сегодня: 22 ноября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 28 от 15 февраля 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / МНЕНИЯ / Почтовый ящик президента

15.02.2011 , № 28 от 15 февраля 2011 г.

МНОГИЕ из писем, приходящих в адрес редакции, начинаются одинаково: “Я пишу (мы пишем) вам письмо, чтобы вы на страницах своей газеты напечатали обращение к президенту Украины Виктору Федоровичу Януковичу”. Иногда добавляется “от всего народа Украины”. Эти обращения, за редким исключением, словно под копирку написаны...

ВЕТЕРАН ТРУДА Раиса Васильевна Андрющенко из Славянска, подходящая под категорию “дети войны”, начала издалека, вспомнив о своей матери, которой палач всыпал 25 плеток за то, что ее брат-подпольщик под пытками не выдал своих товарищей. Раиса Васильевна помнит, как мать, уборщица в госучреждении, после войны получала 300 рублей. В день зарплаты она покупала баночку бычков в томате и килограмм конфет “Подушечки”. “Мы жили скромно, — пишет читательница, — но у нас всегда был борщ с мясом, которое тогда стоило 1,90 руб. за килограмм говядины или 2 руб. — свинины. А посмотрите, какие цены сейчас! С нас сдирают последнюю шкуру! В 2005 году я платила за коммунальные услуги в мае — 13,3 гривны, в сентябре — 23,5 гривны; в марте 2007-го — 46,9 гривны, что составляло 1 гривну за квадратный метр; в 2009 году — 100,68 гривны; теперь — 466 гривен. То же самое касается воды, газа, электричества. Выросли цены и на продукты питания. При стаже работы на заводе 30 лет я получаю пенсию 782 гривны 38 копеек. Коммунальные услуги и квартплата составляют 565 гривен 06 копеек. Судите сами, сколько у меня остается на питание, лекарства и все остальное. Ни к чему хорошему такая демократия не ведет, а терпению нашему приходит конец”.

СЕМЬЯ Кузнецовых из Ильичевска Одесской области пишет, что все они были в шоке, когда видели, как в полупустом зале Верховной Рады принимался бюджет на 2011 год. Откуда взялись 275 голосов, недоумевают наши читатели. “Идя на выборы, Янукович обещал нам пенсии не ниже 1200 гривен, а оказалось, что за год они будут увеличены всего на 50 гривен. Это ведь даже инфляцию не компенсирует! А теперь покушаются на самое святое — на наши лучшие в мире черноземы. Причем отдадут их за свои долги, а нас сделают рабами на своей земле”.

“НЕ МВФ вы должны кормить так, как ему хочется, — пишет Василий Бровик из Макеевки, — а наш народ. И не забывать, что за все промахи вам придется отвечать перед народом”.

Обращаясь к главе правительства Азарову, читательница из Одессы Смирнова буквально умоляет: “Хватит унижаться и просить милостыню у МВФ. Верните заводы и фабрики государству. Не заглядывайте в рот олигархам, для которых простой народ — шелуха”.

Виссарион Кармалюк из города Стаханова Луганской области советует главе нашего государства чаще ездить в гости к соседям по ЕЭП, за опытом в братскую Беларусь, а не в Европу и МВФ, за советами и указаниями дяди Сэма. “Согласитесь, в маленькой Беларуси есть чему поучиться нашей отсталой Украине и ее поводырям. Ничего постыдного в этом нет, если потом народ почувствует перемены и скажет спасибо нашим “кормчим”. Однако нет на то надежды у нашего читателя, и он диву дается, как это два Виктора, ВФЯ и ВАЮ, оказались братьями-близнецами — крича о судьбах “маленьких украинцев, перелицовывают страну на фашистский лад. Видимо, не зря профашистские организации типа “Свободы” почувствовали слабость гаранта и уже открыто призывают к свержению власти, провоцируя восток и Галичину к гражданской войне”.

ВСВОЕМ ОТКРЫТОМ письме (которое дублируется на английском языке как копия послания генеральному секретарю Совета Европы) Норберт Смирнов из Харькова перечисляет множество фактов нарушения прав человека в правоохранительной сфере. Он напоминает, что при первом президенте исчезли народные сбережения в сбербанках и Черноморский торговый флот. При втором трастовые компании ограбили народ, прекратили существование многие заводы и фабрики, тысячи гектаров посевных полей заросли бурьяном. Третий президент, кроме “голодомора”, ничего знать не хотел. “А Вы сделали нас всех, до внуков, заложниками перед мировыми банками. Заступающий на должность президента обещает бывшему президенту не возбуждать в отношении него никаких уголовных дел. Народ содержит государство, пишет дальше Смирнов, — нанимает власть и платит ей соответствующее вознаграждение, а та издевается над народом. “В ходе предвыборной кампании Вы заявляли о соблюдении прав человека, о претворении в жизнь внутренних и международных актов о противоправных посягательствах и борьбе с организованной преступностью и коррупцией. На деле никаких результатов нет”.

ВИДИМО, НЕ ЗРЯ так остро ставится вопрос о защите прав человека в Украине. Одна из наших читательниц из города Ворожба Сумской области, обращаясь к президенту страны через газету, просит не называть ее фамилию. “Виктор Федорович, в своих выступлениях Вы часто говорили: “Допоможу кожному”. Так когда же Вы начнете помогать простым людям? — спрашивает читательница. — Сделайте так, чтобы человек в своей стране жил счастливо, а не выживал из последних сил? Виктор Федорович, если Вы не знаете, как выйти из кризиса, я Вам расскажу. Во-первых, надо обеспечить нашу молодежь работой в Украине. Во-вторых, не разваливать наши предприятия, фабрики и заводы, а создавать условия для работы. Тогда нам хватит денег на все!”

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.