сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 28 от 15 февраля 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Коллективный портрет успешного современника

Коллективный портрет успешного современника
15.02.2011 , № 28 от 15 февраля 2011 г.

ТАК ЗАБАВНО получилось, что одним из самых значительных событий внутренней политики на прошлой неделе в Украине оказалась цена на гречку. Впрочем, цены всегда были фактором больше политическим, чем экономическим, особенно в кризисные времена. Однако создается впечатление, что политическая пена вокруг гречки взбита самой властью с четко обозначенной целью – отвлечь внимание населения от повального роста цен на ВСЕ продукты. Казалось бы, что им гречка, когда вспухают цены на сахар, подсолнечное масло, мясо, растут коммунальные тарифы, цена на бензин и солярку повышается чуть ли не каждые два дня. Но выделяется исключительно гречка, и вокруг нее устраивается хорошо организованная свистопляска во всех СМИ.

Тут две причины. Первая: гречка в Украине традиционно народная еда. Причем еда дешевая. Вторая: в стране гречкосеев легко найти крайнего. Вот его и нашли – оказалось, что во всем виноваты главы обладминистраций, которые «не контролировали посевы». Вон и Присяжнюк, главный наш агрополитик, заявил, что посевы гречихи будут увеличены. Хотя проблема возникла совсем в другом направлении – почему вообще на лучших в мире черноземах возникает нехватка ЛЮБОЙ посевной культуры?! Ответ знают все: потому что развалено сельское хозяйство, как развалена и промышленность. Следовательно, решение «проблемы гречки» лежит не в увеличении посевов этого народного продукта, а в восстановлении сельского хозяйства. Вот чем должно заниматься правительство, а не мелочевкой. Вместо этого Азаров со товарищи гоняются за мелкими бандами перекупщиков и журят областных руководителей.

Парадокс: даже не очень сведущие в экономике понимают, что нельзя решать на районном уровне государственные задачи, а в правительстве этого не понимают. Что-то не верится… Понимают, но то ли не умеют ничего делать, то ли не хотят. Готовят землю к продаже? Не понимают, что земля не совсем товар, а совсем не товар – это жизнь.

Удивительно логично в контексте подорожания гречки смотрится факт появления киевского мэра в мэрии после полугодового отсутствия. Именно этим продуктом – тогда очень дешевым – Леонид Михайлович «агитировал» киевских бабушек голосовать за него. Появление Черновецкого разительно напоминает одновременно две великие картины: «Возвращение блудного сына» Рембрандта и «Явление Христа народу» Иванова. Причем ощущения народа тяготеют к картине Рембранта, а ощущения самого Черновецкого – к картине Иванова. А каков наш столичный мэр, лучше его самого никто не скажет. Приведу два высказывания Леонида Михайловича, заключающие в себе целостную картину. Первое: «Уже более года отечественные СМИ безответно с моей стороны, поскольку я не считаю возможным комментировать глупости, все ярче рисуют мой портрет мэра-неудачника в самых разнообразных красках – от полностью сумасшедшего до преступника, аморального человека, развалившего экономику Киева, с философией космонавта». Второе: «Но мало кому в Украине удалось построить такую успешную и социально полезную карьеру, которую я сделал в своей жизни». Если соединить эти части, то мы получим автопортрет: аморальный человек, разваливший экономику Киева, которому удалось построить успешную карьеру. Впрочем, это не столько автопортрет, сколько коллективный портрет нашего «успешного» современника: аморальный человек, разваливший экономику страны и построивший на этом успешную карьеру.

Проснулся наш главный профсоюз страны – Федерация профсоюзов, правда, несколько странным, хотя и предсказуемым способом. На съезде Украинской федерации профсоюзных организаций кандидатом на пост главы этого профсоюза работников совместных предприятий выдвинули Валентину Семенюк-Самсоненко – главу Фонда государственного имущества «оранжевых» времен. Сейчас ФПУ возглавляет регионал Василий Хара. Думается, что от смены руководства суть существования ФПУ не изменится.

Я напомню читателям, что такое профсоюзы. Это «объединения, которые создаются с целью представительства и защиты прав работников в трудовых отношениях, а также социально-экономических интересов членов организации с возможностью более широкого представительства наемных работников. Из каких высот Семенюк-Самсоненко стала представителем наемных работников, мы видели. А во что это превратится в случае ее избрания, рассказал сам Хара, у него богатый опыт по части хлестких формулировок: «Но вы же видите, какой у нас буржуазный парламент. Они принимают решения, противоречащие интересам работников». И это говорит член этого самого буржуазного парламента!

Что касается предполагаемого будущего ФПУ, то Семенюк-Самсоненко сказала фразу, сразу указавшую, для чего ее буржуазия призвала: «Мы не должны говорить о зависимых или независимых профсоюзах. Наша главная задача – объединиться и защищать интересы людей труда». Независимые от капитала профсоюзы – вот что их беспокоит. Их надо растворить в «зависимых», и дело будет сделано. Можно будет принимать Трудовой кодекс.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.