сегодня: 22 июня, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 33 от 22 февраля 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / СЕМЬЯ / Королева перед зеркалом

Королева перед зеркалом
22.02.2011 , № 33 от 22 февраля 2011 г.

Дневник матери

При помощи сказки можно освободить ребенка от застенчивости, фобий и понять причины его плохого поведения.

Вторник, 16 марта

КОГДА моя мама приходит к нам домой, дети сразу становятся послушными и трудолюбивыми. И даже за столом не капризничают.

— Катя опять ничего не ест! — в отчаянии говорю я, заставляя ребенка проглотить еще хоть пару ложек супа.

— Я сама покормлю, — говорит пришедшая на помощь чудо-бабушка.

— Сказку, сказку! — сразу просит Катя.

— Прочитаю тебе «Огниво», — говорит бабушка и раскрывает книгу.

— Эту не надо! Тут картинки страшные, — отказывается дочка, с удовольствием уплетая обед. — Хочу «Русалочку».

Все мамы знают, что лучший способ уложить ребенка спать, успокоить, развеселить или заинтересовать — прочитать ему сказку. Это испытанный не одним поколением способ. Но не все ведают, что сказки — это безвредное «снотворное» — еще играют роль этакого «антидепрессанта» и даже психолога. В психологии в конце прошлого века даже появилось отдельное направление — сказкотерапия.

— Как и многие другие ноу-хау, этот метод сначала использовали в работе с «особыми» детьми, например, аутистами, гиперактивными ребятами, — рассказывала психолог. — Результаты были потрясающими. Специалисты добивались значительного улучшения здоровья детей. А уж справиться с капризами и страхами ребенка сказкотерапия безусловно может. Психолог пояснила, как это делать:

— Сказку ребенок должен не только выслушать, но и пересказать ее по-своему, объяснить причины поведения того или иного персонажа. Когда малыш начнет наделять сказочных героев своими переживаниями, на свет «вылезут» все его обиды и комплексы, которые прятались в потаенных уголках души. Родители, узнав, что конкретно мучает сына или дочь, смогут устранить эти проблемы.

— Пока мне не совсем понятно, как это делать.

— К примеру, ребенок рассказывает вам сказку про Красную Шапочку. Вы должны задавать ему уточняющие вопросы. И выяснится, что Серый Волк был злым, потому что девочка и бабушка не хотели с ним дружить и он чувствовал себя одиноким. Тут можно догадаться, что если ваш ребенок дерется в детсаду, то не потому, что у него вредный характер, а просто дети не хотят с ним играть. Царевна Несмеяна плачет с утра до вечера потому, что ее мама и папа все время ругаются между собой. Вот и становится понятно, как сильно волнуют ребенка взаимоотношения взрослых. Именно так можно найти и пути устранения детских страхов или комплексов. Надо спросить у ребенка, как помочь Несмеяне или Серому Волку. Только ни в коем случае не отвечать за него. Малыш, пересказывая сказку по-своему, предложит выход, наиболее подходящий его внутреннему состоянию. Этот вариант будет не только сигналом для взрослых, но и позволит ребенку освободиться от того, что его мучает.

— Но если он представит своего героя жестоким, мстительным, а в конце истории в красках опишет сцены агрессии или насилия, — подчеркнула психолог, — значит, дело зашло далеко и вам надо идти за помощью к детскому психологу. Такой психокоррекцией должен заниматься только профессионал.

Суббота, 20 марта

ПЕРЕДЕЛЫВАНИЕ сказок — не единственный прием. Если ребенку по вечерам видятся разные чудовища и он боится темноты, можно придумать игру. Нарисуйте на бумаге этого зверя, потом сомните листок и выбросьте в мусор со словами «Уйди, чудовище!» Можно поставить в угол детской комнаты пустую банку и сказать: «Если какой-то монстр к нам придет, он сразу же попадет в эту банку и не вылезет оттуда». А утром покажите малышу пустую посудину, чтобы он убедился, что там никого нет. Можно пояснить это, например, так: незваный гость залез сюда и застрял, а мама, увидев его, выбросила вон. Теперь он больше не придет. Если мальчик или девочка страдают из-за отсутствия друзей, то сами придумайте историю, в которой герой учит, как надо находить себе верных друзей.

— Не стоит прерывать ребячьих фантазий, упрекать в «глупом сочинительстве», — говорила психолог. — Ведь это настоящая «самотерапия», когда ребенок, проговаривая волнующие его моменты, пытается найти на них ответы.

— Конечно, любая сказка или история, с которой вы знакомите своего наследника, должна быть позитивной и со счастливым концом, — советовала психолог. — Фэнтези типа «Властелина колец» Толкиена с большим количеством отрицательных персонажей лучше избегать. Ребенку трудно ориентироваться, когда на него обрушиваются бесконечные драки жутковатых монстров.

И еще один аспект. Дети любят переодеваться. Мальчики — в индейцев, девочки — в принцесс. Пусть они чаще так играют, это тоже на пользу.

— Ваша дочка робкая, неуверенная в себе? — спрашивала психолог. — Нарядите ее королевой и подведите к зеркалу. Вы увидите, как распрямятся ее плечи, изменится походка! А маленькому забияке хорошо бы облачиться в костюм доброго рыцаря, который защищает всех людей мира. Попросите ребенка рассказать о персонаже, в которого он перевоплотился: что тот любит, с кем дружит, в какой помощи нуждается? Вот вы и собрали максимум информации об упрямом сыне или непослушной дочке. Находясь в образе, каждый выплескивает свои скрытые или сдержанные эмоции, желания. Проигрывая же разные модели поведения, находит пути раскрепощения.

С помощью игры можно и лень в ребенке преодолеть. Представьте: папа — в костюме генерала, сын — в форме солдата. Командир отдает приказ: «За пять минут спрятать все игрушки в ящик, потому что будет налет вражеских самолетов и обстрел территории!» Ребенок с радостью бросится выполнять такое поручение. Игрушки уберет, постель застелет, быстро вымоет руки перед едой. Да еще и поест с аппетитом, ведь солдату нужно быть сильным.

 

Автор: Татьяна ХЛЕБНИКОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.