сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 108 от 01 августа 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / «Арсенал» хотят поставить на колени те, кому на Родину плевать

01.08.2006 , № 108 от 01 августа 2006 г.

Легендарный киевский завод “Арсенал” — закрытое предприятие с почти военной дисциплиной: без разрешения начальства интервью здесь не дают. Арсенальцы дорожат работой и поэтому общались с журналистом при условии, что их имена и фамилии будут изменены...

 “Сейчас производить невыгодно — выгодно торговать”

Когда-то на “Арсенале” работали три проходные, сейчас осталась одна, да и возле нее людей немного. Трудные времена настали для завода, который когда-то считался самым успешным в Киеве. Арсеналец Александр Пахомов с рабочей прямотой заявил корреспонденту “Рабочей газеты”:

— Да разве ваша газета “Рабочая”? Вы пишете о чем угодно, только не о рабочем классе! О штанах пишете, о политике, но не о нас, трудовом народе. И вообще все газеты перестали писать о рабочих и крестьянах, продались олигархам, предали народ. Вы пишете о тех, кто вам заплатит. А что может заплатить рабочий, когда вся промышленность издыхает, как загнанная лошадь, которую вот-вот пристрелят из жалости?

На месте прежней проходной завода теперь находится фирменный магазин “Арсенал”. Его полки ломятся от изделий. Но, к сожалению, многие из них заграничного производства. Пожилой мужчина в очках выбрал бинокль, собрался платить за него деньги. Но, узнав, что бинокль китайского производства, передумал покупать его и разочарованно произнес: “Я думал, что это арсенальская оптика, а китайская мне не нужна!”

Один из арсенальцев, возмущаясь, показал фотоштатив с надписью “Арсенал” и объяснил:

— Это китайский штатив! Они пронюхали, что в арсенальском магазине хорошо покупают фотоштативы, и поставили на свое изделие наше клеймо. Но деньги идут в китайскую казну, и рабочие места созданы в Китае, а не у нас! Вот что обидно! Почему власть не заботится о развитии отечественной промышленности?

К разговору подключается пожилая женщина, выбиравшая себе наручные часы:

— Это просто возмутительно! Ющенко выделил миллиард гривень на создание культурного центра на территории завода “Арсенал”. Миллиард гривень! Да неужели нельзя было эти деньги вложить в реконструкцию “Арсенала”?  Культура нужна, спору нет, но, если промышленность будет разрушена, кому нужна та культура? Будем есть польские сосиски из туалетной бумаги, носить китайские рубашки и обувь, слушать американские песни и создавать украинское искусство? Абсурд! Культура тогда будет сильной, когда она опирается на сильную экономику! Ющенко обещал на Майдане, что будет защищать национального товаропроизводителя. Где эта защита?!

— Я вас уверяю, создание культурного центра на территории завода “Арсенал” — только прикрытие, — заявляет аресеналец Петр Полончук. — Им не культура нужна, а 25 гектаров земли в центре Киева! Хотят оттяпать у завода землю, а затем загнать ее по спекулятивным ценам!

А возле стен знаменитого арсенальского 10-го цеха, где когда-то делали фотоаппараты “Киев”, летавшие в космос, подметали тротуар две женщины и мужчина. Разговор с ними получился невеселым.

— Умирает “Арсенал”, года два ему осталось, не больше, — тяжело вздохнув, произносит Анатолий Матвиенко. — Уже половину завода выкупили богачи: ресторан открыли, машинами иностранными торгуют. Года через два всю территорию выкупят, и заводу — хана! Я раньше в цехе №10 работал: почти полторы тысячи рабочих там было! А сейчас — только начальник цеха, его заместитель да несколько рабочих. Идешь по цеху, как по пустыне. Я, токарь 7-го разряда, вынужден работать грузчиком, помогать дворникам, потому что работы по специальности нет. Токаря с золотыми руками получают минимальную зарплату — 350 гривень.  Молодежи совсем нет! Возраст рабочих —
50-55 лет. Уйдут на пенсию, вымрут — кто работать будет? Да и не вижу я у современной молодежи желания трудиться. ПТУ молодых рабочих не готовят. Как же будет развиваться отечественная промышленность? А ведь какие талантливые рабочие были на “Арсенале”! Один умелец из 5-го цеха придумал пистолет, который пробивал броню танка! Наши ему денег за патент не дали, так немцы, говорят, приехали, этого умельца купили с его изобретением и увезли в Германию. Работает теперь на немцев.  Вот так у нас ценят свои таланты! А почему? Да потому что власть, вероятно, вся завербована иностранными спецслужбами и получила от них задание: развалить экономику Украины, превратить нашу  страну в колонию! Сейчас уже производить не выгодно — выгодно торговать. Но чем торговать, когда вся промышленность стоит? “Криворожсталь” продали да еще хвастаются этим. А чем хвастаться, когда это — национальный позор?! Неужели мы такие тупые, что сами не могли управлять “Криворожсталью”? А Ющенко куда смотрел? И зачем он обещал на Майдане, что будет развивать украинскую промышленность? Ведь ничего не выполнено из его обещаний! Ничего! И зачем мне такой президент, если он в стране — пустое место, если страной правят олигархи?! Да нам вообще не нужна должность президента! Чем иметь такого президента, то лучше вообще его не иметь!

Рабочие еще долго возмущались, ругая власть, которая, похоже на то, получила от кого-то задание — развалить украинские фабрики и заводы.

Арсеналец Михаил Кут поделился наболевшим:

— С “Арсеналом” связана вся моя жизнь. До армии работал слесарем, после армии  вернулся на завод, закончил арсенальский техникум с красным дипломом. Вот скоро 50 лет, а у меня в трудовой книжке одна запись — завод “Арсенал”. Какой раньше был завод! На весь мир гремел! А во что сейчас превратился? В цехах осталось по несколько человек, а работы нет. Сидят, в карты режутся. А ведь можно было бы возродить производство, если бы желание было у властей.

— Михаил, Ющенко выделяет миллиард гривень на строительство культурного центра на территории “Арсенала-2”. Если бы эти деньги выделили заводу, можно было бы возродить производство?

— Миллиард гривень?! Приличная сумма. Думаю, даже полмиллиарда гривень было бы достаточно, чтобы возродить “Арсенал”. Если бы людям платили, они вернулись бы на завод. Но, вероятно, высшая власть в стране не заинтересована, чтобы украинские предприятия работали. Рыба гниет с головы! Посмотрите, как ведут себя народные депутаты в парламенте. Это же трутни, дармоеды! Получают по 15 тысяч гривень зарплаты, а за что?! Какая от них польза для страны? Только вред. Это они виноваты, что украинские заводы и фабрики не работают. И пока такая продажная, антинародная власть будет в стране, не возродить нам нашу экономику.

А на постаменте возле станции метро “Арсенальная” одиноко стояла  легендарная арсенальская горная пушка, которая стреляет на 7 км. И подумалось, что если бы отыскались снаряды и если бы народный гнев снова переполнил чашу терпения, то из этой пушки можно было бы достать кабинеты тех, кто развалил нашу экономику и почти поставил на колени некогда могучий “Арсенал”. А вот дачи этих негодяев арсенальская пушка уже не достала бы: потому что до Кончи-Заспы и до Канар  намного больше, чем 7 км.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Салон красоты
Онлайн красота! Интернет-магазин натуральной косметики
salon-samej.ru