сегодня: 18 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 30 от 17 февраля 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / За хаосом двойных стандартов

17.02.2011 , № 30 от 17 февраля 2011 г.

ПРОТИВНИКИ социально-экономической системы, созданной в Беларуси ее неизменным на протяжении
17 лет президентом Александром Лука­шенко, уже пытались совершить «цветную революцию» во время президентских выборов в марте 2006 года. Осмысливая причины тогдашнего поражения, аналитики западных спецслужб (в первую очередь из Польши и Германии) пришли к выводу, что «традиционные» руководители белорусской оппозиции дискредитировали себя в глазах общественности и перед спонсорами, продвигающими их во власть: кто слишком откровенным лоббированием иностранных интересов, кто массовым хищением сумм, выделенных для «борьбы с режимом».

В 2009 году аналитики предложили не ограничиваться «косметикой», а создать практически новую оппозиционную среду и подобрать новых лидеров. Пример такого – Владимир Некляев, долгое время проживавший в Польше и Финляндии. Его поставили во главе специально созданной Гражданской кампании «Говори правду!» (ГК ГП). Еще один – Андрей Санников, возглавивший движение «Европейская Беларусь», которого нашли в Нидерландах. Впрочем, всех политических карликов не перечесть.

ПЛАН, РАЗРАБОТАННЫЙ для Беларуси, впитывал в себя весь опыт «цветных революций» в Сербии, Грузии, Молдове, Украине и Киргизии. Вот выдержка из рекомендаций, подготовленных для белорусских «оппозиционеров»: «Если избиратели предпочтут действующего президента, необходимо создать обстановку, которая позволит вывести на улицы специально подготовленных и оплаченных боевиков, задача которых будет состоять в том, чтобы захватить одно из правительственных зданий и навязать силовую борьбу органам правопорядка». В качестве одной из доминант предстоящей борьбы рекомендовалась «фоновая кампания (слухи)», в ходе которой намечалось целенаправленное продуцирование импульсов для возникновения и распространения нужных слухов. Подробно расписывались предлагаемые темы: от плохого состояния здоровья Лукашенко и его семьи, в связи с чем на лечение тратятся огромные суммы денег, до жуткого положения белорусской экономики, которая пострадала от кризиса сильнее, чем ее соседи. Указывались идеальные информационные носители – Интернет, особенно социальные сети, блоги, «Твиттер» (социальная интернет-сеть). Основная цель акции – создать политический кризис в рес­публике.

ВСЕ ПЛАНЫ «демократической» оппозиции разрабатывались в тесном взаимодействии с западными «партнерами». Как и при подготовке предыдущих «цветных революций», особую роль играли работники спецслужб, деятельность которых во время предвыборной кампании активизировалась. Органами контрразведки зафиксировано, что в республику зачастили иностранные разведчики и их агенты – мастера по организации несанкционированных массовых акций.

Не исключено, что сценарий развития событий, приведший к штурму Дома правительства, разрабатывался при одобрении государственно-политических деятелей Запада. Так, накануне выборов Некляев встречался с председателем Европарламента Бузеком, министром иностранных дел Польши Сикорским, президентом Чехии Клаусом, министром иностранных дел Германии Вестервелле. Ранее такие же встречи состоялись у него с премьер-министром Канады, госсекретарем США. Ведущие европейские и американские политики обещали «демократической» оппозиции полную поддержку.

ЕСТЕСТВЕННО, политическое спонсорство подкреплялось спонсорством финансовым. Тут денег Запад не жалел. Хроника финансирования интернет-ресурса «Хартия’97», обслуживавшего предвыборную кампанию Санникова, свидетельствует: сотрудница «хельсинкской группы США» Кэтрин Фитцпатрик передает грант на сумму
211 тысяч долларов; международный фонд «Фронтлайн» выделяет шесть тысяч евро; организация «Альянс либералов и демократов «За Европу» перечисляет 26,5 тысячи евро; норвежский Хельсинкский комитет передает 98 тысяч долларов. Это лишь малая толика средств, которые с подачи иностранных спецслужб выдавались Санникову и его команде различными фондами и организациями.

Другой «альтернативный» кандидат – Романчук – получил на проведение локальных акций около 200 тысяч долларов от IRI (“Международного республиканского института”). Эта “известная в узких кругах” структура занимается поддержкой проамериканских политических и общественных проектов. По сведениям ряда источников, IRI финансируется органами власти США. Позже из Германии и США поступило дополнительное финансирование.

Активист Гражданской кампании “Говори правду!” Возняк, переправлявший полученные за рубежом деньги в Беларусь, признался, что получил в Вильнюсе от Дмитриева – главы некляевского штаба – более 700 тысяч долларов, которые затем были доставлены в Минск различными способами. Спонсорами ГК ГП, по его признанию, являлись представители «государственной структуры» Польши – Министерство иностранных дел республики. Финансирование оппозиционной партии «Белорусский народный фронт» (БНФ), рассказал бывший кандидат в президенты Михалевич, велось в основном из США, Германии и Польши.

ЗАПАДНЫЕ СПОНСОРЫ ставили перед «оппозицией» задачу вывести на «площадь» 100 – 150 тысяч человек. Но собрать даже 20 тысяч (цифра, которую называли после штурма Дома правительства «свободные» СМИ) не удалось. По расчетам, произведенным с помощью методики американского социолога Джекобса, на этой площади может поместиться четыре тысячи человек. А площадь не была заполнена и наполовину. «Свергать режим» вышло меньше четырех сотых процента населения республики.

«Цветная революция», в которую Запад вбухал огромные средства и которую поспешил провозгласить народной, с треском провалилась в Беларуси второй раз подряд. Но западные политики не могут смириться со своим поражением, продолжая вершить фарисейские суды над Беларусью.

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.