сегодня: 24 сентября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 25 от 10 февраля 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Путь мавра

10.02.2011 , № 25 от 10 февраля 2011 г.

«Льготник» и его «друзья»

ИНОГДА одна фраза из пьесы живет значительно дольше, чем сама пьеса. Кто сейчас помнит драму Шиллера “Заговор Фиеско в Генуе”? Где ее сейчас ставят? А вот выражение, ставшее крылатым, знают все: “Мавр сделал свое дело, мавр может уходить”. Кстати, в пьесе фраза звучит с вопросительной интонацией, а в большую жизнь ушла с утвердительной. Мы оставим авторскую интонацию, поскольку наш “мавр” славится изворотливостью и выживаемостью необыкновенной — речь пойдет о Владимире Литвине. Как по мановению дирижерской палочки в наших независимых от чего угодно СМИ появилось одновременно несколько публикаций о спикере. Всплыл давно известный эпизод об “участнике боевых действий Литвине”. Действительно, было такое довольно паскудное дело в 2002 году, когда Литвин слетал в составе какой-то делегации к нашим миротворцам на пару дней в Югославию. В результате поездки Литвин соорудил рапорт, в котором просил признать его участником боевых действий и выдать удостоверение. СБУ, возглавляемое тогда Владимиром Радченко, признало полковника запаса Литвина участником боевых действий. Кроме сомнительного почета, это звание дает право на 75-процентную скидку на оплату жилья и коммунальных услуг.

Ну, вы же понимаете, что Литвин у нас очень бедный и в скидках остро нуждался. К тому же в том далеком 2002 не он один подсуетился насчет “боевых действий”, были и другие герои штыковых атак на льготы, но вспомнили вдруг именно Литвина. Да еще как вспомнили! Олег Соскин, например, президент Института трансформации общества, в статье об “участнике” Литвине разве что матом не ругается, но в выражениях силен и несдержан: шакал, мародер и гомонкулус. Вопрос возник сразу и был прост — чего это вдруг на Литвина такую большую бочку покатили? Понятно, что не вдруг. Некий “источник” из фракции Народной партии поведал “Зеркалу недели”, что регионалы вычищают литвиновцев из власти, чтобы поставить на их места своих. И ключевая фраза — “Более того, я не исключаю атаки на самого Владимира Литвина, если должность председателя Верховной Рады тоже понравилась кому-то из регионалов”. Как в воду смотрел! Хотя, если посмотреть с другой стороны, если зарекомендовал себя “мавром” и ведешь себя, как “мавр”, — далее по Шиллеру. Классика.

Сами управимся!

СЕКРЕТАРЬ Киевсовета Олесь Довгий, самый молодой и шустрый из “молодой команды Черновецкого”, сообщил буквально вчера, что свершилось небывалое, но долгожданное: мэр Киева Леонид Черновецкий не только вернулся в Киев, но и вышел на работу. И очень, как оказалось, кстати. Одновременно с возвращением Черновецкого открылась тайна острого ожидания мэра самим Николаем Азаровым. Оказывается, Кабмин уже утвердил законопроект “О внесении изменений в законы Украины “О местном самоуправлении” и “О выборах депутатов ВР, АРК, местных советов и сельских, поселковых и городских голов”. Специально для Черновецкого, поскольку там наблюдается норма — в случае несогласия депутатского корпуса с политикой избранного городского головы сессия совета получает право двумя третями голосов выразить ему недоверие и отправить в отставку.

В законодательной схеме выпал пункт об обязательном проведении внеочередных выборов мэра в случае его досрочной отставки. Закон предполагается рассмотреть срочно и по сокращенной процедуре. Черновецкий наверняка знал о такой “новизне” законотворчества, поэтому и отсиживался за кордоном. Что-то такое ему предложили, от чего он не смог отказаться, вот он и вернулся. Можно предположить некий легкий компромисс вроде “или отставка, или посадим”. Таким выбором можно кого угодно убедить. Но законопроект явно убивает не одного, а очень многих зайцев. После его принятия любой мэр становится ручным. А от понятия “местное самоуправление” остается только слово “управление”. Большой привет Конституции Украины от Азарова и Януковича!

Вывеска непризнания
ПРОСТЕЙШАЯ и незамысловатая операция по замене вывески “Верховная Рада” на здании парламента Крыма на вывеску “Верховный Совет” вызвала недетский рев со стороны национально озабоченных. Всех-то дел — заменили суржик на русский. Можно было, конечно, одну буковку убрать и сделать вывеску на украинском, а рядом изобразить то же самое на русском, но это их, крымское, автономное дело. А вот реакция была неадекватной. Хотя лица все знакомые. Кендзер: “Крым нагло демонстрирует непризнание государственности Украины”. Хмара: “Парламент Крыма должен быть распущен, автономия — упразднена”. Григорович: “Партия Ющенко оспорит в суде возврат русского названия парламенту Крыма”. Странно, что не “отметились” Заец, Парубий и Тягнибок. Но еще отметятся...

Новостной заголовок от сайта nr2.ru/crimea: В Крыму на ослиной ферме начнут разводить крокодилов. Красиво! Хотя на самом деле не НА ослиной ферме, а ВОЗЛЕ. А вот что не депутатов, а крокодилов — точно.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.