тимошенко поставила на дыбы всю политическую верхушку и таким образом вызвала сомнение в перспективности социально-экономического развития страны в ближайшие полгода, пока над обществом будет висеть угроза перевыборов.

По-своему интересна точка зрения другого известного политолога, Михаила Погребинского, который считает, что Универсал, предложенный для обсуждения за “круглым столом”, является выражением не политики компромиссов, а политики провокаций. Ни о каком единстве в таком тексте и речи не может быть. В нем консервируются как раз те проблемы, которые уже не раз раскалывали страну.

Нельзя забывать, что большая часть украинцев уверена, что страна движется в неправильном направлении. Когда президент желает зафиксировать письменно свой не воспринимаемый народом курс, ему надо напомнить, что на последних парламентских выборах его политика не получила поддержки избирателей.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.