сегодня: 24 января, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 36 от 25 февраля 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / ПЕНСИИ / Куда впадает ЛЭП?

Куда впадает ЛЭП?
25.02.2011 , № 36 от 25 февраля 2011 г.

“Меня, как и многих других граждан Украины, — пишет киевлянка Валентина Павловна Стрелец, — возмущает придуманное властями ограничение потребления электроэнергии в 150 киловатт. А если счетчик накрутит в два-три раза больше? Почему я должна платить втридорога? Неужели у нас так мало вырабатывается электроэнергии, что надо делать ее поистине золотой?”

Электроэнергии с избытком


В ТОМ-ТО и дело, уважаемая Валентина Павловна, что электроэнергии в стране предостаточно. По данным экономистов, ее годовое производство даже при символической оплате за киловатт в состоянии обеспечить нужды не только отечественной промышленности и населения, но и сполна удовлетворить растущие зарубежные заказы. Объединенная энергетическая система Украины состоит из четырех атомных электростанций, 15 тепловых, 12 гидроэлектростанций и трех гидроаккумулирующих станций, суммарно вырабатывающих в год свыше 200 миллионов киловатт-часов электроэнергии. А если учесть высокий потенциал развития наших генерирующих технологий, позволивших в последнее десятилетие нарастить систему двумя мощными энергоблоками Ровенской и Хмельницкой АЭС, то впору удивляться, почему этим богатством у нас так бездарно распоряжаются.

Слово “бездарно” здесь слишком мягкое. Аудиторы Счетной палаты применяют другое — “преступно”. Специалисты увидели, что вырабатываемый огромный объем электроэнергии так и не стал альтернативой импортному газу, стоимость которого стремительно растет. Почему же преимущества, которые дает электричество, у нас так слабо используются?

Нечем передать


МЕШАЕТ проблема передачи произведенной массы электричества. Картина весьма неприглядная. Более 60 процентов объектов отечественной сети магистральных линий электропередачи сооружалось еще в 60-70-х годах минувшего столетия. С тех пор их фактически не модернизировали. За годы так называемой независимости в Украине не построено ни одного нового объекта сети. Из-за этого и несбалансированность энергетической системы. Если западные регионы “распирает” от избытка энергоресурсов, то центральные и восточные бедствуют от их дефицита.

Изношенность магистральных электросетей приводит к росту диспропорции между объемами производства электроэнергии и возможностями доставки ее к потребителям. Отсюда — неполное использование потенциала производства электроэнергии в стране. Только в период 2008-2010 годов отечественные АЭС работали в среднем лишь на 73 процента от плановой мощности. Стоит ли удивляться, почему падает развитие промышленности и увеличивается ее зависимость от импортных энергоносителей.

Вывод, словно из школьного задачника, прост: нужно строить магистральные линии электропередачи. Но для этого необходимы средства. А с деньгами постоянное недоразумение: чем больше их выделяют, тем больше их не хватает. С таким парадоксом по долгу службы приходится иметь дело аудиторам Счетной палаты.

За ширмой... программы


ПОД ЗВУКИ фанфар, усиленные провластными СМИ, была обнародована Национальная энергетическая программа Украины на период с 1996 по 2010 год. Главным исполнителем комплексных мероприятий по ее реализации, естественно, определили Минэнерго. Ему, как говорится, и деньги в руки. Деньги немалые, в размере девятизначных цифр.

На них в течение обозначенного срока должны были построить 16 архиважных и архинеобходимых объектов — девять магистральных линий электропередач и семь подстанций. Но время пролетело незаметно, и на милых сердцу просторах появилось только четыре объекта — две ЛЭП и две подстанции. Общая протяженность этих линий электропередач составила около 220 километров, то есть всего 3,9 процента запланированного объема. А отпущенные средства, согласно результатам аудиторских проверок, использованы по полной программе. В который раз подтвердилось расхожее мнение, что “стройка является могильщиком народных денег”.

Спрашивается, почему на сооружение двух ЛЭП потрачено столько, сколько должно было хватить на девять? Сечение проводов подвело? Толщина металлоконструкции увеличена? Или природные условия помешали? Ни то, ни другое, ни третье. Оказывается, разрекламированную программу высокопоставленные “прорабы стройки” отложили в сторону, а денежные потоки пропускали “согласно документу произвольной формы, лишенной требуемого законодательством Украины государственного прогнозирования и программного управления”. И делало это Мин­энерго с благословения Кабинета министров. О мотивах можно лишь догадываться.

Хотя, по мнению дотошных аудиторов, о них стоит задуматься. Ведь мало того что сорвали сроки строительства объектов магистральных ЛЭП, так еще вместо одного миллиарда гривен вогнали в них в два раза больше. Чем покрыть затраты? Буйной фантазии высокопоставленным “прорабам” не занимать. Источник известный — повысить тарифы на электрическую энергию и дополнительно нагрузить потребителей. Отсюда, надо полагать, и “вытекает” злополучное ограничение в 150 киловатт.

В тупике

ОТ АУДИТОРСКОГО глаза не ускользнула и еще одна любопытная тонкость. Сообразительные творцы правительственных актов и распоряжений придумали и “прицепили” к госбюджету специальный фонд, в котором “накапливались средства от сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию”. Но управлять этими средствами поручили не Минэнерго как главному распорядителю, а звену помельче. Такому, например, как ГП “Укрэнерго”, которому срывы и удорожание объектов легче сходили с рук.

Иным бы хозяйственникам за подобные штуки давно указали бы на дверь. А вот директорам Ушаковскому и Ходаковскому никто даже пальцем не пригрозил за то, что строительство подстанции “Киевская” они завели в тупик — угрохали почти полмиллиона гривен, трижды переносили срок сдачи объекта, работы на котором до сих пор не завершены, и неизвестно, когда их завершат. Таких же “успехов” достигло ГП “Укрэнерго” и на других объектах. В частности, из-за удорожания строительства воздушных линий Ровенская АЭС — “Киевская” и Симферополь — Севастополь на ветер выброшены 888 миллионов гривен. И тоже никому ничего...

Читаешь отчет о результатах аудита эффективности использования средств государственного бюджета, выделенных Министерству топлива и энергетики Украины на строительство линий электропередач, и диву даешься: сплошь одни лишь нарушения. А расплачиваются за них потребители. Такие, как наша читательница Валентина Павловна Стрелец и миллионы других сограждан.

 

Автор: Михаил БАЛТЯНСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.