сегодня: 19 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 33 от 22 февраля 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Приговор здравому смыслу

Приговор здравому смыслу
22.02.2011 , № 33 от 22 февраля 2011 г.

Актуальное интервью

ОТМЕНИТЬ празднование 9 Мая и вместо Дня Победы отмечать “Свято Героїв — 10 травня”... Принять решение об ограничении российской музыки в публичных местах... Завершить демонтаж памятников, связанных с советским режимом... Подобные “перлы”, которые еще не так давно можно было услышать на митингах радикальных националистов, сегодня все чаще звучат в стенах Львовского облсовета. После местных выборов у тягнибоковской “Свободы” здесь треть мест, половина депутатских комиссий, “свой” председатель.

— Национал-радикалы во власти — это приговор здравому смыслу, — комментирует заместитель председателя Антифашистского комитета Украины, председатель Львовского антифашистского комитета Александр Калынюк. — И без того непростая политическая и социально-экономическая ситуация в области еще больше обострилась.

Первые реальные шаги “Свободы” в “завоеванном” облсовете — выделение миллиона гривен на доплату к пенсиям воякам УПА и 600 тысяч гривен на достройку во Львове памятника Степану Бандере. И это, судя по всему, только начало. В настоящее время исполнительный аппарат облсовета выясняет, сколько еще нужно денег, чтобы завершить достройку (в проект, начиная с 2003 года, уже вложено порядка шести миллионов гривен). По предварительным оценкам, надо еще пять миллионов. Но стоит вспомнить, что своих предшественников тягнибоковцы критиковали за то, что памятник Бандере они превратили в долгострой с целью “высасывания” бюджетных средств. Тот факт, что Львовская область дотационная, что эти средства значительно нужнее для решения накопившихся социальных проблем, цинично игнорировался ранее и никого не волнует сейчас.

— Не так давно Львовский антифашистский комитет добился, чтобы под охрану милиции был взят Монумент боевой славы Советской армии по улице Стрыйской (памятник неоднократно оскверняли вандалы). Среди депутатов-”свободовцев” это вызвало истерику...

— Нынче все чаще звучат заявления, что монумент нужно либо снести, либо перенести на Холм Славы, “аби не витрачати даремно цінні ресурси міліції...”

Если “Свобода” пойдет на такие шаги, мы сразу обратимся в суд и упраздним эти решения. Пока еще никто не отменял Закон Украины “Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов”. В законе четко указано, что центральные и местные органы исполнительной власти, органы местного самоуправление несут ответственность за учет и сохранность памятников Великой Отечественной войны, которые размещены на подведомственных им территориях. Монумент боевой славы как раз и является памятником, символизирующим нашу Победу над фашизмом.

— Монумент на Стрыйской давно нуждается в капитальном ремонте. Реально ли изыскать средства на его восстановление?

— Проблема не в деньгах, а в том, что мы не можем достать проектную документацию на этот памятник. Строители должны изучить ее, перед тем как приступать к капитальному ремонту, чтобы оценить его стоимость, знать, как ремонтировать. Переписка с местными чиновниками по данному вопросу ведется уже полтора года. Но куда бы мы ни обращались, нам отвечают, что такой документации “ніде немає”. Скорее всего, придется подключать органы прокуратуры.

 

Автор: Виктор КОРНИЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.