сегодня: 19 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 32 от 19 февраля 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / На реформы откликаются протестом

На реформы откликаются протестом
19.02.2011 , № 32 от 19 февраля 2011 г.

По Донецкой области прокатилась волна протестов против правительственного “курса реформ”. Об этом и о ситуации в регионе рассказывает первый секретарь Донецкого обкома КПУ, народный депутат Николай Васильевич Кравченко.

—МЫ ОРГАНИЗОВАЛИ проведение митингов в защиту прав граждан, поскольку считаем предложенные реформы Жилищного, Трудового, Пенсионного кодексов и медицинской сферы посягательством на интересы трудящихся.

Нашу правоту в этом вопросе подтверждает сама жизнь. Несмотря на сильные морозы, люди выходят на акции протеста. Они пытаются донести до властей свое мнение и по поводу реформ, и по поводу законопроекта № 7562 “О гарантиях государства по исполнению решений суда”. Согласно этому документу, за счет средств госбюджета можно будет проводить выплаты по исполнению судебных решений о взыскании долгов с госорганов, учреждений и организаций, юридических лиц. Кроме того, законопроект предполагает передачу от Верховной Рады Кабмину полномочий определения размеров, порядка социальных выплат и льгот ряду категорий населения. Все это коснется ветеранов и детей войны, жертв нацистских преследований, ветеранов труда, чернобыльцев и семей, проживающих на территориях радиоактивного загрязнения.

В общем, к законопроекту
№7562 можно относиться как к еще одному способу избавления государства от обязательств перед народом. Если он будет принят, люди, пытаясь отстоять свою правоту, попросту завязнут в судах. И они это понимают! Наши акции протеста свидетельствуют о пробуждении общественного сознания.

Народ больше не верит в различные “оптимизации” — все знают, что в реальной жизни это означает сокращение, ликвидацию как отдельных учреждений, так и целых отраслей.

— Под оптимизацию в Донец­кой области массово попали школы, однако власти уверяют, что качество образования не пострадает. Вы придерживаетесь таких же взглядов?

— В области собираются закрыть около трех десятков школ. Между тем закрытие даже одной школы является трагедией для ребенка, его родителей, учителей, а часто и для всего населенного пункта. Без школы село обречено на превращение в захудалый хутор.

Сейчас власти обещают, что всех школьников автобусы будут исправно возить на учебу в соседние села. А ведь известно, что программа “Школьный автобус” испытывает недостаток финансирования. Кроме того, бывают случаи, когда автобусы не предоставляются. Скажем, в селе Красный Партизан Шахтерского района живет единственный восьмиклассник. Чтобы учиться дальше, ему надо каждый день ездить в другое село, что в девяти километрах. Для одного человека автобус не дают. Так что возникает проблема, как продолжить образование.

— Сейчас много говорят о сокращении бюджетных мест в вузах и о сокращении самих вузов. Насколько это необходимо?

— В Украине около восьми тысяч высших учебных заведений. Некоторые из них не отличаются высоким качеством образования и, по сути, напоминают не храм науки, а фабрику по штамповке дипломов.

Но огульно подходить к проблемам высшего образования нельзя. Надо во всем тщательно разобраться. В этом вопросе государство должно расставить при­оритеты, определить, какие специалисты в будущем ему будут нужны и, исходя из этого, выстроить свое отношение к вузам. Ни для кого не секрет: в Украине столько развелось юристов и экономистов, что их трудоустройство уже нереально. Думаю, пришло время позаботиться о других специальностях.

— Николай Васильевич, как вы относитесь к планам реформирования системы здравоохранения Донецкой области?

— Это реформирование в регионе готовится так скрытно, что уже заранее вызывает опасения и подозрения. Между тем тревожные сведения из высоких кабинетов все же просачиваются.

Например, стало известно, что в огромном Волновахском рай­оне, который начинается у границ Донецка и тянется до Мариуполя, останется работать одна больница, расположенная в Волновахе. Можно только представить себе, сколько людей она будет вынуждена обслуживать, сколько времени человеку придется ждать приема у врача и сколько ожидать скорой медицинской помощи. При таком положении вещей о качестве помощи вряд ли нужно что-то говорить.

— Министр социальной политики Сергей Тигипко настаивает на необходимости реформ. Как вы прокомментируете такую позицию?

— В парламенте Сергей Тигип­ко цинично заявил, что, несмотря ни на что, реформы состоятся, кодексы будут приняты. Мы уже требовали его отставки, и ситуация может повториться.

— КПУ входит в коалицию и в то же время проводит акции против “реформаторского” курса Партии регионов. Логично ли?

— Входя в коалицию, мы добивались отстранения от власти националистов. При этом четко оговаривали круг вопросов, по которым у нас нет разногласий с ПР, и определяли направления сотрудничества. Однако мы всегда заявляли, что будем последовательно отстаивать интересы трудящихся и жестко бороться с национализмом.

То, что происходит сейчас, нас очень огорчает. Ющенко ушел, а его последователи процветают. Национализм принял форму нео­фашизма. Оскверняются памятники, проводятся марши. Однако власти практически не реагируют. Более того, по некоторым сведениям, с целью получения дивидендов в Западной Украине некоторые представители ПР финансируют ультранационалистическую “Свободу”.

Равнодушно смотреть на все это мы не можем, а потому в ближайшее время поставим и перед президентом, и перед правительством вопросы относительно антинародного курса реформ и обязательно обратим внимание властей на опасный, непрекращающийся рост неофашизма в стране.

 

Автор: Ирина ПОПОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.