сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 28 от 15 февраля 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ СПОРТА / Чемпион Железняк

Чемпион Железняк
15.02.2011 , № 28 от 15 февраля 2011 г.

Когда у Якова Железняка спрашивают, что помогло ему стать героем мюнхенской Олимпиады, то он обычно отвечает: “Не пройти в юности мимо стрелкового спорта мне помогло его массовое развитие в бывшем Союзе”.

Тиры были повсюду

РОДИЛСЯ будущий чемпион в военном 1941-м. А вскоре его отец Илья Железняк, защищавший Отечество, погиб от фашистской пули.

— В Одесском машиностроительном техникуме, куда я поступил после школы, — вспоминает Яков Ильич, — действовал тир и была стрелковая секция. Кстати, в те годы, в отличие от нынешних, тиры были чуть ли не во всех средних и высших учебных заведениях. И когда военрук, бывший фронтовик Михаил Григорьевич Буймович вручил мне на занятиях “мелкашку” и три патрона, то был удивлен меткой стрельбой. Вот после этого и начались у меня тренировки под руководством тренера сборной техникума и спортивного клуба “Динамо” Антона Артемьевича Дмитренко.

Практически сразу же Яков стал участвовать в различных соревнованиях. Победил на первенстве района и города среди средних учебных заведений, уверенно выступил в Ленинграде, где Одесский машиностроительный защищал честь техникумов Украины.

— После техникума, — продолжает Железняк, — я сначала работал токарем, а потом зуборезчиком на Одесском заводе тяжелого краностроения имени Январского восстания. После смены шел на тренировки, участвовал в соревнованиях по пулевой стрельбе, побеждал в чемпионатах области. Неудивительно, что срочную воинскую службу я проходил в спортроте Одесского СКА.

За время занятий большим спортом Яков Ильич установил девять мировых рекордов, шесть раз становился чемпионом мира, девять — Европы, более 20 — СССР, более 30 — Украины. Но самую дорогую награду он добыл, конечно, в 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене. “Золото” было завоевано с новым мировым рекордом.

Нет объекта — нет проблем

В ПОСЛЕДНЕЕ время Яков Железняк в основном занимается общественной работой при совете ветеранов отечественного спорта. Его часто приглашают вести вместе с украинскими комментаторами спортивных телеканалов трансляции по пулевой стрельбе. Якова Ильича волнует, что положение дел в развитии физвоспитания и спорта в Украине далеко от идеального.

— Была развалена мощная спортивная инфраструктура, — с горечью замечает он. — В стране исчезли тысячи стрелковых тиров. А вот за создание их бизнесмены сегодня берутся неохотно. Ведь на использование огнестрельного оружия обязательно нужна лицензия МВД, которую необходимо периодически обновлять. Останавливает энтузиастов и бесконечное количество согласований с пожарными, санитарными службами... Некоторые параметры тиров, касающиеся толщины стен, прочности арматуры, определяются приказами МВД. Сейчас появилось обязательное условие — оснащение огнестрельных тиров системой видеонаблюдения.

У меня даже складывается впечатление, что система бесконечных согласований и ужесточений направлена на то, чтобы просто-напросто убить стрелковый спорт. Когда нет спортивного объекта, то проблем у бюрократов становится меньше. Для развития же олимпийского движения нужен прочный фундамент. А это оснащенная инфраструктура и, как следствие, массовость. Тиры, спортзалы, бассейны — всего должно быть намного больше и все должно быть доступно людям.

Одесса.

 

Автор: Владимир КРЕЩУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.