сегодня: 26 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 108 от 01 августа 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Слобожанщину мучает жажда

01.08.2006 , № 108 от 01 августа 2006 г.

Но люди пьют воду, не отвечающую санитарным нормам

В ХАРЬКОВСКОЙ области не раз фиксировались вспышки гепатита, вызванные некачественной водой. Недавно такое произошло в поселке Черкасская Лозовая Дергачевского района. Там на больничные койки попали 46 человек, в том числе 11 детей. К сожалению, были более печальные случаи. Зарегистрирована гибель грудных детей, которым еду матери готовили на воде, взятой из усадебных колодцев.

Слобожанщина по запасам воды — один из самых бедных регионов Украины. Потребляют живительную влагу в основном из поверхностных источников, а запасы, добываемые из артезианских скважин, незначительные. Они составляют лишь десятую часть от 300 млн куб. метров воды, ежегодно забираемой в области из всех источников водоснабжения. Удручает и ее качество.

— Регион занимает первое место в Украине по количеству нестандартных проб в питьевой воде, — утверждает заместитель главного государственного санитарного врача Харьковщины Ольга Шпак. — Очень высок уровень бактериального загрязнения. 

Основной способ очистки — хлорирование. В некоторых районах воду приходится хлорировать настолько сильно, что норма содержания хлора в ней в 12 раз выше, чем в Западной Европе. Хлор, как мощный окислитель, уничтожает множество опасных микробов — от острых кишечных инфекций до холерного вибриона, помогая избежать эпидемий. Но он не так безвреден, как кажется. Ученые установили, что он может образовывать новые соединения, опасные для человеческого организма. Например, из разложившихся частиц водорослей и бревен после воздействия на них хлора образуются канцерогены и мутагены. Изо дня в день, употребляя такую воду, люди рискуют заработать пневмонию, гастрит, болезни печени, не говоря уже о желудочно-кишечных заболеваниях. Кстати, канцерогены и мутагены могут попасть в организм человека не только при употреблении водопроводной воды в качестве питья. Часть этих веществ способна проникать сквозь неповрежденную кожу, когда человек принимает ванну или душ.

Специалисты утверждают, что вода, подготовленная на водопроводных станциях, в большинстве случаев намного чище той, что приходит к потребителю. Основная причина —  плохое состояние городских сетей, коммуникаций в жилых домах.

— В отдельных районах водопроводные трубы из черного металла были проложены еще до войны, — говорит генеральный директор коммунального предприятия “Вода” Виктор Колотило. — Их износ составляет до 80-85 процентов. А значит, вполне возможно попадание в воду грунтовых соединений.

Вот и получается, что чистая вода, проходя через сети, часто становится малопригодной для питья, хотя она соответствует требованиям ГОСТа 2874-82 “Вода питьевая. Гигиенические требования и конт­роль за качеством”. Да ведь нормы, изложенные в нем, в странах бывшего Союза давно пересмотрены в сторону их ужесточения. Попытка изменить критерии была сделана и в Украине. Министерство здравоохранения издало государственные санитарные правила и нормы “Вода питна. Гiгiєнiчнi вимоги до якостi води централiзованого господарсько-питного водопостачання”. Но их введение в действие постоянно откладывается. Причина: стандарты у нас всегда подгонялись под существующую материально-техническую базу, а не под требования человека. 

В Харьковской области принята программа “Питьевая вода”, и рассчитана она до 2020 года. Однако надеяться на получение хотя бы в будущем воды, соответствующей европейским стандартам, слобожанам не приходится. По мнению ведущего научного сотрудника Украинского научно-исследовательского института экологических проблем кандидата химических наук Александра Васюкова, этот документ ориентирован на увеличение объемов подачи воды, а не на улучшение ее качества. Выходит, надо развивать бутилированное водоснабжение. Около десятка производителей занимаются расфасовкой и развозом воды, обслуживая не только Харьков, но и другие крупные города области. Население использует эту воду для приготовления пищи и для других нужд. По рекомендации санитарной службы альтернативное водоснабжение внедрено на объектах общественного питания, в детских учреждениях. Но, к сожалению, удельный вес пользующихся такой водой невелик. Цена-то не копеечная...

Харьков.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.