сегодня: 22 ноября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 34 от 23 февраля 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Ассамблея нам поможет?

23.02.2011 , № 34 от 23 февраля 2011 г.

Политдозор

«Недоумки» и недоумки – найдите разницу
В УКРАИНЕ прошел Международный день родного языка. Как всегда, весьма оригинально. Вообще-то этот день был учрежден Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 с целью защиты языкового и культурного многообразия. У нас, понятно, цель была тут же забыта, зато остался повод публично постонать о «ситуации, сложившейся вокруг украинского языка». О ситуации, сложившейся вокруг русского языка, разумеется, речи не шло. Во Львове провели марафон (!)”Рідною мовою”. С 15.00 до 21.00. Во Львове марафонили 50 писателей, а по всей Украине «встали на защиту родного языка» путем подписания защитительного письма 120 писателей, и «сбор подписей продолжается».

Не преминула отметиться и Юлия Владимировна. Ничего нового, все тот же праведный пафос: «режим Януковича развернул настоящую войну против языка Тараса Шевченко, Леси Украинки, Ивана Франко», «моя команда готова выйти на Майдан, если когти Януковича потянутся к закону о языках или конституционному статусу украинского». Особенно ценно ее замечание-обращение к простому народу – «Но есть и простые действенные вещи, которые не требуют жертв или подвигов: просто купить в киоске украиноязычную газету или украиноязычную книгу в магазине». Что-то странное происходит в нашем государстве, соотечественники, вы не находите?! Насильственная украинизация налицо, украинский язык как единственный государственный вписан в Конституцию, русские школы уже пора вносить в Красную книгу исчезающих видов, а он, украинский язык, оказывается, все так же угнетен и несчастен… Рациональное зерно, высказанное Юлией Владимировной относительно покупки украиноязычной газеты или книги, в сочетании с фантастическим количеством писателей – 120 и более – приводит к грустным мыслям о том, что радетели украинского языка вместе с водой выплеснули и дитя. Количество писателей на душу населения и агрессивное отношение к русскому языку так и не привело к появлению массового читателя, как выше заметила сама Тимошенко. Отчего бы это?! Вот какой вопрос должен бы возникнуть перед писателями и деятелями культуры вместо проведения пустопорожних марафонов.

Сделаю маленький экскурс в историю. Во время советского периода Украины толстых литературных журналов на украинском языке было на порядок больше, чем ныне. Тиражи книг, издаваемых на украинском, исчислялись в цифрах на десять порядков больше. Однако большинство книг практически сразу шло в макулатуру, поскольку их читали очень выборочно. Такой вот плохой народ – был и остался. Гончара, Бажана, Рыльского читали, а Яворивского не читали. «Всесвіт» на украинском читали до дыр и в Москву увозили, а русскоязычную «Радугу» никто не знал и знать не хотел.

Видимо, дело не в тиражах, а в авторах. Видимо, дело в культуре, в том числе и внутренней, каждого творца, а не всего языка скопом. Вот и получается, что украинский язык, по большому счету, стал жертвой его истовых радетелей, забывших простую древнюю формулу: чтобы язык жил, на нем надо писать гениальные вещи. У нас вместо гениальных авторов и произведений – только злобные и малограмотные писаки и их пасквили да еще «новые течения» типа «Бойової просвіти», которая на днях расписала в Киеве магазины и питейные заведения призывами: «Долой язык! Давай мову!» Конкретно они охватили кафе «Николай», магазин «Меха Екатерины», ресторан «Онегин», кафе «Харчевня», ресторан «Спагетти». В «Спагетти», судя по видео, еще и витрину разбили. На чистом украинском это звучит так: хуліганство недоумків. На русском: хулиганство недоумков. И не вижу здесь никакой разницы.

Новые отцы украинской Конституции


ЯНУКОВИЧ решил продолжить великое дело, начатое Ющенко, – написать новую Конституцию. Или переписать старую. Усовершенствовать, так сказать, под текущий момент. А тут еще такой случай подвернулся, что не сам он это как бы инициировал, а Леонид Кравчук. «Должен согласиться, что нынешняя Конституция не является такой, которая отвечает интересам украинского народа», — заявил Кравчук на ICTV. А Кравчук – он такой гигант демократии, которому про интересы народа досконально известно, давно и безуспешно этим самым народом пытается руководить. Кравчук еще сказал, что лично он предполагает «руководителем проекта» назначить авторитетного общественно-политического деятеля, но не политика. Нарисовал, так сказать, собственный портрет. Сказанное было моментально услышано, и вот уже в понедельник Виктор Янукович подписал «соответствующий указ». Будет нам Конституционная ассамблея с Кравчуком во главе, будет референдум, много чего будет… Ожидается также такая немаловажная в демократии вещь, как всенародное обсуждение. И у меня сразу два предложения. Первое: включить в Конституцию статью, которая бы предусматривала ее исполнение. Второе: предусмотреть статью, которая бы запрещала пересматривать Конституцию хотя бы пару десятков лет.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.