сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 29 от 16 февраля 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Кто заказывал переворот в Минске?

16.02.2011 , № 29 от 16 февраля 2011 г.

Западные СМИ либерального толка продолжают изливать потоки негодования по поводу беспорядков, происходивших в Беларуси после завершения президентских выборов.

БЕЗАПЕЛЛЯЦИОННО УТВЕРЖДАЕТСЯ, что 19 декабря в Минске проходил всего лишь мирный митинг, который был сорван провокацией спецслужб. Повторяются кадры видеосъемки, на которых “спецназовцы” в масках ломают двери и бьют стекла Дома правительства. Дескать, это и есть та провокация, которая позволила власти применить “карательные меры против своего народа”.

Госдеп США и Европарламент требуют освободить задержанных, а за “жестокую расправу над оппозицией” принять против Беларуси жесткие политические, экономические и прочие меры. Евросоюз уже ввел визовые санкции для ряда белорусских высокопоставленных чиновников. Тем временем в Беларуси обнародованы документы, свидетельствующие о попытке государственного переворота, который затеяли “демократические” оппозиционеры и их зарубежные спонсоры.

ПРИВОДЯТСЯ ФРАГМЕНТЫ телефонных разговоров во время штурма Дома правительства. 19 декабря. 23.20. Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько звонит руководителю вильнюсского представительства Международного респуб­ликанского института (IRI, США): “Пошел на это Статкевич. Он прямо заявил: “Сейчас мы идем в здание”. И пошли. Дошли туда, и понятно, что там двери все закрыты”.

20 декабря. 01.03. Гомельский представитель партии “Белорусская христианская демократия” (БХД) Кастусь Жуковский, выйдя на связь с сопредседателем БХД, активистом штаба экс-кандидата в президенты Виталия Рымашевского Денисом Садовским, уточняет: “Вы мне скажите одно. Кто ломал двери? Это были провокаторы, что ли?” Садовский: “Нет, Кастусь, к сожалению, это не были провокаторы”.

На кадрах видеосъемки, на которые ссылаются оппозиционеры и их западные защитники, чуть ли не во весь экран крепкий мужчина в маске в первом ряду штурмующих разбивает молотком стекла и крушит двери Дома правительства. Именно его на всех телевизионных каналах назвали провокатором от спецслужб. Однако имеются еще и другие кадры. За час с небольшим до штурма этот же мужчина вместе с другими, в таких же масках, боевиками вступает в стычку с милицией. Они защищают от досмотра микроавтобус, в котором кандидат в президенты Некляев вез на площадь газовые баллончики, арматуру и прочие средства для “мирного” митинга. Без всякой экспертизы понятно, что это один и тот же человек — координатор кампании Некляева в Фрунзенском районе Минска Павел Виноградов. Установлены следствием и имена его сообщников в масках.

После штурма Дома правительства координатор кампании “За справедливые выборы 2010 года” Сергей Калякин внушает известному деятелю оппозиции Александру Милинкевичу: “Мы должны сделать акцент, что это спланированная властями акция... Надо списать это на власть. Списать на себя — просто идиотизм. Те, кто сидит, должны утверждать, что это провокация власти. Это важно сделать для Запада”.

СВИДЕТЕЛЬСТВА из оперативных сводок: “Непосредственно накануне акции протеста Северинец, основатель национал-”демократической” организации “Молодой фронт”, в общении с активистами МФ и БХД настойчиво требовал прибыть на акцию “Площадь” с ломиками, чтобы “выковыривать плитку” и забрасывать ею ОМОН”. Он же давал инструкции, как навязывать прямые стычки с правоохранительными органами, как захватывать здания органов власти и т.д.: “Главное — не стоять, а Минск после нас должен выглядеть как в 1943-м”...

“Лидеру “Молодого фронта” Дашкевичу было выделено 70 тысяч долларов США на организацию боевых групп для участия в акции “Площадь”: “На обеспечение действий боевой дружины на “Площади” руководителю организации “Правый альянс” Каретникову было выдано 15 тысяч долларов”. Активистом гражданской кампании “Говори правду” Янушевым было истрачено четыре тысячи долларов США: “На закупку необходимого оснащения для “дружины”.

К ШТУРМУ Дома правительства готовилась не только местная, белорусская, оппозиция.

Материалы Госпогранкомитета свидетельствуют: “13 декабря в пункте пропуска “Мохро” выявлена группа из семи лиц, которая пыталась незаконно переместить через государственную границу дымовые шашки, электрошокер, пять резиновых дубинок... Установлено, что указанные лица принимали активное участие в уличных акциях так называемой “оранжевой революции” в Украине, обучали методам силового противостояния правоохранительным органам активистов движения “Зубр” накануне выборов президента Республики Беларусь в 2006 году”. “16.12.2010 года через пункт пропуска “Брест-Центральный” железнодорожным транспортом следовали два гражданина Республики Польша (1986 и 1988 годов рождения), которые имели при себе две упаковки травматических патронов к гладкоствольному оружию, электрошокер, холодное оружие”.
“17 декабря 2010 г. выявлен и не допущен въезд из России микроавтобуса с 12 активистами радикальной структуры “Оборона”. У пассажиров обнаружены две металлические телескопические дубинки и кастет, четыре ножа и заточка, ряд металлических предметов, которые могли использоваться в качестве оружия, шесть палаток и 14 спальных мешков, а также комплект форменной одежды сотрудника Министерства внутренних дел”.

ЭТО ЛИШЬ ЧАСТЬ сообщений, поступавших с границы. Небольшими группами боевики подтягивались, особенно с польского направления, на помощь белорусской оппозиции, лидеры которой заявили, что после выборов свергнут “лукашенковский режим”.

Переворот провалился, и сейчас провокаторы при поддержке своих закордонных защитников пытаются замести следы. Вот только удастся ли? Рассекреченные документы позволяют увидеть, как и где готовился заговор против Беларуси и кто был его заказчиком. Но об этом в следующей публикации...

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 1
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.