сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 31 от 18 февраля 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / КОМЕНТАРИИ / О двух исторических рывках

О двух исторических рывках
18.02.2011 , № 31 от 18 февраля 2011 г.
Миновало ровно 80 лет после выступления Сталина 17 февраля 1931 года, посвященного перевооружению Красной Армии, в котором он говорил: “Мы отстали от передовых стран на 50 — 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние за 10 лет. Либо мы сделаем это, либо они сомнут нас”.

ПОСЛЕ ПОБЕДЫ Октября, анализируя развитие мировой экономики, Ленин пришел к выводу, что тяжелое машиностроение и станкостроение приоритетны для успешного развития экономики. “Спасением для России является не только хороший урожай в крестьянском хозяйстве, этого мало, — и не только хорошее состояние легкой промышленности, поставляющей крестьянству предметы потребления, — этого тоже мало, — нам необходима тяжелая индустрия... Без спасения тяжелой промышленности, без ее восстановления мы не сможем построить никакой промышленности, а без нее мы вообще погибнем как самостоятельная страна... Тяжелая индустрия нуждается в государственных субсидиях. Если мы их не найдем, то мы, как цивилизованное государство — я не говорю, как социалистическое, — погибли”, — писал Владимир Ильич. Сталин всегда руководствовался этим указанием Ленина. Решение этой задачи стало главным содержанием первой пятилетки. Было создано Министерство тяжелого машиностроения, начато строительство крупных заводов по производству электростанций, машиностроительных предприятий, станков, автоматических линий, конвейеров. В первом году пятилетки широко развернулись работы на Днепрогэсе, воздвигались другие электростанции, наращивались мощности существующих. Началось строительство гигантов машиностроения — Новокраматорского завода (Донбасс) и Уралмаша. Сооружались крупнейшие химические комбинаты — Березниковский и Соликамский. Строились и реконструировались авиационные, станкостроительные, инструментальные, моторные, электротехнические и другие предприятия. Закладывались основы реконструкции сельского хозяйства.

СЛОВА, ПРОИЗНЕСЕННЫЕ 17 февраля 1931 года, не оказались брошенными на ветер. Приведем лишь несколько примеров. К завершению первой пятилетки (1932 год) производство электроэнергии достигло 2,1 миллиарда кВт/ч, к концу второй (1937) — 4,5 миллиарда кВт/ч. Стали в 1932 году производилось 0,4 миллиона тонн, в 1937 году — уже 2,4, проката черных металлов, соответственно, — 0,2 миллиона и 1,7 миллиона тонн, турбин общей мощностью — 63,6 тысячи кВт и 172 тысячи кВт, минеральных удобрений — 196 тысяч и 464 тысячи тонн.

ЕСЛИ ДО 1917 года в России автомобильной промышленности вообще не было, то к концу первой пятилетки выпускалось 5,8 тысячи автомобилей, а еще через пять лет — 35,2 тысячи. Было организовано массовое производство ставших широко известными во время Великой Отечественной грузовых автомобилей ГАЗ АА (грузоподъемностью 1,5 т) и ЗИС-5 (грузоподъемностью 3 т). До революции тракторной промышленности в России не существовало. Ленинская идея создания тракторов в СССР начала осуществляться в 1923 году. На заводе “Красный Путиловец” был собран первый колесный трактор — “Фордзон-Путиловец”. А к концу первой пятилетки было выпущено 11,9 тысячи тракторов. Не использовались в сельском хозяйстве царской России и комбайны. В 1928 году впервые в СССР произвели два зерноуборочных агрегата. В 1940 году их уже было 182 тысячи. В результате создания мощной тракторной промышленности резко возросла производительность труда в сельском хозяйстве, посевные площади увеличились со 118,2 миллиона гектаров в 1913 году до 150,6 миллиона гектаров в 1940-м.

СКОРО ИСПОЛНИТСЯ 20 лет, как мы “имеем удовольствие” жить в независимой Украине. И куда же делась наша некогда процветающая экономика? Понятно, это вопрос риторический. Экономика упала резко и так глубоко, что до сих пор не может ни по одному показателю дотянуться до уровня 1991 года.

Посмотрим, что по этому поводу рассказывает эксперт по финансовому и экономическому маркетингу Владимир Беляминов на сайте Министерства финансов. Специалист, которого никак не заподозришь в симпатиях к социалистическому строю, назвал свой материал “19 лет в экономике Украины наглядно “в сахаре, колбасе и трубах”. Экономист рассматривает динамику стагнации экономики с 1990 по 2008 годы. В 2009-м грянул кризис, и данные теряют свою объективность. “Упало все!”, как говорилось на одном известном телеканале. По оценке Беляминова, 2008 год был “дембельским аккордом” экономического спокойствия. Им рассмотрены только те категории, которые касаются “хлеба насущного” и реальной экономики и которые, по его же выражению, всем легко прочувствовать и понять.

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ВЫБОРКИ он построил диаграммы 1990 и 2008 годов.
Рейтинг падения характеризует ориентацию нашей экономики. Оказывается, ткани нашему народу не нужны, поскольку их производство сократилось в 11 раз, как и
обувь, выпуск которой уменьшился в девять раз. Не менее забавны и другие показатели: производство сливочного масла упало в пять раз, сахара и колбасы — в три раза. Несмотря на то что некоторые виды продукции сохраняют свою конкурентоспособность и остаются востребованными, они тоже демонстрируют пусть минимальное, но падение: трубы — 60,86%, прокат — 46,89%, азотные удобрения — 44,15%, цемент — 34,36%.

СОГЛАСНО ДАННЫМ статистики, население Украины обнищало в 15 раз — то есть покупательная способность зарплаты “независимых украинцев” стала в 15(!) раз ниже, чем у “украинцев советских”. Раньше мы жили богаче, и купить на один рубль можно было больше, чем на 10 гривен. Большая часть населения стала малоимущей, и появился такой позорный факт, как нищета! Чего не было во времена УССР. Тогда жилось лучше — мы были богаче, все вокруг работало, страну уважали, а труд достойно оплачивался и был в почете. Произошел переворот системы ценностей, человек труда стал считаться холопом и “средством для создания капитала”. А некоторые, вроде Юлии Тимошенко, называют его проще — “биомассой”.

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.