сегодня: 22 июня, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 26 от 21 февраля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / МОИ ГОДА - МОЁ БОГАТСТВО

21.02.2006 , № 26 от 21 февраля 2006 г.

Все, что происходит, к лучшему.

Когда пришло время выхода на пенсию, львовянка Ванда Тюринова загрустила. Чувствовались пока и сила, и здоровье, скучно было бы дома сидеть. А на работе — постоянные сокращения, молодых увольняют, не то что пенсионеров.  В свое время  на Сколовщине, в селе Орявчик,   купила себе под дачу небольшой домик. И летом, а в особенности зимой туда просились на ночлег разные знакомые, которые ездили в горы отдыхать, кататься на лыжах. Поэтому супругов Тюриновых посетила идея — сделать этот отдых организованным. Ведь грех было бы заколотить на зиму окна и дверь, и не использовать дара природы, что попал им в руки.

Домик ремонтировали и перестраивали долго — и годы уже не те, и доходы у пенсионеров скромные. Но на каждом этапе имели своих постоянных клиентов. Сначала студентов, которым лишь бы переночевать в тепле, потом все более богатых клиентов.

Ныне это один из самых лучших агродомов на Сколовщине, частный пансионат, в котором теперь охотно останавливаются и иностранцы.

Муж госпожи Ванды, выйдя на пенсию, стал помогать жене. И в город поедет за продуктами, и печки натопит, и обед приготовит и подаст. Но самая ценная его помощь в том, что он организовывает досуг туристов, лишь бы не скучали. Разработал велосипедный, конный, санный маршруты, водит постояльцев на грибные или ягодные места в горах.

— Только теперь, на пенсии, я начала жить по-настоящему, — говорит госпожа Ванда. — Как хозяйку одной из первых звездных агроусадьб меня посылали на обучение в США, я занимаюсь тем, что мне нравится, общаюсь с интересными людьми, еще и зарабатываю на этом. Когда только брались за дело, муж меня отговаривал: дескать, годы, здоровье уже не то, где нам осилить такое...  Но потихоньку все сделали. И хотя бывает тяжело (ведь круг­лый год у нас полный аншлаг, постоянные клиенты, которые заранее договариваются c нами о приезде, надо разместить их,  вкусно, изысканно накормить, обеспечить надлежащие условия, каждый день стирать, гладить, прибирать), но как-то справляемся. И когда слышу, как кое-кто, в особенности молодые, ропщут на тяжелую жизнь, это меня бесит. Не хотите бедствовать, так не лежите на диване, а двигайтесь, ищите, где нужны ваши руки.

Под лежачий камень вода не течет.

Ольга  Лысак — обычная пенсионерка. Получает 384 гривни пенсии, на которые тянет еще и  безработного мужа. Он куда ни устроится, нигде не может удержаться. То напьется на работе, то с начальством поссорится, то не выполнит задание... Вот и  гонят его отовсюду. Дети у Лысаков хоть и взрослые, работают, но у них свои семьи, дети, а зарабатывают немного. Рада бы мать помочь, но откуда, если сама едва концы с концами сводит.

— Последней каплей, которая вывела море моего терпения из берегов, — рассказывает Ольга Степановна, — были слезы внучки, которая хотела купить себе какую-то курточку.  Как она безутешно плакала, спрашивала, почему у всех есть деньги, а у нас нет.  Девочка — умница, учится на «отлично», спортом занимается. Я вытирала ей слезы, а сама готова была разрыдаться от того, что не могу вытянуть те 200 гривень из чулка и дать ей.  В ту ночь долго  не могла заснуть. И поняла, что под лежачий камень вода не течет. Поэтому встала, замесила тесто и к утру испекла целую гору пирожков с картофелем. Сложила их в ведро и пошла на ближайший базарчик. Люди там еще с рассвета торгуют, утром не завтракали, поэтому мои теплые пирожки вмиг разошлись. Немного я в первый раз выторговала, но поняла, что смогу справиться.

Это было еще пять лет назад. А теперь бизнес госпожи Ольги разросся до полноценных обедов. Она варит борщ, на второе — гречку или картофель, жарит котлеты, отбивные и в термосах носит уже не на стихийные, а на большие рынки. В конце концов, носит не она, ей некогда отойти от плиты, а все тот же нескладный когда-то муж, которому теперь некогда и рюмки выпить, хотя деньги есть. Как походит по базарам целый день, так уже не до пьяных гулек. Обеды Лысаков вкусные, домашние, приготовленные с любовью, поэтому есть уже постоянный круг  клиентов. Кстати, на кухне бабушке охотно помогает внучка, которая теперь  одета не хуже своих подруг. А Ольга Степановна оплачивает ее обучение в престижном университете.

Евгения РОМАНИВ.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.