сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 31 от 18 февраля 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Куда уж конструктивнее!

18.02.2011 , № 31 от 18 февраля 2011 г.

ЭТОТ политдозор посвящен одной теме. В Верховной Раде завершились парламентские слушания по пенсионной реформе в Украине. “Шустрый Савелий” со своим шоу отдыхает — смотрелось и слушалось на одном дыхании. То, что с этими слушаниями Кабмин вместе с ВР влетел в неожиданную яму “по самое не хочу”, нет сомнений. Порукой тому неожиданное резюме Литвина (по данным Укринформа): “Прежде чем опубликовать рекомендации этих парламентских слушаний, необходимо, чтобы были учтены предложения всех экспертов в этом вопросе. Владимир Литвин не исключил возможность проведения еще одних парламентских слушаний на тему пенсионной реформы”. Слова Литвина зеркально отражают “особое мнение” Азарова, который перед слушаниями сказал теперь уже совсем не загадочную фразу: “Если такие конструктивные предложения прозвучат в ходе парламентских слушаний, то мы готовы отозвать этот законопроект, доработать и представить уже в другом виде. Если же не прозвучат, а в целом концепция законопроекта останется без изменений, то какой смысл отзывать”. Конструктивных предложений прозвучало немало, практически в каждом выступлении, исключая, разумеется, выступления Сергея Тигипко и варягов из Всемирного банка, МВФ и даже ООН. Координатор системы ООН в Украине Оливье Адам очень порадовал присутствующих неиссякаемым оптимизмом. “Мы в ООН к вашим услугам, и мы также за экономическое процветание и за будущее населения Украины”, — сказал Адам. А вот к каким услугам ООН готова, экономическим или моральным, он не сказал. Но мы догадались — “Мы мысленно с вами!” И на том спасибо. Тигипко довольно оригинально представил реформу, нагнетая страхи относительно нехорошего соотношения между работающими и пенсионерами. Это привело логику его рассуждений к ключевой фразе: “Надо быстро менять соотношение количества плательщиков в Пенсионный фонд и пенсионеров”. Как быстро, он знает, поскольку и МВФ, и Тигипко упорно твердят, что в марте пенсионная реформа должна быть принята. А вот каким образом менять это соотношение между работающими и пенсионерами, Тигипко не говорил, хотя хребет Кабминовской реформы прост, как яйцо: накопительная система и повышение возраста и трудового стажа. Все выступающие после Тигипко приводили очень веские аргументы, что настоящая пенсионная реформа лежит совсем в другой плоскости, вне предложений МВФ.

Как нам показалось, суть проблемы и самые конструктивные предложения высказал (наряду со многими выступающими) председатель Комитета Верховной Рады по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Валерий Сушкевич. Он говорил, в сущности, об общеизвестных и всем понятных, кроме, пожалуй, МВФ, проблемах страны. Их, касающихся пенсионной реформы, не более трех. Первая: вывод из тени заработных плат. Вторая: трудовая эмиграция. Третья: выплата задолженности по заработным платам. Решение только этих трех проблем сразу вольет в пенсионный фонд большие деньги. Однако, забегая вперед, предскажу: очень будут недовольны МВФ, наши буржуины и наше многочисленное чиновничество всех мастей. Ну, с МВФ все понятно, поскольку там цель одна — обескровить страну, погрузить ее в нищету, мракобесие и бунт, а потом прийти и купить развалины по дешевке. Буржуи прячут доходы и зарплаты из-за чудовищного налогового пресса, который они сами через свои партии (а других у нас, кроме КПУ, и нет) и придумали именно для оправдания ухода в тень. Чиновничество жирует на откатах и взятках, которые невозможны при щадящем и прозрачном налогообложении. О трудовых эмигрантах понятно — их могут вернуть только создание рабочих мест и достойная зарплата. О выплате задолженности по зарплате и говорить нечего, тут все ясно. Сушкевич назвал самую болевую точку нашего государства — “нужна политическая воля”. А вот ее-то и нет. Есть воля МВФ, воля Евросоюза, воля всяческих заграничных демократов, беспрерывно поучающих наших вождей правильному вождению государственной машины. А наши вожди сидят за рулем на манер манекенов в машине, которую пробуют в краш-тесте без ремней безопасности — разгоняют автомобиль до опасной скорости, пока он не врежется в бетонную стенку. Для манекена не страшно, сломается — нового посадят. Да вот только в настоящих краш-тестах пассажиров в машине нет, а в нашей — сорок миллионов.

Было знаковое совпадения на слушаниях в парламенте: после представителя МВФ выступил ученый от Института геронтологии. И вот что он поведал. При пенсионном возрасте в Украине для женщин 55 лет они живут еще в среднем 18 лет. Мужчины при выходе на пенсию в 60 лет живут 9 лет. В США и на Западе при их большем пенсионном возрасте живут после выхода на пенсию: женщины еще 24-25 лет, мужчины — 15-16 лет. И, наконец, в Украине на настоящее время практически здоровыми являются чуть более одного процента пенсионеров. А ведь при наших ценах на лекарства, исходя из той суммы, которая остается “на жизнь” после оплаты коммунальных тарифов, этот процент даже великоват.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 7
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.