сегодня: 24 сентября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 26 от 11 февраля 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ СПОРТА / «Мы чувствуем друг друга»

«Мы чувствуем друг друга»
11.02.2011 , № 26 от 11 февраля 2011 г.

Спортивная семья

Национальный олимпийский комитет признал лучшим спортсменом Украины 2010 года байдарочницу Инну Осипенко-Радомскую, а лучшим тренером — ее супруга Дмитрия Радомского. При встрече со звездной парой взять интервью у кого-то одного из них не удалось: Инна и Дмитрий постоянно уточняли и дополняли ответы друг друга.

Муж и жена — планида одна

УРОЖЕНКУ села Ольговка на Херсонщине Инну Осипенко и винничанина Дмитрия Радомского свел спорт. Оба оказались поклонниками гребли на байдарке. Только Инна занималась ею в чистом виде — гонками, а Дима экстремально-экзотической разновидностью — водным слаломом. Но сборы у байдарочников проходили совместные, так что было время приглядеться и понять друг друга.

— Даже когда я не был Инниным тренером, ездил вместе с ней на все соревнования, на все тренировочные сборы, — вспоминает Дмитрий. — Свадьбу сыграли в 2005 году после афинской Олимпиады, где Инна завоевала “бронзу” в составе четверки. А ее личным тренером я стал уже после Олимпиады в Пекине.

— Как отражаются супружеские отношения на тренировочном процессе?

— Инна настоящая спортсменка, полностью поглощенная своим делом. На занятиях нет такого — муж, жена, есть тренер и спортсмен. Но тренерского диктата не существует, и разногласия не возникают. Мы все вопросы обсуждаем вместе, так что решения исходят не от одного человека. Они результат нашей совместной работы.

— Мне стало намного легче, — уверена Инна, — у нас замечательная семейная аура, она накладывает отпечаток и на тренировочный процесс. Дима меня тонко чувствует и всегда умеет точно дозировать задание. Ведь я такой человек, что и через усталость буду работать, сожму зубы, но продолжу. То есть могу выложиться на все двести процентов, перетренироваться и не сберечь себя.

— Прошлогодняя травма была вызвана этим?

— Нет. Просто упала на сборах во время пробежки. А к тяжелым последствиям, потребовавшим даже хирургического вмешательства, привели долгие годы тренировок. Организм все-таки изнашивается, а у нас в стране нет такой системы восстановительных процедур, как хотелось бы.

Кстати, чтобы читатель мог прочувствовать объем физических нагрузок, на январском сборе по общефизической подготовке в Тисовце Инна пробегала на лыжах за день до 60 километров. Не случайно она чемпионка Винницкой области в лыжных гонках. Но менять спортивную специализацию не намерена. Лыжи — только элемент тренировочного процесса. И для отдыха, когда всей семье удается выбраться на прогулку.

Папа, мама, я — спортивная семья

ДОЧКА звездной пары Ульяна, которой скоро исполнится четыре с половиной года, с полным основанием может утверждать это.

— Чем вы занимаетесь, когда собираетесь всей семьей?

— Постоянно стараемся брать Ульяну с собой на сборы. Когда мы дома, она с нами везде. И в спортзал ходит, и на велосипедах ездит. Ей больше нравится проводить время на природе, кататься на санках. Сейчас мы лыжи ей купили, и когда выезжаем в лес — берем с собой. Скоро посадим ее в слаломную лодку, и она будет ездить со мной по горным рекам. Ей понравится, — уверен Дмитрий.

— Кстати, а Инна пробовала себя в слаломе?

— Конечно. Она человек спортивный и экстрима не чуждается, так что не могла не испытать себя в этом виде спорта. Помню, когда уже была беременна, я потащил ее в Карпаты пройтись на катамаране, и мы прыгали с Яремчанского водопада. А там перепад метров шесть.

— Вижу, дочка пошла в родителей. Будете “тянуть” ее в профессиональный спорт?

— Специально нет, пусть ей все это будет в удовольствие. Но если захочет заняться спортом всерьез, мы с Инной препятствовать не станем, только поддержим.

— Знаете, меня часто спрашивают, чем займусь после окончания профессиональной карьеры, — подхватывает Инна. — Раньше я говорила, что никогда не пойду тренером, но сейчас часто ловлю себя на мысли, что мне очень интересно помогать ребятам, подсказывать им. И если Уля захочет грести, я на сто процентов буду тренером.

— Но ведь не всегда удается взять дочку на сборы, а на соревнования тем более. С кем она остается?

— С моей бабушкой, Альбиной Павловной, — говорит Дмитрий. — Она о нас заботится. Всегда готовит “ужин встречи”, когда мы с дороги. А при отъездах очень переживает, чтобы не были голодными. Но если мы дома, то готовит Инна. Мне очень нравится ее стряпня, особенно мясо по-французски и пельмени.

Нужны ли Украине чемпионы?

— Инна, вы затронули тему ухода из активного спорта. Когда намерены “сушить весло”?

— Трудно сказать. Вообще-то, у байдарочниц век долгий. Так, моей основной сопернице в Пекине итальянке Джозефе Идем 43 года, и она готовится выступить в Лондоне. А уникальная спортсменка немка Биргит Фишер (8-кратная олимпийская чемпионка, 30-кратная чемпионка мира. — Авт.) свое последнее “золото” завоевала в 42 года. Мне же всего 28 лет, так что еще поборюсь — в Лондоне точно. А там будет видно. Многое зависит от отношения государства.

— За победу на чемпионате мира полагается президентская стипендия 10 тысяч гривен ежемесячно, — поясняет Дмитрий. — Но после августовского успеха прошло почти полгода, а денег нет. Это при том, что зарплата Инны, как члена сборной, всего 2000 гривен. И неизвестно, будет ли компенсация. Так, после Афин стипендию не платили три месяца и деньги не вернули. А нам многое приходится приобретать за свои — инвентарь, питание, фармакологические препараты. Вот сейчас нам взяли лодку за счет администрации Киевской области. Но спортсмену одной мало, надо две-три, хочешь — покупай. А байдарка стоит три тысячи евро.

— Есть у нас претензии и к федерации, — добавляет Инна. — Нам не всегда понятно, куда уходят бюджетные средства. Вот я готовилась самостоятельно и потратила 90 тысяч гривен, а на спортсменов при федерации выделили по 200 тысяч гривен. Или была ситуация, когда мы обратились в одну фирму за тренажером, а оказалось, что мне уже отправили два... Так что порой задумываешься: надо что-то менять в своей жизни или в отношении нашего государства к спортсменам.

— Вы как-то сказали, что рождение дочки стало для вас самой большой наградой в жизни. Не желали бы еще одну такую?

— Я очень хочу второго ребенка. Правда, планирую и после этого продолжить спортивную карьеру, но трудно предугадать, каким будет восстановление после вторых родов.

 

Автор: Александр БЕЛЕНЬКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.