сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 37 от 26 февраля 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Как Чумаки письмо президенту писали

Как Чумаки письмо президенту писали
26.02.2011 , № 37 от 26 февраля 2011 г.

Поселок Чумаки Днепропетровской области уже не раз привлекал внимание “Рабочей газеты”. Но никаких изменений к лучшему там не происходит, и владелец контрольного пакета акций ОАО “Чумаки” Александр Николаев по-прежнему чувствует себя “хозяином жизни”.

«Трубы орошения сдал в металлолом»

МЫ УЖЕ рассказывали, как коммунистов буквально выбросили из избирательных списков во время кампании по выборам в местные советы. Земля для Николаева стала не только средством обогащения, но и рычагом власти.

В 1995 году совхоз “Чумаки” был приватизирован и перепрофилирован в ОАО “Чумаки”, куда вошли еще два совхоза — “Днепр” и “Зоря”. Акционерами стали все работающие на тот момент в совхозе жители Чумаков. Главным уже тогда получился Александр Николаев.

Затем начались процессы по “отжиманию” земли у мелких пайщиков. В 2001 году на совете трудового коллектива было принято решение: половину общей земли не распаевывать, а оставить в собственности ОАО “Чумаки”. Крестьяне еще не понимали, что с наступлением капитализма отношения “по совести” полностью закончились, и поверили обещаниям, что на этих землях ОАО будет развивать животноводство, чтобы обеспечить всех жителей Чумаков работой и стабильной зарплатой.

Однако вскоре всплыл документ, согласно которому 3559 гектаров из общей земли вдруг “открепились” от ОАО “Чумаки” и были переданы в СПП “Элита”, а трудовой коллектив якобы за это проголосовал. По сути, у каждого из крестьян отняли по три гектара земли оценочной стоимостью 14445 гривен за каждый. По словам пайщиков, никто согласия на подобное отторжение не давал. Основателем “Элиты”, как вы уже догадались, был тот самый господин Николаев.

Дальше началось перепрофилирование угодий, сокращение штатов. На сегодняшний день на предприятии из 450 работников бывшего совхоза “Зоря” осталось меньше десяти человек. Освободившиеся рабочие места “хозяин” заполняет поденщиками, набранными со стороны за гроши. А местные жители лишились и собственности, и работы. Из ОАО “Чумаки” в собственность фирмы Николаева всего было изъято имущества на 14 миллионов гривен.

— После распаевания земли Николаев даже выкопал трубы орошения и сдал их в металлолом, оставив нас без полива. Земля гибнет, урожайность падает, на новые трубы придется снова выпрашивать деньги из бюджета. Иначе мы просто будем голодать. А этим “хозяевам жизни” все нипочем, и законы для них не писаны, — с горечью говорит ветеран труда Петр Потапович Демьяненко.

Была дана команда «Фас!»
НЕДАВНО чумаковцы решили провести общественные слушания и направить письмо президенту Януковичу с указанием всех фактов злоупотреблений, допущенных Александром Николаевым за время его “хозяйствования”. Но в сельский клуб собрание пайщиков не пустили, вежливо отказала и школа. Оно и понятно — у тех, кто предоставит площадку для людей, неугодных хозяину села, могут быть неприятности. Люди собрались в мороз под открытым небом. Но и тут “засланные казачки” своими выкриками старались превратить обсуждение в базар.

— Людям Николаева была дана команда “Фас!”, как только он узнал, что народ, им обманутый, решил встать на свою защиту, — говорит бывший председатель сельсовета коммунист Григорий Таран. — Все это направлено на то, чтобы устроить из нашего обсуждения скандал. Они понимают, что нарушили все законы — и государственные, и этические. Поэтому Николаеву так не нравится обнародование его “эффективной работы”. Нарушения же были с самого начала его деятельности, они продолжаются и по сей день. Например, при акционировании хозяйства Николаев занизил стоимость имущества в десять раз, чтобы люди получили как можно меньше акций. В соседних хозяйствах, которые были менее благополучными, чем “Чумаки”, работники получили акций на 25-35 тысяч гривен. Наши же — на 500-1000 гривен. О какой справедливости здесь может идти речь?

Письмо президенту селяне направили. Только вот возымеет ли оно действие? Ведь, по сути, Николаев руководствуется правилами капиталистической системы, при которой грабеж является основным способом обогащения. Теперь таким “хозяевам жизни” не терпится подкрепить свои позиции еще и законом о приватизации земли, чтобы уже никто не смог посягнуть на их “священное право частной собственности”, а там можно будет подумать и над тем, как “приватизировать” самих жителей села, ибо что за поместье без крепостных.

Днепропетровская область.

 

Автор: Виталий СВОБОДИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.