сегодня: 20 ноября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 34 от 23 февраля 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / МНЕНИЯ / Кому присягает армия?

Кому присягает армия?
23.02.2011 , № 34 от 23 февраля 2011 г.

Бывают дни, которые становятся вехами эпохи, а есть просто даты, назначенные росчерком пера чиновника. Один из наших читателей, профессиональный военный, сравнивает две из них: 23 февраля и 6 декабря.

«НЕПОБЕДИМАЯ И ЛЕ­ГЕНДАРНАЯ» Рабоче-крестьянская Красная Армия, позже получившая название Советской, появилась на рубеже перехода от капитализма к социализму. Начав свою летопись с поражения, она очень скоро внесла в свой славный послужной список и победу над внутренними и внешними врагами в годы Гражданской войны, и сокрушительный разгром фашистской Германии, на стороне которой сражалось пол-Европы, и усмирение милитаристской Японии. Без той армии невозможно себе представить объединение всех украинских земель. Служба в ней была почетной обязанностью, а сама армия пользовалась любовью народа.

УКРАИНСКИМ ВООРУ­ЖЕН­НЫМ Силам, возникшим на базе трех военных округов Советского Союза — Киевского, Одесского и Прикарпатского, досталось богатое наследие. Три общевойсковые, две танковые армии, отдельная армия ПВО, три воздушные армии и часть Черноморского флота. Эта воинская мощь составляла 6,5 тысячи танков, 7 тысяч БТРов, более двух тысяч самолетов, 350 кораблей. Личный состав насчитывал 780 тысяч человек. В распоряжении Украины оказался третий в мире по мощности ракетно-ядерный потенциал, состоящий из 176 межконтинентальных баллистических ракет и 2600 ядерных боеголовок. Можно долго и бестолково дискутировать о том, нужна ли была Украине такая ядерная мощь. Но, в конце концов, не мы были инициаторами ядерной гонки.

Весь этот арсенал был растерян и уничтожен в считанные годы. Оправдывалось это тем, что, дескать, Украине не по силам содержать и обслуживать такую махину. Одновременно в сознание общественности настойчиво внедрялась «аксиома», что Советский Союз рухнул по причине своей экономической несостоятельности, что рыночная модель хозяйствования куда эффективнее. О какой эффективности нынешней украинской экономики можно говорить? Достаточно простого сравнения. При советской «неэффективной» экономике был создан и содержался мощный оборонительный щит, а при «эффективной» рыночной экономике мы не в состоянии его поддерживать, даже если бы государство сократило его до уровня разумной достаточности. Но и для этого у нашего «руководства» ни ума, ни силенок не оказалось.

БОЛЕЕ ТОГО, на армейских складах было заложено на хранение огромное количество боеприпасов, ГСМ, продовольствия, что могло при необходимости обеспечить пять фронтов. Все это было разграблено. Зато вокруг Киева и других крупных городов выросли жуткие по своей архитектурной безо­бразности генеральские виллы.

Функционировавший в Украине военно-промышленный комплекс, состоявший из 3594 предприятий с более чем тремя миллионами рабочих мест, прекратил свое существование. А ведь он производил лучшие в мире танки, самолеты, корабли, ракеты и другую высокотехнологичную продукцию, причем, не только военного, но и мирного назначения. Промышленные комплексы капиталистических стран, работающие за счет государственных бюджетов, своего производства не уменьшили ни на йоту, а наоборот, развили и усовершенствовали его на несколько порядков.

За ширмой пресловутого реформирования украинская армия была механически сокращена до таких пределов, что говорить о ее способности защитить Отечество уже не приходится. Престиж военнослужащего, несмотря на сумасшедшее количество офицеров в полковничьих погонах, упал ниже плинтуса. Военные училища выпускают пилотов, командиров танков и прочих специалистов, управляющих боевой техникой только на тренажерах.

ДОПРИЗЫВНИКИ МАС­СО­ВО «косят» от службы в армии, в результате чего в казармах оказываются представители самых бедных и самых малообразованных слоев общества. На наших глазах сложилась армия, не ведающая, что такое Родина, армия, призванная защищать интересы кучки богатеев. А обществу тем временем навязывается необходимость создания якобы профессиональной армии, которая за деньги будет защищать господствующий класс. Но пока далековато нам до профессионализма.

Для любой армии важны примеры воспитательного плана. Для украинских военнослужащих славные традиции Советской армии решительно отметаются. Начиная с президентской каденции Ющенко, навязывается «опыт» сечевых стрельцов и вояк УПА (как известно, воевавших против русской и советской армий), состоящий из сплошной цепи поражений. На современную молодежь оказывается всестороннее воздействие, которое создает специфический морально-политический вакуум. Искореняются передовые социалистические идеи. Вместо истинного патриотизма, повышающего боевой дух армии, ей навязываются националистические идеи, граничащие с фашизмом.

Потому и хочется напомнить нынешним «командирам» строки «Интернационала», написанные Эженом Потье:

Когда ж тираны нас заставят

В бою геройски пасть за них —

Убийцы, в вас тогда направим

Мы жерла пушек боевых!

Сергей ЯКУШЕНКО, полковник в отставке.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.