сегодня: 23 сентября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 29 от 16 февраля 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Шапки долой!

Шапки долой!
16.02.2011 , № 29 от 16 февраля 2011 г.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ инициативы посыпались из БЮТ дробным горохом. И все как на подбор ядреные, патриотические. Депутат Юрий Гнаткевич зарегистрировал законопроект, который вводит уголовную ответственность за надругательство над украинским, русским и языками национальных меньшинств. Ну, тут как бы понятно, что русский как язык национального меньшинства пристегнут для издевательского равновесия. «В последнее время участились случаи надругательства над государственным языком и языками национальных меньшинств», – заявил Гнаткевич. Он предлагает спасать язык штрафами, общественными работами или же исправительными работами на срок до двух лет.

Кто-то из журналистов предположил, что Гнаткевича подвигнул на крутые меры одесский гаишник с его «телячьей мовой», а совсем даже не бывший министр культуры Василий Вовкун с его «собачьей мовой». Очень может быть. Только мне кажется, что Гнаткевич метит в Николая Азарова. Особенно после того, как Азаров буквально вчера сказал, что «в достаточной степени» владеет украинским языком: «На нем я веду заседания правительства, официальные встречи. Когда я хочу, чтобы меня лучше понимали, когда мне надо абсолютно свободно общаться и не искать слова, я говорю по-русски. Я экономлю время».

Еще один законопроект – об уважении к гимну. Автор его – депутат Дмитрий Ветвицкий от БЮТ. Суть проста и доходчива: зазвучал гимн, шапки долой. Но законопроект явно сыроват. Надо бы уточнить многое. Все должны снимать шапки или выборочно? Женщинам шляпки, а мусульманам тюрбаны обязательно снимать или нет? Нарушителей закона штрафовать или вешать? Надо отдать должное Ветвицкому: кое-что, должное повысить уважение к гимну, он все же предложил. А именно – изменить строки «Ще не вмерли України ні слава, ні воля...» на «Слава Богу, в Україні є і правда, і воля, Вже нам, браття-українці, усміхнулась доля». Очень тонко! Уже все, оказывается, есть – и слава, и воля – мы просто не заметили! А уж как нам доля усмехнулась, это мы заметили! Вместе с ней смеемся до коликов… Нет, в самом деле, очень хороший закон, но доработать надо. Шапки, например, вообще убрать, а то у славянства есть такая традиция снимать шапки перед усопшим. Или уж тогда менять слова на «вже вмерла Україна».

А если серьезно, то эти законодательные телодвижения, как минимум, констатируют факт, что нет в Украине уважения ни к гимну, ни к государственному языку. Исправлять такое положение законодательно глупо и бесперспективно. Уважение к собственной стране нельзя привить лишь законами. Особенно законами, рожденными в вакуумных головах.

Агония


МИХАИЛ (Филарет) Денисенко на склоне лет и карьеры пустился во все тяжкие, чтобы хоть как-то привлечь внимание к себе и своей «церкви». На днях он открыл всему православному миру «дьявольскую» задумку Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Оказывается, Кирилл спит и видит свою резиденцию в Киевской лавре. Чтобы иметь большее влияние на Украину, готов даже принять второе гражданство – украинское. Вот какой коварный!

Но есть в «агентурных сведениях» Филарета и жемчужное зерно, о котором он, сам того не подозревая, проговорился. Например, сказал Филарет следующее: «Потому что когда Церковь самостоятельная и независимая, то он не может через голову митрополита Владимира вмешиваться в дела УПЦ МП». Оба-на! Оказывается, УПЦ МП вполне самостоятельная, словно и не Филарет всегда говорил, что она управляется из Москвы. Но задумка Филарета вполне понятна и ясна, как слеза нераскаявшегося: он предполагает не больше не меньше, что «…у митрополита Владимира есть запасной выход: объединение с УПЦ КП. Этого Москва очень боится». Да, плохи дела у Филарета! И казну уже растратил, и прихожане бегут, и главный «объединитель» грешного с праведным господин Ющенко окончательно удалился к пчелкам… Да при таком раскладе что угодно в голову полезет.

Евреи, кругом одни евреи…


НЕУТОМИМЫЙ и гениальный исследователь истории Валерий Бебик сделал новое открытие! Он поднял кое-какие известные материалы и вычислил, что великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин чистокровный еврей. И это очень точно подтверждает выдвинутый им тезис о том, что ВСЮ русскую литературу создали евреи и украинцы. Счастлива страна, в которой живут такие исследователи, как Бебик! Вот только в одном он дал промашку, что ему вполне простительно, поскольку с филологическим образованием, впрочем, как и с историческим, у него есть некоторые пробелы в виде полного их отсутствия. Да ему и не надо, поскольку он окончил политех, а ныне доктор политологии и профессор, успешно работающий над глобальной идеей центропупизма Украины.

А промашка такова – в русской литературе писателей любых национальностей можно отследить сколько угодно, однако есть такой постулат, никем не опровергнутый: родина писателя (поэта) – это язык, на котором он пишет. Приведу небольшой пример. Классик английской литературы Джозеф Конрад на самом деле Юзеф Теодор Конрад Коженевский, чистокровный поляк из села Терехово под Бердичевом. Так что есть надежда, что Бебик и до Англии доберется и расскажет, что английскую литературу создали украинский поляк Коженевский и скрытый еврей Виля Шекспир.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 3
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.