сегодня: 26 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 26 от 11 февраля 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Ежедневная история страны в лицах

11.02.2011 , № 26 от 11 февраля 2011 г.

Политдозор

Миражная муть мэра

ЯВИВ себя народу и Азарову, — Леонид Черновецкий тут же развил бурную публицистическую деятельность. Очевидно, что “молодая команда” решилась прервать затянувшуюся летне-осенне-зимнюю спячку мэра и “вынула” его из многочисленных закордонных берлог, поскольку накопилось много претензий к деятельности этой самой "команды". К деятельности мэра, надо понимать, претензий особых нет ввиду длительного отсутствия таковой. Черновецкий сразу взял резкий старт и сделал массу заявлений, которые ничего не объяснили, а только еще больше запутали всех, кто его слышал. Заявления совершенно эксклюзивные не только в силу своеобразного стиля изложения, но и своего содержания.

Во-первых, на “5 канале” он сказал следующее: “Все решения по земле принимались строго в соответствии с действующим законодательством”. Во-вторых: “Ни я, ни мои родственники никогда ни в каких приватизационных процессах не участвовали”. И вообще он намерен “требовать от власти прекратить шельмование” его самого и членов его команды. В-третьих, заключительная фраза, требующая расшифровки, поскольку построена в привычной манере вопиющего косноязычия: “Думаю, что мне удастся защитить их, но я понимаю, что это тоже политика, и понимаю, что она заключается в том, чтобы представить все, чем я занимался, и чем занимались люди, которые пришли вместе со мной в Киевсовет, — это плохо, осуждаем, со всеми вытекающими отсюда последствиями”. Словом, “я принес вам не меч, но мир” и “ребята, давайте жить дружно”. Однако для опытного черновецковеда проясняется многое.

Смело можно предполагать с достаточной точностью, что с “решениями по земле” и с “приватизационными процессами” Черновецкий зарвался даже на фоне нашего нахрапистого беспредела, чем привлек внимание “органов” сразу после смены власти. Перевод явно криминальных грешков в разряд “но я понимаю, что это тоже политика”, говорит о том, что Леониду Михайловичу удалось договориться и, возможно, поделиться, оттого он и пышет оптимизмом.

Есть слова, а есть дела. Привожу пример, свидетелем которого был непосредственно автор этих строк. Из статьи-некролога, “Газета по-киевски” за 18 ноября 2010 года: “С 2000 года Владимир Яковлевич работал на телеканале “Киев”, где вел авторскую программу “Пять минут с Владимиром Заманским”. Программа была закрыта с приходом к власти в Киеве команды Черновецкого, с которой Владимир Яковлевич не нашел общего языка”. Как Заманский не нашел “общего языка”, я могу рассказать. В первое же посещение телеканала “Киев” Черновецкий буквально облил Заманского сиропом лести: “Вы — гениальный журналист!”, “Вами гордится Киев!”, “Вы — украшение телеканала!”, “Я подниму вам зарплату до невиданных размеров!” А на следующий день Заманский был уволен. И это было всем понятно, поскольку в одной из передач Заманский задел любимца Черновецкого Аделаджу. Устраивая сцену в стиле Тартюфа, Черновецкий уже знал, что он уволит Заманского. Знал это и Заманский. Такой вот стиль у Лени-Космоса. Так что я бы ему посоветовал особо не расслабляться — нравы нашей политической кухни таковы, что при поцелуях кусают смертельно.

«Свой интерес» министра


РАЗВАЛ нашей многострадальной армии вступил в новую фазу. Вчера Украину потряс новый скандал, герой которого опять министр обороны Ежель, а причина — питание солдат. Если взять только главное из телепередач и журналистских расследований, складывается такая картина. Около 25 тысяч военнослужащих, то есть половину от общего количества солдат-срочников, кормят предприятия, не имеющие договоров с Минобороны. В этом есть три основных аспекта. Первый — министерство заказывает услуги на десятки миллионов гривен ежемесячно в обход тендерных процедур, принимая на себя бюджетные обязательства без соответствующих договоров с предприятиями. Второй — нет договоров, нет и ответственности, следовательно, можно “гнать” на солдатский стол любую дрянь. В 2009-2010 годах количество обращений военнослужащих к врачам из-за пищевых отравлений составило 1107. Из них 654 случая — обращения из воинских частей, где услуги предоставляет ООО “Ивала”, 443 случая — обращения из воинских частей, где ус­луги оказывает “Белоцерковский военторг“. А это 99% всех
отрав­лений! Третий — осенью 2010 года, когда истекли договоры о предоставлении услуг “Ивалой” и “Белоцерковским военторгом”, министерство провело конкурс, в результате которого другие предприятия получили контракты, предложив расценки ниже, чем обе эти компании. Однако по личному указанию министра все это время предприятия, победившие в тендерах, фактически не допускаются к предоставлению услуг и не могут попасть на территорию воинских частей (данные взяты из расследования “Обозревателя”).

Очень простой и ясный вывод: когда речь идет об армии, то деньги на питание — это бюджетные деньги. Если предприятия, предложившие низкие расценки, не допускаются к бюджетной кормушке по личному указанию министра, следовательно, министр сам кормится из этой кормушки. Откаты первичны, армия вторична — нормальная практика больной страны.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.