сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 27 от 12 февраля 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Репортаж из петли времени

12.02.2011 , № 27 от 12 февраля 2011 г.

В ЭТИ февральские дни, когда природа, впавшая в траур еще в первых числах декабря, начинает от него слегка освобождаться, хочется поговорить о грустном и одновременно чистом...

ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ, мрачного, как полночь, в 2 часа 45 минут 10 февраля 1837 года в Петербурге скончался великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Стоит отметить, что его убийца Дантес страстно желал “отличиться” и в дни Парижской коммуны, когда из кожи вон лез, чтобы стать одним из главных ее душителей. Основатель и издатель журнала “Отечественные записки” Андрей Краевский писал в некрологе: “Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в середине своего великого поприща!.. Более говорить о сем не имеем смысла, да и не нужно; всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери и всякое русское сердце будет растерзано. Пушкин! наш поэт! наша радость, наша народная слава!.. Неужели, в самом деле, нет уже у нас Пушкина! К этой мысли нельзя привыкнуть!” Позже Карамзин высказывал предположение, что эти строки принадлежат другу Пушкина Одоевскому. Но именно Краевский за публикацию некролога получил выговор от председателя цензурного комитета князя Дондукова-Корсакова, возразившего, что Пушкин человек был не чиновный и не государственный, а “писать стишки не значит еще проходить великое поприще”.

Отпевание Пушкина было назначено на 14 февраля в 11 часов в Исаакиевском соборе. Однако Третье отделение, стараясь затруднить общественное поклонение поэту, боясь народного возмущения, приняло энергичные меры, распорядившись о перемене места отпевания и о переносе тела тайком, ночью, накануне дня, указанного в пригласительных билетах, в маленькую Конюшенную церковь. Лишь немногие друзья и родственники жены присутствовали при выносе тела.

Скольких дондуковых вытерпела с тех пор земля российская. Полным-полно их в нынешней Укра­ине, объявивших самого близкого нам поэта “іноземцем”. Но не затмить им солнце Пушкина, продолжающего через столетия согревать наши души...

КАК ИЗДЕВКУ ИСТОРИИ можно рассматривать тот факт, что примерно в эти же дни в 1990 году в Москве на Пушкинской площади открылся первый ресторан McDonald’s — крупнейший в мире. Еще мало кто знал, что советская власть доживает последние месяцы, а нетерпеливый и прожорливый дядя Сэм уже запустил свои зубы в самое сердце долгожданной жертвы.

Крах советской системы начал оформляться и на уровне официальных решений. Пленум ЦК КПСС
7 февраля 1990 года проголосовал за отмену однопартийной системы. Судя по письмам, многие наши читатели с наивностью доверяют словам “реформа”, “перестройка” и через два десятка лет не догадываются, что за этими словами скрываются такие задачи, как демонтаж государственной системы и полное уничтожение советского государства и народа.

ПЕРЕСТРОЙКА, начавшаяся в 1986 году, по своей сути являлась захватом собственности советской чиновничьей элитой, по сценарию, заботливо заготовленному западными спецслужбами. Номенклатура, рожденная хрущевской оттепелью, была более заинтересована в “приватизации” огромного состояния государства в 1991 году, чем в его сохранении. Советскую элиту дразнило и бесило то, что она не имела даже тех благ, что имеет верхушка банановых республик, не говоря уже о том, чем владеют сливки развитых государств. Номенклатура при поддержке теневиков взяла курс на превращение себя из управленцев государственной собственности в ее владельцев. Более 20 лет мы только и слышим о необходимости реформ и о крахе очередной из них. Таким образом нас просто водят за нос.

РАССМОТРИМ ВКРАТЦЕ первые “достижения” перестройки: 26 апреля 1986-го — чернобыльская авария, несколько тысяч погибших от облучения, потеря тысяч рабочих мест и огромной территории; 31 августа 1986-го — кораблекрушение парохода “Адмирал Нахимов”, 423 погибших;
3 июня 1989-го — железнодорожная катастрофа под Уфой, 575 погибших; 7 апреля 1989-го — гибель АПЛ “Комсомолец”, 45 погибших.

Начались национальные конфликты, войны и другие инциденты: сумгаитский погром, чеченский конфликт, карабахская война, грузино-абхазский конфликт, приднестровский конфликт, ходжалинская резня, конфликт с ингушами в Северной Осетии, гражданская война вследствие межклановых противоречий в Таджикистане, конфликт с турками-месхетинцами в Узбекистане и множество других более мелких. Видимо, на Западе не ожидали появления столь обильных рек крови и решили притормозить процесс распада, заменив Ельцина на Путина.

ПРАВИТЕЛЬСТВО УКРАИНЫ 8 февраля 1996 года весьма нерасчетливо приобрело у Англии старейшую в Антарктиде научную базу “Фарадей”, переименованную в базу имени Вернадского. В минувшем году руководитель Национального Антарк­тического научного центра, отвечающего за деятельность этой базы, дабы как-то профинансировать экспедицию своих сотрудников на Ледовый континент, взял кредит под честное слово, за что получил “по рукам” от органов, надзирающих за финансовой дисциплиной. Теперь ни денег от государства, ни кредитов. А коллектив Центра коллективно ломает голову, как оправдать собственное существование и где взять хоть несколько тысяч долларов, чтобы спасти жизнь членов экспедиции.

ОТДАВШИСЬ КРУГОВОРОТУ времени, обнаруживаем, что 8 февраля 1709 года измена гетмана Мазепы стала неопровержимым фактом. В руки Петра I попали письма, отправленные “доброжелателями” гетмана. Царь вынужден был разослать по Малороссии грамоту: “Мы вас доказывали, что богоотступник призвал шведа в Украйну для порабощения ее под древнее ярмо польское и для приведения церквей божьих в унию, хотя оный в пашквилях своих клялся, будто сделал это для общей пользы народа малороссийского, который будет совершенно независим и от нас, и от Польши, но теперь его богомерзкая ложь объявилась: он называет себя верным подданным Лещинского, а Украйну его наследием”.

Лют и беспощаден февраль, но весна уже близко...

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.