сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 37 от 26 февраля 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / «Забытый» симпозиум

26.02.2011 , № 37 от 26 февраля 2011 г.

Медицина

В первой декаде февраля в Киеве в помещении Института гигиены и медицинской экологии имени А.Н. Марзеева Академии медицинских наук Украины прошел международный научный симпозиум, не значащийся ранее в планах украинского медицинского сообщества. Он был созван в срочном порядке в связи с прибытием в Украину команды ученых-медиков, объединенных вокруг всемирно известного ученого и врача, члена Нью-Йоркской Академии наук, Американской кардиологической ассоциации и других научных организаций американского профессора Маттиаса Рата. Заокеанскими гостями была предложена тема «Клеточная медицина. Современные научные подходы к здоровью человека». Интересно, что журналисты, присутствующие на симпозиуме, воздержались от каких-либо комментариев по поводу этого события.

Этот доктор Рат


В НЫНЕШНЕМ научном мире нет, пожалуй, более шумно известной фигуры, чем доктор Рат. Он является основателем научной концепции клеточной медицины, «концепции, последовательно применяющей в клинической медицине данные биохимии о значении питательных микроэлементов – биокатализаторов множества метаболических реакций на уровне клеток».

Но самое главное, он является автором открытого письма, опубликованного впервые в газете The New York Times за 29 июня 2004 года, а затем многократно повторенного в изданиях на всех континентах. Это обращение «к народам и правительствам стран мира, остановить геноцид СПИДом африканских народов, проводимый фармацевтическими компаниями». В нем он также обвинял президента США Джорджа Буша в том, что тот ради защиты интересов конкретных фармкомпаний допустил трагедию 11 сентября 2001 года.

Доктор Рат обвинял и обвиняет фармацевтические компании в том, что они сознательно осуществляют преступления против человечества, связанные с фармацевтическим бизнесом на болезнях. То есть производят препараты, которые воздействуют не на причины болезни, устраняя их, а на ее симптомы, временно снимая их, например, болевой синдром. Вместе с тем лекарства поражают другие, прежде здоровые органы человека. Тем самым раз заболевший превращается в постоянного клиента аптеки.

Также исключительно ради получения прибыли, считает доктор Рат, обществу навязывается так называемое профилактическое лечение, которое… становится причиной появления в будущем опасных заболеваний, убежден Маттиас Рат.

Доктор предполагает, что фармацевтические гиганты постоянно «заинтересовывают» международные организации и правительства стран в том, чтобы сбыть свою продукцию. Против этого трудно возражать, ведь на нашей памяти прошлогодняя «пандемия», паника, охватившая мир и рекордный выпуск препарата «тамифлю», на котором определенные фармкомпании заработали неплохие деньги. Причем именно в этих компаниях чиновники МОЗ подвизались в качестве экспертов. Украина также оказалась вовлеченной в странную «пандемию», в результате которой, по данным Минздрава Украины, смертность от гриппа осенью-зимой 2009–2010 года оказалась даже ниже, чем на год раньше, когда «пандемию» МОЗ не объявлял.

Впрочем, это было отступление. Вернемся к доктору Рату. Обвиняя фармкомпании, доктор не забыл указать свой путь выхода из тупика: по его мнению, в основе всех заболеваний лежит дефицит витаминов и микроэлементов. Одно лишь его устранение с помощью биологически активной пищевой добавки, разработанной док­тором и его помощниками, приводит к тому, что организм самовосстанавливается. (На вопрос из зала, можно ли производить БАД по рецептуре доктора, Рат ответил отрицательно: можно покупать только то, что производит его лаборатория).

Пламенные выступления доктора Рата в печати привели к тому, что воодушевленные американские болящие прекратили принимать лечебные препараты, а стали употреблять БАД доктора Рата – набор необходимых организму питательных микроэлементов. И вот когда несколько больных раком, отказавшись от традиционного лечения, умерли, знаменитый доктор оказался под следствием по причине того, что он ввел людей в заблуждение.

В результате шумного судебного процесса доктору запретили рекламировать свою биодобавку в США. Следом прошло еще несколько судов – над СМИ, которые «опорочили честное имя фармкомпаний». Эти издания публично покаялись, опубликовав опровержения. Не потому ли украинская журналистика предпочла умолчать о симпозиуме?

Главная тема


В РАБОТЕ в срочном порядке собранного симпозиума приняли участие ведущие украинские врачи, руководители медицинских учреждений. На открытии этого форума присутствовали также секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева и глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева. Правда, обе они как-то очень быстро покинули зал.

Выступления доктора Рата и сопровождавших его единомышленников были внимательно выслушаны собравшимися. Но во время кофе-брейка наши медицинские светила, обсуждая услышанное, не соглашались с категорическим неприятием заокеанским коллегой медикаментозного лечения. Об этом они говорили позже и в своих выступлениях на симпозиуме.

Поднималась даже тема биоэтики: если автор утверждает, что благодаря его новой выдающейся разработке завтра можно будет излечить СПИД, рак, иммунодефицит, продлить жизнь, то 
это такое же нарушение правил биоэтики, как и реклама лекарств, подаваемая с утра до поздней ночи телевидением и радио. Все это попахивает бизнесом, а не помощью здоровью человека.

Именно тема бизнеса на лекарствах в результате и оказалась главной на симпозиуме. Как оказалось, и нашим врачам-практикам было о чем рассказать своим коллегам в плане, мягко скажем, не полезности ряда препаратов. На мой взгляд, это было как раз то, что следует знать не только врачам. Поэтому, заручившись предварительной договоренностю с медиками, «РГ» в дальнейшем намерена рассказать читателям то, о чем молчат инструкции по применению лекарств.

 

Автор: Ирина САМСОНОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.