сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 24 от 09 февраля 2011 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Кривда камень точит...

09.02.2011 , № 24 от 09 февраля 2011 г.

СРАВНИТЕЛЬНО недавно на Украину начало вещать польское радио. Каким же темам отдает предпочтение этот субъект информации, с первого дня зарекомендовавший себя как новый рупор антироссийской и антибелорусской пропаганды?

ПРЕЖДЕ ВСЕГО это лукавые байки о том, что Польша является самым верным защитником украинских интересов в Евросоюзе. Эта ложь втирается в уши слушателей, когда всем ясно, что в ЕС Украину особо не ждут. Единственная цель, которую ставят перед собой евроинтеграторы, — дальнейшее ослабление и изоляция Украины. Превращение ее в колониальную территорию на околице Европы под внешним управлением. Злопыхательством на грани вмешательства во внутренние дела страны проникнуты и материалы, посвященные положению в Беларуси. Ну и, конечно, козырный конек — Катынская трагедия, смакование лживых подробностей, придуманных еще в ведомстве Геббельса, преподносятся как самая актуальная и животрепещущая тема столетия.

В ИСТОРИЧЕСКОЙ справке “Фальсификаторы истории”, посвященной публикации Госдепом США материалов о сотрудничестве с английским и французским министерствами иностранных дел, донесений из дневников гитлеровских дипломатических чиновников под заглавием “Нацистско-советские отношения 1939-1941 гг.”, Сталин писал: “Фальсификаторы истории и клеветники потому и называются фальсификаторами и клеветниками, что они не питают уважения к фактам. Они предпочитают иметь дело со сплетней, с клеветой. Нет оснований сомневаться, что этим господам все же придется в конце концов признать одну известную истину, состоящую в том, что сплетня и клевета гибнут, а факты остаются”.

Если цель прежних фальсификаторов истории “...исказить действительную картину событий, оболгав Советский Союз, оклеветав его, и ослабить международное влияние Советского Союза как подлинно демократического и стойкого борца против агрессивных и антидемократических сил”, то цель нынешних с помощью “катынского дела” отождествить фашизм и сталинизм, устроить суд над Сталиным и сталинизмом, пересмотреть решения Нюрнбергского процесса, удовлетворить новые территориальные, материальные и моральные претензии “новых демократий”, “пострадавших от советской оккупации” и т. п.

ИСПОЛЬЗУЯ “катынское дело”, фальсификаторы забывают, что мировой общественности известны многочисленные судебно-медицинские экспертизы, проведенные академиком Бурденко, Гаском — чешским профессором из комиссии немца Бутца, болгарином Марковым и многими другими. Естественно, эти материалы клеветниками отвергаются как просоветские. Но остались подлинники документов из Архива президента РФ, опубликованные Международным фондом “Демократия” — тем самым фондом Александра Яковлева, который известен как главный идеолог перестройки, погубившей Советский Союз.

В документе, датированном 2 ноября 1940 года, Берия сообщает Сталину о положении дел с военнопленными поляками и чехами, находящимися в лагерях НКВД СССР, тогда как, по версии фальсификаторов, они уже семь месяцев как были расстреляны и захоронены в катынском лесу. Получилась неувязка — фальсификаторы забыли изъять этот документ, и рьяные перестройщики опрометчиво включили его в свой сборник.

В СПРАВКЕ речь идет о содержании в лагерях НКВД 18297 человек военнопленных поляков, в том числе: двух генералов, 39 полковников и подполковников, 222 майоров и капитанов, 691 поручика и подпоручика, 4022 младшего комсостава, 13321 рядового. Кроме того, упоминается о 22 арестованных бывших польских офицерах — участниках антисоветских организаций, действовавших на территории западных областей Украины и Белоруссии, размещенных во внутренней тюрьме НКВД. Подавляющая часть военнопленных, за исключением комсостава, занята на работах по строительству шоссейных и железных дорог.

КАК СООБЩАЕТ Берия Сталину, в ходе непосредственного опроса было отобрано 24 бывших польских офицера, в том числе три генерала, полковники и подполковники, другие старшие офицеры, крайне враждебно относящиеся к немцам и желающие участвовать в предстоящей, по их мнению, советско-германской войне на стороне Советского Союза. Часть из них выражает убежденность, что судьбу Польши и возрождение ее как национального государства может решить только Советский Союз, на который они и возлагают свои надежды. Констатируется, что подавляющее большинство военнопленных, безусловно, может быть использовано для организации польской военной части. Даются конкретные рекомендации по выделению работников штаба РККА для составления плана формирования дивизии и обеспечения ее материально-техническим снабжением. Из справки четко явствует, что ни о каких карательных мерах по отношению к военнопленным полякам и речи не ведется. То же самое касается чешских военнопленных.

МНОГИЕ из наших читателей встревоженно спрашивают, почему кремлевское руководство столь опрометчиво потакает узакониванию явной лжи о катынских событиях? А ведь ответ лежит на поверхности: у многих высокопоставленных московских чинов (как и у их киевских коллег) накопленные тяжкими усилиями на государственной ниве сбережения с очень и очень многими нулями хранятся на счетах в западных банках. И уже даже Швейцария не гарантирует банковской тайны. А свой шкурный интерес куда важнее исторической правды...

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.